Никита Ерин: о транзактном анализе, эмпатии и понимании себя

11 октября в РГСУ прошла интерактивная лекция-тренинг от выпускника факультета психологии РГСУ Никиты Ерина – психолога-консультанта, тренера, и транзактного аналитика. Лекцию посетили студенты разных факультетов, в том числе и ФКМ, и поучаствовали в групповой терапии

Сегодня вы провели открытую лекцию в РГСУ, университете, который не так давно закончили. Скажите, будучи студентом, Вы когда-нибудь предполагали, что вам представиться такая возможность?
Да, предполагал. Я всегда хотел преподавать, хотел проводить тренинги, поэтому для меня не удивительно, что я вернулся в Almamater помогать студентам психологически развиваться, коммуницировать.

Транзактый анализ сейчас на слуху как явление, но мало кто понимает его суть. Могли бы вы коротко и самыми простыми словами объяснить, что это?
Социальный психоанализ. Анализ социальных взаимодействий.

Как этому научиться? Достаточно ли ходить на лекции, подобные вашей, или углубляться в специальную литературу?
Я, во-первых, проходил сертифицированное обучение, которое дало мне проверенные углубленные знания процессов психоанализа и право на официальную работу по специальности. Во-вторых, я учусь на магистратуре по программе транзактного анализа, учусь этому 2 года, после этого, предварительно закончив курсы, я аттестуюсь, прохожу международный экзамен и становлюсь международным транзактным аналитиком. Это не так просто. Эриком Бёрном все не заканчивается, а только начинается.

Как по вашему, возможно ли, получив соответственное образование, провести объективный анализ себя или все же стоит обратиться к беспристрастному коллеге?
Я бы здесь такую метафору привел: а может ли хирург оперировать собственное сердце? Самоанализ можно провести, но он не будет исчерпывающим и объективным, поэтому присутствие другого специалиста обязательно. Это как если бы человек мог сам над собой работать, то ему бы не понадобились другие люди, мы бы не общались друг с другом, у нас не было бы такой потребности. А потребность есть, и это нормально. Психологам вообще еще больше нужен психотерапевт, потому что со всеми этими знаниями оставаться наедине с собой может быть опасно.

Вы своими профессиональными знаниями помогаете людям решать их конфликты. А можете привести пример, когда эти знания помогли именно вам?Да практически каждый день так. Например, это помогло мне поступить на магистратуру, мне это помогает в рабочих связях. То есть я прихожу на собеседование по работе, например, и вижу, что я вызываю очень положительную эмоциональную реакцию с помощью тех приемов, которые я использую. Я люблю общаться с незнакомыми людьми, мне это очень нравится, в метро там или где-то еще. Иногда мне даже пишут с фейковых спам-аккаунтов, а я им в ответ пишу по своим алгоритмам, отрабатываю навыки общения. Например: «Здравствуйте, вы хотели записаться ко мне на консультацию?», в ответ: «Школа английского языка…», и я: «Да-да-да, я понимаю, у вас действительно сейчас может быть очень много проблем, особенно с такой профессией, где вас постоянно посылают». У меня даже есть Вконтакте  фотографии с такими переписками. В общем, стараюсь применять свои знания максимально в жизни, но это не всегда удается.

А почему не удается?
Бывают ситуации слишком эмоционально насыщенные, когда нужно сходить к психотерапевту и это дело обсудить. То есть, я знаю что делать, но знаю не все.

Вы практикующий специалист и на вашей странице ВКонтакте написано, что вы работаете как с анализом конкретной личности, так и над разрешением межличностных конфликтов. А с чем именно вам интереснее работать?
И с тем, и с тем. Я очень люблю групповую терапию, тренинги, но с другой стороны я очень люблю именно психологическое консультирование  тет-а-тет. Мне все нравится, просто это совершенно разные области и поэтому трудно сравнивать. Это как выращивать бонсай один и следить за прекрасным огородом. К каждому свой подход.

Скажите, достаточно ли просто пройти курс обучения в вузе, чтобы успешно работать или вы порекомендуете какие-нибудь курсы или посещение открытых лекций как сегодня?
Ну это в зависимости от того, какие знания дает образование и какая есть мотивация учиться. Я, допустим, постоянно стараюсь повышать квалификацию, посещать курсы. Еще когда учился в вузе проходил курсы по психологическому консультированию.

А к какому конкретно специалисту лучше ходить на такие курсы?
Ко мне. А вообще в зависимости от направления. Если говорить про курсы по транзактному анализу, то есть несколько хороших ассоциаций транзактного анализа: Санкт-Петербургская, Рязанская, Украинская.  Вступление в них дает автоматическое членство в Европейской ассоциации. Можно зайти на сайт конкретной ассоциации и посмотреть, кто там. Я вот у Владимира Гусаковского учился, он крутой мужик. Еще бы посоветовал у нас в Высшей школе экономики в магистратуре  Петровский Владимир Артурович, он потрясающий мужчина, очень хороший человек.

Текст, фото: Вера Фещенко

67

актуальные новости

x