Мировые религии сегодня

В РГСУ прошла конференция кафедры теологии и студентов факультета коммуникативного менеджмента со священником о.Олегом ( Стеняевым).

 29 октября в корпусе №2 в Зале диссертационных заседаний на ул. Вильгельма Пика прошла конференция «Значение мировых религий» со студентами разных курсов теологического факультета и студентами 1 курса ЦПМ факультета коммуникативного менеджмента. Однако, вопросы, которые обсуждались, вышли далеко за пределы темы.

О. Олег (Стеняев) - писатель, богослов и публицист, проповедник и миссионер. Специализируется в области сектоведения и сравнительного богословия. В своём  выступлении он рассказал о том, насколько значимой является религия в современном мире, что она старается сохранить и донести до своих последователей.

Священник говорил об авромистических религиях – это вероисповедания, которое несет мысль Божественного Единства (иудаизм, христианство, ислам). На примере Православия выступающий рассуждал о религиозном опыте и Божественном Откровении.

В своём выступлении протоиерей коснулся вопроса о том, как сейчас живёт и делится общество: «Православные отцы говорили о трёх типах человека: человеке плотском, человеке душевном и человеке духовном. Человек Плотской наслаждается страданиями других. Человек Душевный, а таких подавляющее большинство, хочет чтобы и ему было хорошо и другим было хорошо. Но самой высшая степень – это человек Духовный, который готов страдать сам ради блага других людей, именно такие люди становятся потом святыми».

 О.Олег приводил примеры из жизни и таких книг, как «Домострой», «Одиссея» Гомера, произведений Фомы Аквинского и Священных книг, стремясь подчеркнуть истинность своих утверждений. Аудитория была заинтересована рассказом священника, но вопросы студентов выходили далеко за пределы заданной темы. Один из вопросов касался популярности сект и старообрядчества в России, а другой хотел узнать о феминистических началах в Православии. На все вопросы протоиерей старался ответить расширенно, дав больше представления о том, что интересует задавшего вопрос и одновременно объясняя аудитории сложные темы.

Мнения о содержании и актуальности конференции разошлись. Впечатления студентки 1 курса ЦПМ факультета коммуникативного менеджмента Ризатдиновой Дарии: «Было странно и непонятно почему данную тему освящал только православный священник без участия представителей других конфессий. Я услышала критику прочих религий и частное богословское мнение лектора по этому поводу. Считаю, что эта конференция затронула только общие вопросы и была скучной для людей, которые обираются серьёзно заниматься теологией или православной журналистикой». Совсем по-другому считает её однокурсница Лавренова Анна: «Я думаю, что о. Олег смог доступным языком донести до молодёжи истины Православной веры. Считаю, что такие конференции полезны для студентов, потому что на них они могут услышать и понятные им примеры и интересный материал».

Не все студенты смогли задать волнующие их вопросы, поскольку время, которое отвели на конференцию, подошло к концу, но они надеются на то, что о.Олег (Стеняев) ещё не раз посетит их с лекциями.

                                                                                                                                   Текст: Ксения Васяева, Ангелина Прейскурантова 

567

актуальные новости