Первая встреча первокурсников с ФКМ

В предпоследний день лета прошла встреча первокурсников ФКМ. Ребята познакомились с руководством факультета, его структурами и узнали друг друга ближе. Подробнее о том, как это было, читайте в репортаже.

Если верить расписанию, первокурсники должны быть на площади перед главным корпусом в 12:30. Ещё 20 минут до начала, а я уже на месте. Пусто. Только девочки из социально-культурного центра на ступеньках, ведущих в здание, репетируют танец. Навевает воспоминания ‒ совсем как в прошлом году! Подумать только, ровно год назад я так же, как и эти ребята знакомилась со своим факультетом. Теперь я наблюдатель.

Первокурсники собираются, становится шумно.Кто-то уже подружился, собралась целая компания около стелы с надписью «РГСУ», а кто-то держится в одиночку, стоит где-то в сторонке, стесняясь заговорить. В глазах у многих вижу то ли огонек интереса, то ли предвкушение. Никто из ребят не знает, что для них подготовили.

Организаторы – тоже студенты, но постарше. Волнуются не меньше, чем первокурсники, и я ощущаю то же. Чувствую ответственность за свой факультет. Сегодня у ребят сложится первое впечатление не только о ФКМ, но и об учебе в университете, о студенческой жизни. От того, как пройдет день, зависит, пополнятся ли факультетские организации – СКЦ, Молодежная редакция, Видеостудия, Фотоклуб – новыми лицами.

‒ Вы ждете встречи? – кричит организатор в рупор. И тихое, но уверенное «Да» несется вперед. По территории университета разносятся первые аккорды популярных песен. Наконец-то после тихого лета площадка Первого социального ожила.

Ведущие перешучиваются, рассуждают на тему студенчества, делятся правилами жизни в университете.
‒ Быть студентом ‒ это состояние души, – объясняют они.

Я смеюсь. Как второкурснику, мне это кажется вполне очевидным, но первокурсники выглядят удивленно, стараются ловить каждое слово ведущих.

А потом все поют. Старая песня группы Руки Вверх «Крошка моя» не оставляем равнодушным никого. Некоторые ребята продолжают напевать знакомый мотив. Пение стихает только после того, как на сцену выходит декан факультета.

‒ У нас много возможностей, но если вы будите киснуть, то ничего не выйдет, ‒ замечает Игорь Романов. И в подтверждение слов декана слышится такое знакомое для меня «Не проспи урожай»! Смех разносится по главной площади, только не все первокурсники понимают, о чем речь и это веселит ещё больше. Эта шутка моего года, новым ребятам трудно вникнуть в происходящее, но всё впереди – и у них будут свои воспоминания и шутки.

После декана факультета на сцену по очереди выходят два важных человека ‒ заведующая кафедрой журналистики Виктория Матанис и заведующий кафедрой рекламщиков Михаил Гундарин. Шутки и наставления перемешиваются, первокурсники то вытягиваются в струнку, то посмеиваются. Помню, как сама перепугалась после такой презентации факультета, боялась идти на пары. Оказалось, что преподаватели у нас понимающие ‒ шутят по-современному, не ругают без повода. Но первокурсникам это только предстоит узнать.

Расслабиться и отпустить свои страхи помогают квесты. Начинается одно из самых интересных событий дня. Ребята делятся на команды, и я спешу присоединиться к одной из них. Вот моя команда собирается вокруг девушки-куратора. В руках у неё карта площадок, которые нужно обойти, и список с заданиями. Одно из них – придумать название команде. Начинается мозговой штурм. Сначала непривычно тихо, все молчат. Стесняются? Скорее всего. Ну же, ребята, активнее!  И, наконец, все оживают:
‒ Давайте назовемся «Персики»!
‒ А давайте еще и «Сладкие»!

Как раз вовремя – раздается команда «старт». Игра началась, больше нет времени на раздумья. Нужно быстро посетить все обозначенные точки, выполнить задания и получить за это отметку «Пройдено».

Моя команда быстро ориентируется. Знакомятся ребята чуть ли не на ходу: Алина, Настя, Катя, снова Алина. Ну и что, что не сразу узнали друг друга. Вспоминаю, что и я со своей группой познакомилась не сразу.

