Трагедия сбывшейся мечты

Случилась трагедия – сбылась моя мечта. Странно звучит? Обычно исполнение желаний связывают с чувством счастья, а у меня вышло наоборот. 
С детства все мое свободное время было расписано по минутам. Драмкружок, кружок по фото…. Каждый день какое-нибудь занятие: рисование, танцы, плавание, биссероплетение, и даже пробовала пение. Но не балет. «Мама, купи пуанты хотя бы просто так», «Мама, я не буду есть конфеты», «Мама, я стану примой», «Мама, я буду летать как птичка». Не думайте, моя мама не была жестоким родителем, просто у нас в городе не было балетных школ. И пока во время очередного похода с классом на «Кармен» все воротили нос, я жадно смотрела на пируэты и па. 
Вот мне одиннадцать и я скачу по дому под звуки Равеля. Вот мне тринадцать и я сворчаиваю ногу под Хачатуряна. Вот пятнадцать и все столы превращаются в подобие танцевального станка. «Поеду учиться в Санкт-Петербург или Москву, накоплю себе на танцевальную школу и стану самой счастливой в этом мире» - думала я, поедая «ну точно последнюю» шоколадку. 
Сентябрь, первый курс университета, я выхожу из магазина Гришко с пуантами в пакете. Ночью в общежитии пришиваю ленты, разминаю застывший клей, пересматриваю в сотый раз любимый балет «Болеро» и готовлюсь к завтрашнему первому занятию. 
Балетный класс, зеркала, станки, двенадцать девушек–тростинок и я. Не буду вдаваться в подробности и описывать ужасы первого занятия после пятилетнего перерыва в танцах. Скажу только, что на второе занятия я еле заставила себе прийти. После пятого раза, я поняла, что ненавижу балет. Не потому что было трудно, а потому что мне не нравилось. Мне не нравились движения, мне не нравились названия, не нравилась музыка, форма одежды, станки, упражнения. Не нравилось ничего. Я шла до метро и думала, что никогда не захочу смотреть на то, чему я поклонялась. 
Я пришла к выводу, что иногда лучше не касаться своей мечты. Иногда лучше наблюдать и восхищаться тем, что есть у другого, чем пытаться получить это самой. Моя мечта сбылась, но от этого я стала несчастнее, потому что лишилась того, чего люблю. Кажется, я знаю, отчего это произошло. Балет был для меня недостижим, прекрасен. Так танцевать могли только боги. А я смогла это повторить, пусть хуже, пусть пока нелепо и неправильно, но смогла. А значит, это под силу всем, это уже не магия.
Теперь в моей жизни нет места балету.

Разумовская Полина

44