Технологии судебного PR в России

Прямые попытки воздействовать на суд в России незаконны. Поэтому специалисты по связям с общественностью делают большие успехи в судебном PR, который с каждым годом становится все популярнее, используя свои возможности для влияния на исход дела. Методов PR-воздействия много, но в России они не систематизированы применительно к судебному PR. Я предлагаю свою классификацию возможных методов PR-воздействия на исход судебного решения. Все методы разделены на блоки и подкреплены примерами из судебной практики.

В общем смысле, по моему мнению, судебный PR — это управление процессами коммуникаций (информационного взаимодействия) в течение всего правового спора, конфликта, с целью воздействия на получаемый результат или ограждения от негативного воздействия репутации клиента и его бизнеса.

На основе анализа связи различных методов PR, классификация разделена на шесть блоков:

1. использование возможностей Media Relations;

2. использование новых медиа;

3. вовлечение общественности;

4. привлечение экспертов и авторитетных лиц;

5. методы давления на суд;

6. иные методы.

Блок 1. Использование возможностей Media Relations

Средства массовой информации, безусловно, оказывают большое давление на общественность. Поэтому адвокаты нередко привлекают журналистов к освещению судебных дел под определенным углом, чтобы складывающаяся ситуация выглядела нужным для адвоката/стороны защиты образом.

К таким методам относятся:

1. Отправка журналистского запроса.

Журналистские запросы могут быть направлены в любые государственные органы, например, в районный суд.

Так, суд отменил блокировку статьи "Право.ру" о Рустэме Магдееве после журналистского запроса портала в Советский районный суд. Статья повествует о закрывшемся бутике Магдеева из-за множества судебных разбирательств.

2. Присутствие журналистов на судебных заседаниях.

Отправка своих корреспондентов на судебное слушание - массовая услуга, которую начали предлагать некоторые СМИ. Корреспондент задаст нужные вопросы, фотографии сделает. Этим можно оказать давление на судью или помешать судье принять какое-то незаконное решение.

К примеру, журналисты, присутствовавшие на судебном заседании по делу бывшего вице-премьера Калмыкии Петра Ланцанова, который обвиняется в хищениях предназначенных для фермеров субсидий, распространили в соцсетях аудиозапись выступления Игоря Шалхакова, который сенсационно дал показания против действующего губернатора Алексея Орлова, обвинив его в миллионных хищениях.

Таким образом, журналисты раскрыли коррупционные действия со стороны действующего губернатора.

3. Публикация журналистского расследования или иного материала.

Работа журналиста в этом случае похожа на работу частного детектива, который пытается найти скрытые от общества факты.

Именно благодаря журналистскому расследованию с множеством доказательств был осужден греческий чиновник Ник Георгиадис по обвинению в педофилии.

4. Официальное заявление стороны или ее судебного представителя для СМИ (в форме пресс-релиза, брифинга и др.).

Таким образом, защита подает дело под своим углом, чем может повлиять на настроение общества.

Неожиданное заявление на сайте своей адвокатской конторы сделал адвокат футболиста Кокорина. Он считает, что нападающему «Зенита» никак нельзя предъявлять обвинение по статье «Хулиганство» (по которой участникам избиения грозит до 7 лет лишения свободы). По словам адвоката, действия 27-летнего спортсмена надо квалифицировать как «Побои» (до двух лет).

5. Оказание давления на оппонента через негативные публикации в СМИ.

Публикации способны очень сильно влиять на людей, в корне менять их представление о ситуации. СМИ показывают положение дела с другой позиции, заставляя следствие обратить внимание на те или иные детали. Сторона защиты направляет позицию общественности в ту или иную сторону.

Во время громкого развода Яны Рудковской и Виктора Батурина, последний публично заявил о том, что бывшая супруга представила ранее в суде поддельное свидетельство о рождении одного из детей. Этим он отправил дело на новое рассмотрение.

Блок 2. Использование новых медиа

К новым медиа относятся различные способы распространения информации в Интернете.

6. Проведение кампаний в социальных сетях и сервисах.

Олег Тиньков подал в суд на блогеров с YouTube-канала «Немагия», где блогеры критиковали банкира, его семью и банк. Многие пользователи рунета выступили в поддержку «Немагии». Они запустили флешмоб в соц. сети с хэштегом #режьтинькова и призывом отказаться от услуг банка и разрезать кредитные карточки «Тинькофф Банка».

7.Создание собственного контент-ресурса (веб-сайта, аккаунта в социальных сетях), освещающего конкретный судебный процесс.

Ярким примером служит широко освещенная тема дела Дианы Шурыгиной. В декабре 2016 года Ленинский районный суд Ульяновска признал 21-летнего местного жителя Сергея Семёнова виновным в совершении изнасилования 16-летней Дианы Шурыгиной. Позднее данное решение было обжаловано, а срок был уменьшен до трёх лет и трёх месяцев колонии общего режима.

Привлечение внимания общественности к ситуации началось сразу же после оглашения обвинительного приговора: в соцсети ВКонтакте появились группы поддержки пострадавшей и осуждённого. Также близкими Семёнова в его поддержку была размещена петиция на сайте Демократор, которая на начало февраля 2018 года набрала 467 тысяч подписей.