А вот и первое задание! Нужно предложить как можно больше синонимов к слову «говорить». Вроде бы легкий глагол ‒ в голове моментально возникает десяток похожих. «Монологировать», ‒ отвечает кто-то из группы и тут же начинается смеяться, поняв ошибку. Ведущие подхватывают: «Ну, до такого мы сами не додумались»! Все понимают – волнуются.

Тут я решаю оставить свою команду – хочется увидеть и другие. Прохожу мимо группы, которая пытается что-то изобразить.
‒ Что они показывают?  ‒ спрашиваю тихо у ведущих.
‒ Реальный заголовок из статьи – «Свадебная сова уснула на работе» ‒ слышу в ответ.

Еще раз смотрю на ребят, расположившихся на площадке в странных позах. Конечно, сову было узнать тяжело, но вот вторую часть у первокурсников явно получилось показать лучше.

О, а вот и мой любимый конкурс! Встаем всей командой двумя ногами в маленький квадрат и стараемся не переступить границу. «Да не так!», «Да не сюда!», «Куда ты ставишь ноги?!», ‒ пыхтят и смеются ребята, пытаясь поместиться в начерченную на асфальте фигуру. Обсуждают с такой серьезностью, будто принимается какой-то закон. Зато это задание сплачивает команду.

Подхожу к зданию бассейна и, о, удача – целых 3 команды! Задача – снять визитную карточку. Заметно, как глаза ребят горят идеями. Многие уже преодолели стеснение – активно предлагают, как лучше снять видео, куда встать и что сказать. «Могучие рейнджеры-самураи», «Ночные волки», ‒ названия команд, которые ребята выкрикивают в завершении записи, заставляют улыбаться. Первокурсники сразу бегут показывать видео ведущим конкурса ‒ видно, что они довольны проделанной работой. Ведущим тоже нравится.

‒ Это действительно классно! Ребята в моей команде дополняют друг друга! Кто-то хорошо ориентируется на местности, кто-то креативит, кто-то быстро придумывает, как воплотить задумку, ‒ делится со мной первокурсница Катя по пути к очередному заданию.

Признаюсь честно, день сегодня действительно жаркий. И дело, пожалуй, не только в погоде. Новые лица, новые знакомства, веселые конкурсы. Угадай песню по эмодзи, расшифруй журналистские термины, повтори танец ‒ как бы тут устоять на ногах.

Наконец, подходит время огласить результаты. Я снова спешу на площадь перед главным корпусом. Территория еще пустая, как и в самом начале. А девочки всё танцуют на ступенях, излучая энергию. «И откуда только силы берутся»? ‒ поражаюсь я.

‒ В прошлом году я сама была первокурсницей, а теперь – организатор, ты представляешь! – спешит поделиться со мной Карина Каримова, администратор СКЦ ФКМ. – На мне лежит большая ответственность, и признаюсь, мне сначала было очень страшно. Сама понимаешь, мы не знали, какие ребята придут, как отреагируют на нас, понравится ли им мероприятие. Очень хочется, чтобы у них сложилось хорошее впечатление о нашем факультете, чтобы они продолжили учиться с энтузиазмом, участвовали во всех мероприятиях и были активными.

‒ Время подводить итоги! ‒ крикнул кто-то. Участники уставшие, но довольные, уже были в сборе. Карина поспешила занять свое место возле организаторов.

И вот уже ребятам дарят грамоты и жмут руки. Раздаются громкие аплодисменты. Команды победителей получает в качестве приза большие арбузы. Это уже стало традицией для факультета, а вот первокурсникам видеть такое непривычно. Из разных концов слышатся удивленные возгласы:
‒ Арбуз, да?
‒ Что это? Реально он?

И лишь кто-то из обладателей приза еле слышно спрашивает, как ему увезти такой подарок домой.

День подходит к концу. А пока команды-победители решают, где им съесть арбуз, мы говорим вам «До встречи»!

Текст: Валерия Звягина
Фото: Иван Светличный

127

актуальные новости

x