Пишут статьи и портреты. Почему роботизация не за горами?

31 октября – 1 ноября прошла конференция ECIAIR 2019 в Оксфорде, на которой выступила заместитель декана по международной деятельности Ольга Полунина.

Ольга Сергеевна, недавно Вы побывали на конференции в Оксфорде. Чему была посвящена эта встреча?
Эта первая европейская конференция, посвященная влиянию искусственного интеллекта и роботизации на общество. Она проходила в бизнес-школе Норманди, в Оксфорде, в Соединенном королевстве 31 октября – 1 ноября 2019 года.

Какие у Вас впечатления о конференции?
Конференция очень понравилась, насыщенная программа, панельные дискуссии. Были представлены и академические работы, и работы начинающих ученых, магистерские работы. Была пара круглых столов, а так же постерные презентации для тех, кто не вошел в общий список участников конференции.

Какой теме был посвящен представленный Вами доклад?
Мой доклад был посвящен влиянию искусственного интеллекта на современное общество, т.е. является ли это воздействие разрушающим. Например, я говорила о том, что существует мнение, что искусственный интеллект лишит многих людей работы. Это мнение является ошибочным, иллюстрирует упаднические настроения, но отчасти имеет место быть. Какие-то простые формы работы будут заменены. Есть оптимисты, которые считают, что искусственный интеллект предоставит очень много других форм специальностей для обслуживания, например, нейросетей. Это будут более высокотехнологичные, более интеллектуальные специальности. Возможно, мы еще даже не знаем названия этих профессий, возможно, этих профессий еще не существует, но они точно будут. Эти профессии либо появятся в будущем, либо уже появляются. Например, в Латинской Америке уже сейчас очень большой разрыв, не хватает 500 тыс специалистов в сфере IT. В этом регионе не так давно преодолели проблему с безграмотным населением, но сейчас у них новая проблема. Очень много преподавателей, действительно хороших специалистов и курсов по IT читают на английском языке, что, естественно, проблематично для Латинской Америкой. Поэтому уже сейчас на материке существует очень большой разрыв между нехваткой рабочих мест и, как бы ни парадоксально, нехваткой специалистов. 

Были ли представлены программы, связанные с образованием?
Да, 4 доклада были посвящены теме искусственного интеллекта в системе образования. В одном из докладов исследователь задается вопросом, сможет ли присутствие искусственного интеллекта изменить подходы в системе образования, и предлагает стратегию трансформации системы образования  уже на основе искусственного интеллекта и цифровых баз данных. Человек так теоретизирует, размышляет о том, что искусственный интеллект в системе образования это всего лишь хайп и не более того, приводит какие-то свои доводы.

Очень интересный доклад представил Алексей Батаев из Санкт-Петербургского Политехнического университета. Он рассказывал об инновационных подходах в системе российского образования, представил модель адаптивного обучения, основанную на искусственном интеллекте.

Поддержали ли участники конференции мысль о том, что инновации в образовании не более, чем хайп? Какое ваше мнение по этому поводу?
Никто из участников,  конечно,  внедрение искусственного интеллекта не считает хайпом, потому что это уже свершившийся факт во многих сферах: медицины, искусства. Apple music тоже работает на этой системе. Что касается сферы искусств, буквально в прошлом году на аукционе был продан портрет, который создан полностью искусственным интеллектом. Интеллектуальная система изучила более 15.000 портретов художников разных эпох и на основе этого написала свой портрет Эдмонда де Беллами. На аукционе эта история имела колоссальный успех.

В сфере журналистике искусственный интеллект также активно внедряется. New York Times проводили эксперимент по поводу того, отличат ли читатели текст, созданный нейросетью от текстов, написанных живыми журналистами. Отличий читатели не нашли.  Самое интересное, что в принципе отличить машинный текст от «живого» человек больше не может, но это может сделать искусственный интеллект на основе тех же алгоритмов. Поэтому искусственный интеллект  не хайп, это свершившийся факт.

В конце было принято решение, что следующая конференция, посвященная искусственному интеллекту, будет проведена в Лиссабоне, в сентябре следующего года.

Конференция проходила в бизнес-школе Норманди. Что это за бизнес школа? Какие у нее образовательные программы?
Бизнес-школе 148 лет. Она была основана в 1871. Школа французская, кампусы этой школы также есть в Каннах, Гавре. В 2014 году открылся кампус в Оксфорде. Принадлежит к числу лучших бизнес-школ Европы.  В последнем рейтинге Financial Times за февраль 2019 года школа заняла 78-е место. Школа готовит бакалавров в сфере международного управления, также есть магистерские программы и post-doctoral studies.

Вы также планируете посетить Лиссабонскую конференцию, посвященную этой теме?
Безусловно, мы планируем посетить эту конференцию, но загадывать пока рано.
 

Текст: Фаина Нуретдинова

202

актуальные новости