В дальнейшем дело об изнасиловании Шурыгиной приобрело большую популярность после того, как получило освещение в ток-шоу «Пусть говорят». Выпуск получил вирусный эффект в интернете и менее чем за неделю набрал 9 миллионов просмотров на YouTube. Поведение Дианы в телеэфире породило ряд интернет-мемов — Шурыгину, её манеры, косноязычные фразы и ухмылки, начали высмеивать и пародировать, появились скетчи, фотоколлажи, мемы,

песни и сотни тысяч оскорбительных и матерных комментариев. Именно благодаря Интернету большая часть аудитории стала поддерживать не потерпевшую Шурыгину, а осужденного Семенова.

Блок 3. Вовлечение общественности

Методы PR-воздействия, относящиеся к данному блоку, предполагают активное участие представителей общественности в судьбе участников судебных процессов путем проведения различных акций, освещаемых в СМИ.

8. Проведение пикетов (включая одиночные), митингов и иных мероприятий с выдвижением на них требований.

Если говорить о пикетах, митингах и т.д., то политика уличных протестов никогда не теряла своей актуальности. Все зависит от того, сколько людей готовы выступить против властей или осудить конкретные события.

Многочисленными митингами известен оппозиционер Алексей Навальный. В Кемерово поддерживающие политика граждане провели пикет в Заводском районе и акцию в Центральном районе города. Руководитель кемеровского штаба Навального Ксения Пахомова рассказала «Интерфаксу», что митинг не требовал согласования, поскольку люди собрались в гайд-парке. Однако, по ее словам, в субботу «мэрия решила согнать сюда технику (тракторы и машины - мойщики улиц)». По мнению Пахомовой, это было сделано с целью помешать мероприятию, поэтому она написала заявление в полицию с требованием проверить факт воспрепятствования. Акции в Кемерово прошли без задержаний, отмечает агентство.

9. Grassroots-кампании (массовые обращения граждан).

Под grassroots понимаются «истинные» движения, организованные гражданами для борьбы за свои права. Процесс реализации grassroots заключается в массовом и организованном давлении на лиц, от которых зависит принятие политического решения, в котором заинтересован лоббист.

Примером служит Humane Society of the United States (Американское общество по защите животных). Среди достижений лоббистов Общества в 2003 г. можно назвать запрет на содержание экзотических животных (например, тигров) в качестве домашних питомцев. В Обществе работают 4 постоянных лоббиста. Основное воздействие на членов парламента осуществляется через хорошо организованную сеть волонтеров, которая состоит из 50 координаторов на уровне штата, 435 координаторов на уровне региона и нескольких тысяч волонтеров.

10. Создание и продвижение петиций.

Хорошим примером является резонансное дело блогера Руслана Соколовского. Изначальным поводом для заведения уголовного дела стал видеоролик, в котором блогер играл в Pokemon Go в Храме на Крови в Екатеринбурге. Суд приговорил Соколовского к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. В поддержку Соколовского выступили Владимир Познер, Алексей Навальный, Леонид Волков, Любовь Соболь, Пётр Верзилов и Александр Плющев.

5 сентября 2016 года журналистка Мария Баронова создала на сайте Change.org петицию с требованием отмены уголовного преследования за оскорбление чувств верующих, поводом для которой стал арест Руслана Соколовского. Баронова отметила, что данный закон противоречит нескольким статьям Конституции РФ и ставит под угрозу свободу вероисповедания.

Блок 4. Привлечение экспертов и авторитетных лиц

Эксперты и знаменитости, высказывающие свое мнение относительно хода судебных процессов и возможных судебных решений могут неявно оказывать существенное давление на судей и других участников конкретного процесса своим авторитетом.

11. Вовлечение в ситуацию авторитетных лиц (в том числе подготовка открытых писем, заявления для прессы и др.).

Накануне приговора участницам Pussy Riot, которые устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен, в их поддержку выступили Стругацкий, Юрский, Акунин и Пол Маккартни.

Известный писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) призвал в своем блоге сторонников Pussy Riot прийти к Хамовническому суду Москвы, где ожидается вынесение приговора трем участницам группы. Актриса Чулпан Хаматова также заявила в интервью "Эху Москвы", что видит смысл собраться у суда.

12. Вовлечение в процесс экспертного сообщества.

Заключение экспертов, в свою очередь, используется при принятии решения, лицами, на то уполномоченными – например, судьями, в случае судебной экспертизы, консилиумом врачей, в случае экспертизы врачебной и т.д.

Например, множество экспертных мнений высказывалось по нашумевшему резонансному делу Серебренникова. Одним из экспертов стал член Общественной палаты РФ, председатель исполкома «Российского союза налогоплательщиков», юрист Артем Кирьянов: "Как юрист я бы хотел высказать пожелание не политизировать в любом виде то дело, которое построено на контроле расходования государственных средств. Это надо помнить при любых

попытках спекуляции на тему подавления свободы искусства. Я не вижу здесь никакого отношения к искусству или попытки запретить те или иные формы творческого самовыражения".

