«Какие бы дисциплины ни стояли в разделе "Расписание", мне всегда будет ближе математика»

Заместитель декана по работе со студентами, преподаватель дисциплин «Информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности», «Практикум по созданию визуальной продукции», а с этого семестра еще и человек, которого первокурсники видят на семинарах по ПКМ. Речь идёт про Александру Евгеньевну Тусову, о профессионализме, отзывчивости и прекрасных отношениях со студентами которой наслышаны все.

Многие знают, что Александра Евгеньевна шесть лет назад выпустилась из РГСУ, и до этого момента ее жизнь была никак не связана с ФКМ. Она училась на факультете информационных технологий, где получила два диплома с отличием: за окончание специалитета по направлению подготовки «Информационные системы и технологии» и магистратуры по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника». Однако она была не обычной студенткой, которая просто посещала пары и вовремя сдавала домашние работы. Она активно участвовала в социально-культурной деятельности вуза, и на втором курсе стала Мисс факультета информационных технологий.

После выпуска вопроса о том, куда пойти работать, особо и не было — активная студенческая жизнь привязала Александру к альма-матер, хотя изначально она не рассматривала преподавание как профессию. Это было только в планах. Работу в вузе Александра Евгеньевна начала как методист на своей кафедре, позже стала членом отдела расписания, но всегда мечтала преподавать. Неожиданно появилась возможность работать преподавателем, и вскоре её уже знали как старшего преподавателя ФИТа. Но останавливаться на достигнутом не хотелось, Александра Евгеньевна решила развиваться дальше, и через какое-то время, пройдя собеседование, стала членом профессорско-преподавательского состава ФКМ. Она признаётся, что любит свою работу за «возможность развиваться и совершенствовать профессиональные навыки, а также за креатив и творчество».

Александра Евгеньевна и сама является творческим человеком. Она играет на фортепиано классические и современные произведения, посещает танцевальную студию и театр. Свободное время любит проводить с друзьями, а в качестве отдыха от работы выбирает прослушивание хорошей музыки, просмотр качественных сериалов и фильмов или прочтение интересной книги. Александра Евгеньевна отметила, что именно без музыки, книги и зеленого чая она не представляет свой день.

А дни у преподавателей нашего факультета ещё насыщеннее, чем у студентов: «Мой рабочий день проходит плодотворно, интересно и непредсказуемо. Каждый новый день индивидуален».

Александра Евгеньевна — одна из самых молодых преподавателей факультета, у неё прекрасные отношения и взаимопонимание как со студентами, так и с профессорско-преподавательским составом. Именно это она и считает самым значительным достижением своей работы в вузе. Ей нравится работа с молодежью. Возраст и курс при этом не важны, поэтому Александра старается сделать рабочий процесс максимально комфортным для себя и студентов: «Для каждой группы сам по себе находится индивидуальный подход и методика», — отмечает она.

«Мне нравится, что Александра Евгеньевна на одной волне со студентами и может смеяться над шутками, а не осуждать их. При этом она держит какие-то рамки, необходимые для адекватного проведения занятия», — поделилась своим мнением студентка первого курса Дарья Павлик. При этом Александра Евгеньевна считает себя справедливым преподавателем и говорит, что студентам не стоит хамить, врать и нагло себя вести, если они хотят сохранить с ней хорошие отношения.

За годы работы у преподавателей случается множество забавных происшествий с участием студентов. На вопрос, есть ли какая-то забавная ситуация, которая запомнилась ей, Александра Евгеньевна ответила:

«Одним из ярких случаев со студенткой ФКМ считаю экзамен по предмету «Информатика и ИТ в профессиональной деятельности», на котором девушка с трудом ответила на вопросы, но хотела оценку «отлично». Решив помочь, я предложила ей творческий подход, попросив нарисовать в Paint вомбата. Я вомбатов обожаю, а она не знала о них. В итоге студентка решила спеть. Пожалев свои уши, поставила оценку», — с улыбкой рассказала Александра. Так что, ребята, если хотите сдать экзамен, помимо билетов, надо знать, кто такие вомбаты.»

В жизни Александры также имели место смешные случаи, которые были связаны с её деятельностью как заместителя декана.

«Нам управление молодежной политики поставило задачу встретиться с ребятами, которые проживают в общежитии, сообщить им о задолженностях по учебе и напомнить об оплате общежития. И вот мы с коллегами шли по общежитию, наткнулись на одну комнату. Нам открыл парень-калмык. Я стою, рассказываю ему, что у него задолженность, что его могут отчислить, могут выселить. А он смотрит на меня с полным непониманием того, что я ему говорю и спрашивает: «Почему?». Я ему объясняю: «Потому что у вас задолженности». А он опять, после всего моего монолога: «Почему я!?». И после этого мы с коллегами действительно начали смеяться, когда он закрыл дверь», — имитируя акцент иностранного студента, через смех поделилась Александра.

С этого семестра Александра Евгеньевна стала вести практику по ПКМ, потому что решила не упускать возможность попробовать что-то новое, ведь преподаватель учится вместе со студентами.

Напоследок Александра Евгеньевна дала совет тем студентам, которые плохо ладят с редакторами визуального контента, но хотят успешно закрыть сессию: «Не пропускайте лекции с Игорем Владимировичем и семинарские занятия со мной», — вот и весь рецепт сдачи зачета.

Текст: Вера Фещенко

52

актуальные новости

x