Страницы истории моей семьи, опаленные войной

Горячие точки... Афганистан... Чечня... Для кого-то это просто слова. В нашей же семье они многое значат, потому что мой отец - участник страшной войны в Чечне. Он  с удовольствием рассказывает о своём детстве, о школьных годах, но вот о своей юности старается не вспоминать. «Я навсегда похоронил в памяти службу в 16-ой отдельной бригаде специального назначения»,- говорит он о том времени.
13 января 1995 года сводный отряд, в котором был и мой отец, перебросили из посёлка Чучково Рязанской области на аэродром Дегелево  города Рязань.  Самолёт взял курс на город Моздок, находящийся с Северной Осетии. На аэродроме в Моздоке ребята находились довольно долго,  часов пять – шесть: получали технику (БТР-80 и КАМазы) и боеприпасы.  Дождавшись ночи, чтобы быть незаметными, выехали колонной в составе отряда в направлении города Грозный – столицы Чечни. Пришлось поплутать по дорогам, и лишь под утро подъехали к Грозному.

Молодые мальчишки, но шуткам и веселью не было места, потому что город встретил их дыханием войны:  виднелись воронки от снарядов, повсюду брошенные сгоревшие  танки, бронетранспортёры, машины. Казалось, даже воздух пропитался гарью, было трудно дышать, в нескольких метрах от отряда горела нефть… Жуткая картина. А в  центре Грозного шли уличные бои между солдатами российских войск и чеченскими боевиками и их наёмниками.
При въезде в город сводный отряд был разделён на два подразделения. Первое осталось в Андреевской долине, а второе ушло в район парка имени Владимира Ильича Ленина, где остановилось  в здании бывшего автопарка. Разместившись и получив задание командира группы, отряд приступил к выполнению поставленной перед ним цели.
Дальше отец рассказывал так: «21 января наш отряд понёс первые потери: одна из групп  в центре города попала в засаду,  был убит командир группы спецназа, а радист был смертельно ранен в шею из снайперской винтовки. Но настоящая беда  подстерегала нас впереди… Самым «чёрным» и проклятым стал день 24 января, когда во время вечернего совещания в здании автопарка, где дислоцировался отряд, прогремел взрыв, который унёс 52 жизни лучших воинов спецназа. Таких огромных потерь спецназ ещё никогда не нёс. Ни на какой войне… Ни в каких локальных конфликтах… Позже  «Комсомольская правда» опубликует  статью «Смерть в собственном доме», где будет рассказано об этом взрыве.  После трагических событий остатки отряда были выведены в город Беслан на переформирование.  В течение двух недель отряд пополнялся новоприбывшим личным составом».
В те январские дни, по словам отца, в разрушенном до основания Грозном не было ни магазинов, ни рынков, русские семьи, не успевшие покинуть город до начала боевых действий, очень сильно бедствовали. Оставшись без крыши над головой, люди томились в подвалах разрушенных домов, голодали. Все военнослужащие, от солдата до офицера, делились продуктами, отдавали все, что могли, в основном, это делали по ночам, чтобы не видели чеченцы.
Отец рассказывал также о том, что в начале февраля сводный отряд спецназа  вновь был введён в Грозный, где принял участие в зачистках улиц, заводских районов, куда неоднократно прорывались бойцы банд-формирований.
В  марте отряд был отправлен вглубь Чеченской республики, где активно помогал мотострелковой бригаде проводить глубинную разведку, сбор разведывательных данных.
В начале мая сводный отряд был выведен на место постоянной дислокации в посёлок Чучково-1 Рязанской области. Ребята, в том числе и мой отец,  с честью выполнили свой долг перед Родиной. 
Война оставила неизгладимый отпечаток в сердце моего отца, но несмотря на это он продолжает служить своей Родине по сей день.


Бердник Марина

107
x