Блок 5. Методы давления на суд

Сюда входят методы достаточно явного воздействия на исход судебных решений путем открытых высказываний высокопоставленных лиц и т.п.

13. Коммуникации, направленные на суд присяжных.

Присяжный должен опираться только на те факты, которые представлены в ходе процесса. Но это правило все чаще нарушается: детали громких процессов обсуждаются на онлайн-ресурсах и в соцсетях, да и сами присяжные хотят докопаться до истины самостоятельно – через интернет. В этом случае играют роль уже упомянутые выше методы освещения дела в СМИ и соцсетях.

В суде Татарстана коллегия присяжных оправдала трех руководителей местной ОПГ «Перваки». Преступники возглавляли одну из казанских бригад, наводивших некогда страх на весь город. Адвокатам удавалось скомпрометировать обвинение в глазах присяжных. Следователя Вадима Максимова, например, в присутствии заседателей обвиняли и в вымогательстве взятки, и в давлении на свидетелей, и в фальсификации протоколов. Защита развернула невероятную активность. Адвокаты собирали митинги, где толпа скандировала лозунги о произволе правоохранительных органов. Под нужды защиты был выделен специальный сайт, где жесткой критике подвергалось каждое слово свидетелей, а каждый чих адвокатов и подсудимых преподносился как истина в последней инстанции. Обвинение было не особо убедительным. Многие свидетели были засекречены. Их показывали с только с экрана с

закрытыми лицами. Да еще и с измененными голосами. Все это породило сомнения у присяжных, и они вынесли оправдательный вердикт.

14. GR-коммуникации с властными структурами.

Government Relations (GR, дословно: взаимодействие с органами государственной власти) – это деятельность специально уполномоченных сотрудников крупных коммерческих структур по сопровождению деятельности компании в политической среде.

Так, сервис BlaBlaCar заявил, что ведет поиск менеджера по взаимодействию с органами власти в России. Срочный поиск специалиста идет на фоне судебного разбирательства, которое было инициировано против BlaBlaCar в Краснодаре. Известно, что районный суд Краснодарского края признал запрещенными сведения о райдшеринге, которые распространяются на сайте BlaBlaCar.

15. Использование административного ресурса.

Иногда влияние отдельных чиновников или государственных институций может существенно повлиять на суд.

Примером служит обещание Владимира Путина повторно изучить дело журналиста РБК Александра Соколова, которого судят по «экстремистской статье». Об этом президент заявил на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента РБК Натальи Галимовой. В 2015 году Путин, отвечая на вопрос РБК, уже заявлял, что разберется в деле Александра Соколова. «По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», — ответил тогда Путин.

Блок 6. Иные методы

В последний блок вошли методы судебного PR, которые основаны на использовании информационных поводов, прямо не связанных с судебным делом, однако заставляющих обращать на себя внимание.

16. Использование отвлекающих информационных поводов.

Таким поводом может стать запись клипа или проведение выставки картин подозреваемого.

Газеты пестрили заголовками: «В Москве открылась третья выставка картин Евгении Васильевой». Через полчаса после того, как главная фигурантка дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгения Васильева не признала себя виновной в Пресненском суде, в галерее Vauxhall Center выставили её работы уже на зрительский суд. Картина маслом: два десятка съёмочных групп, восторженные арт-критики и совсем не много посетителей. На выставке было представлено более 40 картин в самых разных жанрах – пейзажи, портреты и натюрморты.

Искусствоведы и критики восхищаются работами Васильевой. Главная фигурантка уголовного дела, связанного с хищениями в «Оборонсервисе», последнее время балует прессу и публику своим творчеством – стихи, песни и выставки картин. Опытные пиарщики говорят – такая кампания должна смягчить гнев общественности. И, похоже, получается. Образ загнанной в угол преступницы трещит по швам.

17. Подача иска, не имеющего большой судебной перспективы, но создающего значимый информационный повод.

Наглядным примером служит иск Ксении Собчак в феврале прошлого года. Верховный суд оставил неудовлетворенным иск кандидата в президенты Ксении Собчак о якобы незаконной регистрации действующего президента Владимира Путина в качестве кандидата на выборах главы государства в марте 2018 года.

Адвокат Руслан Коблев расценил поданный К.А. Собчак иск как попытку вновь привлечь внимание к своей персоне. «Очевидно, что иск Собчак подала только для того, чтобы создать информационный повод вокруг себя и ещё раз заявить о себе как об оппозиционном кандидате. На доводы ее иска уже давал ответы и суд, и Центризбирком, и обе инстанции их отвергли. Она и ее сторонники прекрасно понимают юридическую несостоятельность иска», — считает защитник.

Таким образом, в данной статье я раскрыла понятие «судебный пиар» и классифицировала методы PR-воздействия на исход судебных решений. Классификация может быть полезна в работе практикующим PR-специалистам и юристам при защите прав и репутации клиента, так как она демонстрирует конкретные методы и примеры работы с формированием влияния на судебные дела. Также систематизированный мной инструментарий можно включить в программу подготовки специалистов по связям с общественностью и юристов в высших учебных заведениях.


Анна Стеблина

104
x