Выездной МК от руководства ЦПМ РГСУ в Омске

Как выстроить диалог с молодежной аудиторией через печатные и электронные СМИ? Какие барьеры существуют на этом пути? Каким образом можно оградить молодежь от информации, призывающей к поступкам, имеющим негативные последствия? Что сегодня нужно молодому поколению, и готовы ли СМИ молодежной направленности и не только ответить на новые вызовы информационной эпохи? Эти и другие вопросы обсуждались православными работниками сферы коммуникаций в двухдневной поездке в Омск. 

По приглашению митрополита Омского и Таврического Владимира заведующая кафедрой журналистики Виктория Матанис и директор Центра православных медиа Российского государственного социального университета Лидия Череховская провели ряд встреч, посвященных проблемам коммуникации в работе с молодежью и методам их преодоления. За два дня руководители ЦПМ РГСЦ успели посетить три интересных площадки: Омскую Духовную Семинарию (ОДС), Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского и Омский Союз журналистов. 

27 февраля состоялась встреча в Омской Духовной семинарии с помощниками настоятелей, специалистами отделов, студентами ОДС, епархиальной пресс-службой и другими членами православного медиа-сообщества. Итоги встречи были подведены в узком кругу специалистов именно епархиальных пресс-служб. Руководители ЦПМ РГСУ рассказали о своем опыте, о проектах, о том, какой подход лучше использовать для работы в социальных сетях и ответили на вопросы участников. 

Во второй день поездки представители РГСУ поговорили со студенты в Омском государственном университете – теологами, культурологами, журналистами, филологами, участниками православных студенческих объединений.

«Тема разговора - построение эффективной коммуникации через социальные сети. Мы рассказали ребятам, о том, как взаимодействовать с фейками, как работь в SMM и на что обращать внимание. Студенты не только слушали, но и задавали обдуманные вопросы: « А кому верить? Блоггеры - Это журналисты?». Студенческая аудитория была активна и позитивна», - Лидия Череховская.

В этот же день представители РГСУ участвовали в круглом столе «Смысловые разрывы в коммуникации с молодежью и технологии их преодоления», где важные вопросы и проблемы коммуникации обсуждали в союзе журналистов Омской области с представителями  православной и светской журналистской общественности.

«Разговор получился достаточно жестким, мнения были очень разнообразны и противоречивы. Разговор отразил существующую ситуацию: большинство общественных организаций существует по приницпу бизнес-организаций, иначе невозможно пробиться среди того засилья информации, которое есть. Это не всегда правильно», - Виктория Матанис.  

Центр провославных медиа РГСУ - проект, который развивает факультет коммуникативного менеджемента. И один из способов развития этого проекта - проведения выездных научно-практических мероприятий. ЦПМ в прошлом году уже посетил Кемерово и Брянск. В этом году - Омск. И это был первый разноплановый выезд: встречи прошли и как с представителями церкви, так и с будущими священниками, мастер-классы с молодежью и студентами и круглые столы с общественниками и журналистами.

«Самое главное - мы нашли интересные контакты и получили подтверждение, что сотрудничество церкви и вуза - не наша выдумка, это идет по всей стране. Мы стали некими исследователями этого направления. Теперь у нас есть договоренность о проведении совместных образовательных проектов и курсов повышения квалификации с духовенством омского края и области», - Лидия Череховская.

Итогами двухдневного общения стало планирование долгосрочного сотрудничества РГСУ с Омской епархией в проведении обучающих школ для православных работников сферы коммуникаций.

258

актуальные новости

x