Педагогический отряд ФКМ

"Верь друг, ты вожатый, за тобой идут ребята…" - теплая песня, которая стала настоящим гимном для вожатых ФКМ.

"Верь друг, ты вожатый, за тобой идут ребята…" - теплая песня, которая стала настоящим гимном для вожатых ФКМ.

Однажды, во время собрания Школы актива студентам был задан вопрос, который поставил всех в тупик: "Ребята, а вы любите детей?". Куча смущенных и недоуменных взглядов посыпались на заместителя декана по работе со студентами. В воздухе висел вопрос: "а вам это вообще зачем?"

Так началась история студентов, которые в скором времени стали Педотрядом ФКМ.

Трудно представить, как отряд пиарщиков и журналистов ведет за собой детей. Непривычное амплуа, конечно, но в этом и была фишка. Студенты стали не просто вожатыми, они стали преподавателями творческих мастерских. Все знания, которые были получены за время обучения уже стремительно летели в головы к ребятам. Почти 4 месяца подготовки, сотни игр, сотни песен, сотни идей – и команда, которая все это олицетворяла.

Лагерь "Дружба" в Малоярославце. Вожатым предстояли насыщенные 2 недели лагерной жизни. От самых маленьких детей до взрослых подростков - всех предстояло обучить искусству коммуникации. Каждый день наши студенты проводили свои мастерские, в которых снимали потрясающие фото, монтировали забавные ролики, писали статьи для стенгазет. Невозможное оказалось возможным. В какой-то момент даже самые маленькие  уже знали значение слова "дедлайн". Но вожатые решили на этом не останавливаться, постепенно, шаг за шагом, медиа-смена превращалась в танцевально-музыкальную . За период смены мы провели: Мисс и Мистер Дружба, Танцевальный баттл, Евровидение, Театральную постановку, Вечера кино, Обнимашки.

Каждый вечер заканчивался "свечкой" вожатых, где были произнесены те слова, которые больше нигде не прозвучат. Каждый вечер подводились итоги дня и строились планы на завтрашний. Каждый вечер вожатые убеждались в том, что лагерь - это неоценимый опыт, к которому хочется возвращаться вновь и вновь.

Потом было много разного. Мы работали руководителями медиа-центров в детских лагерях, проводили занятия в школах. Мы были педагогами, режиссерами, сценаристами, психологами – но всегда оставались студентами ФКМ.

Работа вожатым - не просто ответственность. Работа вожатым -  это счастье, когда ребенок тебе благодарен, это слезы, когда ребенок плачет, это знания, которые ты вкладываешь в детский разум, это жизнь, которая никогда не повторяется.