Татьяна Сафрошкина: «Одна мысль, одна идея, один ролик»

В рамках «Гостевой среды» к студентам ФКМ пришла Татьяна Сафрошкина – выпускница факультета журналистики РГСУ, продюсер эфирного промо на телеканале «Ю». Спикер рассказала об эфирном и внеэфирном промо, а также раскрыла секреты создания анонсов собственных программ на телеканалах.

Продюсер поделилась уникальной информацией, которой нет в интернете. Вся информация – личный опыт журналистки:

«В Российских университетах промо не учат, хотя это достаточно актуальная сфера деятельности. За рубежом ситуация с образованием в этом направлении лучше. Все знания, которые у меня есть, получены методом проб и ошибок»

У каждого канала своё промо, имидж и фирменное оформление: единый цвет, дизайн и графика, которые отличают его от других.

Продюсер показывала видеоролики, созданные под её руководством, чтобы наглядно объяснить публике, что такое промо. Промо-ролики похожи на трейлеры, которые включают в кинотеатрах. Татьяна рассказала, что телевизионное промо должно быть лёгким, люди не любят напрягаться, когда смотрят телевизор. Задача рекламных роликов не только привлечь зрителя, но и описать ТВ-контент, который будет транслировать канал ближайшее время.

«В аудитории царила полная тишина. Ребята слушали и вникали. Потом у нас была возможнонсть задать спикеру свои вопросы. Она рассказала много интересного о телевизионном промо и поделилась лайфхаками», - Алексей Трефилкин, студент певрого курса. 

Журналистка объяснила, что телевизионное промо делится на два типа: эфирное и внеэфирное.

Неэфирное промо рекламирует продукт канала в социальных сетях и на радио. Узнать, насколько качественным был пиар, можно взглянув на рейтинг.

«Раскрою тайну. Если вы придете домой и включите телевизор, то никак не повлияете на рейтинг канала. Он измеряется ограниченным количеством человек, при помощи специального пульта с кнопкой. Ни один канал вам не скажет, что это за люди. Затем специальная группа занимается анализом собранных материалов», - делится секретом Татьяна.

Существует несколько простых правил создания промо. Первое - говорить нужно на языке целевой аудитории, второе - одна мысль на один ролик.

«У меня прекрасная работа. В понедельник и во вторник я просто смотрю фильмы. В середине недели начинаю работать: писать сценарии и накидывать идеи, полностью формирую сценарий ролика, потом отдаю монтажёру, который под моим руководством всё редактирует».

Отдельно поговорили о будущей профессии и трудоустройстве. Татьяна посоветовала студентам найти что-то уникальное и зацепитьсяза это. В эфире много похожих программ, нужно суметь выделить свой проект. Если вы работаете на комедийном канале, то шутите и импровизируйте. И самое главное – «разрешите себе писать плохо, просто начните».

«Подводные камни есть везде, не бывает всё легко. Всего нужно добиваться постепенно, не нужно сдаваться. Я работаю на своём канале пять лет, и мне всё очень нравится. Когда новые люди приходят в промо, руководитель понимает, что человека нужно обучать, потому что эта сфера не развита в России. При устройстве на должность должен быть опыт работы либо в журналистике, либо в рекламе. В каждой сфере есть свои нюансы. Если я захочу перейти сейчас работать на другой канал, мне придётся заново учиться, ведь у каждого телеканала свой имидж и свой стиль», - поясняет журналистка.

Общение с человеком, чья деятельность тесно связана с журналистикой и рекламой, необходимо для юных специалистов. Это расширяет кругозор. Мы узнаем много нового о сферах занятости, в которых сможем попробовать свои силы в будущем.

 

Текст и фото: Анастасия Смирнова

401

актуальные новости

x