Наталья Кларк поздравила студентов ФКМ с Международным днем спортивного журнлаиста

2 июля весь медиамир празднует Международный день спортивного журналиста. Праздник был введён по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы в 1995 году. Наталья Кларк — ведущая и комментатор Матч ТВ, частый гость РГСУ и ФКМ, который проводит мастер-классы для студентов и помогает в их устройстве на стажировки, поздравила всех своих будущих коллег с профессиональным праздником и немного рассказала о том, что же представляют собой спортивные журналисты.

— Вы наверняка знаете, что 2 июля отмечается Международный день спортивного журналиста. Что вы можете пожелать будущим спортивным журналистам в этот праздник?

— Конечно же, хочется поздравить с праздником всех абитуриентов и тех, кто уже является студентом этого замечательного направления и будущей профессии. Так или иначе, вы уже причастны к области спортивной журналистике. Занимаясь и обучаясь, вы делаете много практических работ, которые, я думаю, помогут вам в будущем для осуществления непосредственной деятельности в профессии. Поэтому, всех поздравляю, желаю терпения и энтузиазма, без этого никуда. Желаю всегда видеть цель и высшее предназначение в своей профессии. Ведь спортивная журналистика несёт не только информацию и сухие факты и цифры, но и рассказывает о том, что спортсмены — это обычные люди, у которых очень много историй. Иногда — очень тяжелых, с преодолением себя, с воспитанием духа и хороших качеств, со сложностями, которые делают человека по-настоящему Человеком с большой буквы. Желаю быть преданным своему делу и всегда искренне относиться к своим материалам, которые вы создаёте.

— Чем, по вашему, спортивный журналист отличается от любого другого журналиста?

— Спортивная журналистика — это не просто цифры, факты, минуты и секунды. Она многогранна. Сейчас мы имеем возможность раскрывать много сфер деятельности, которые связаны со спортом и которые помогают спорту и человеку развиваться. Спорт, вообще, это не только о высших достижениях. Спорт — это форма жизни, образ жизни, который помогает прожить более счастливую, хорошую, энергичную и яркую жизнь. И быть причастным к этому — большое-большое счастье для спортивного журналиста.

— Что нужно знать и уметь, чтобы стать спортивным журналистом?

— В первую очередь нужно просто интересоваться спортом и ориентироваться в различных видах спорта, понимать, кто перед тобой, какие люди, олимпийские или не олимпийские чемпионы. В общем, иметь хорошие фундаментальные знания как в историческом плане, так и в плане сегодняшней актуальной информации. Другими словами — надо быть в канве событий. Это касается не только спортивной журналистики, но и журналистики вообще. Приди мы в какой-либо вид журналистики — экономика, политика и так далее — нам всё равно, как и любому другому журналисту, нужно быть информационно подкованными, иметь багаж знаний, который позволит нам этим заниматься. Приходя в спортивную журналистику, человек точно должен знать, что Месси — это футболист, а Овечкин — это хоккеист, что в хоккее 3 периода по 20 минут, а в футболе 2 тайма по 45 минут и так далее.

— Какие неочевидные плюсы есть в работе спортивных журналистов?

— Неочевидные плюсы могут появляться у каждого в процессе развития карьеры и по ходу получения опыта. Для меня, неочевидные плюс, о котором я никогда не думала — я посмотрела мир благодаря спортивной журналистике. Я ездила на различные спортивные мероприятия в разные страны мира, знакомилась с культурой других стран. Причём, не только со спортивной культурой и спортивными тонкостями, как, например, устроены ледовые дворцы в Канаде или как занимаются фигурным катанием в Италии. Это в целом познание окружающего мира в большом понимании этого слова. В условиях пандемии, конечно, меньше таких поездок. Но, в любом случае, для спортивного журналиста это всегда возможность познания других культур.

— Насколько я знаю, вы вели встречу о журналистике со студентами ФКМ в 2019 году. Какие воспоминания у вас остались от РГСУ?

— Конечно же, у меня самые замечательные воспоминания об РГСУ. Я знаю, что это очень спортивный вуз, у которого есть успешная хоккейная команда, где флагман — сама ректор. Надеюсь, что в будущем, когда всё немного устаканится и встанет в более привычное для всех нас русло, мы возобновим наши встречи и контакты. 

С журналистами, кстати, мы проводили онлайн-мероприятия. Этому я всегда только рада, открыта и мне безумно нравился весь преподавательский коллектив, с которым посчастливилось познакомиться. Надеюсь, что мы и дальше будем идти рука об руку.

51

актуальные новости