Сдаваться не обязательно

Зарабатывать деньги, содержать семью, при этом не забывать и про собственные желания. С подобной задачей справляются многие. А как вести нормальную жизнь, будучи инвалидом? Андрей Наумов полностью слеп, но он на собственном примере показывает нам, что это очень просто.

Спортивный зал. В нем занимается группа айкидо. Немного поодаль от всех упражняется молодой человек. Его движения отточены, взмах деревянного меча достигает цели, и глядя на него невозможно представить, что этот мужчина слеп.

- В детстве, года четыре мне было, залез на дерево, и проколол веткой глаз. Папа отвел меня к врачам, считал, раз они врачи, значит, все могут вылечить. Но их помощь не оказалась действенной, И я полностью ослеп. - грустно улыбается Андрей.

Закончив школу №3 в Апатитах, мой собеседник решил, что учиться он дальше вряд ли будет. В 19 лет начал заниматься бизнесом, привозил из Москвы кассеты, диски. Меня это удивило. Как человек с таким недугом может так спокойно проезжать несколько тысяч километров для закупки товара каждый месяц? Как оказалось, Андрей занимался эти не одним, а с другом.

- В 23 года мне нашли преподавателя, Сергея Семерихина, который научил меня играть на гитаре, с ним я выучил 8 классических произведений. А в 25 мне предложили поехать из Мурманска в Волоколамск, по целевому месту, учиться на плодоовощевода. Там познакомился с парнем, который посоветовал поступить в курское музыкальное училище. Мне эта идея понравилась, и я поехал. Причем поехал туда без аттестата, потому, что мама куда-то положила его и не смогла найти. Во время вступительных экзаменов он нашелся, и я был готов расцеловать всех, кто под руку попадется.

Закончив Кмуис, Андрей стал преподавателем по классу гитара. По возвращению в Апатиты, он попытался устроиться в школу искусств, но туда его не взяли. 
- Обещали перезвонить и не перезвонили. Стало так обидно, зачем нужен этот диплом, если меня с ним никуда не берут? Через какое-то время я поехал на форум для незрячих в Мурманск. Там познакомился с депутатом Дмитрием Гавриловым, и он помог мне с трудоустройством. Обзвонил все наши организации, узнал, где требуются сотрудники, и теперь я преподаю в музыкальной школе.

Желающих заниматься с Андреем так много, что школа предлагала работать ему на две ставки. Но он отказался, ведь помимо работы должна быть и личная жизнь.
- Мне нравится заниматься музыкой, – говорит Степан Орлов, один из учеников музыкальной школы, – Сейчас Андрей Викторович, помогает мне с подготовкой к конкурсу «Овация». Я очень рад, что попал именно к нему.

Еще одна ученица, Алена Черкасова, рассказала, Андрею, что занимается айкидо.

- А для меня это была мечта. К айкидо я прикоснулся еще в 2000-ых, но тогда некогда было заниматься. И что-то вроде пробного урока, познакомило меня с таким боевым искусством. Мне оно очень понравилось, и вот с ноября прошлого года, я начал посещать занятия в клубе «Такемусу айкидо Хибины», расположенным на базе 14-ой школы

- Опытов в проведении занятий с такими людьми у меня не было, и проконсультироваться было не с кем, - говорит Андрей Волков, мастер 4 дана, инструктор по айкидо Андрея Наумова, - Так как таких учеников в практике не было ни у кого. При встрече человек оказался коммуникабельным, несмотря на свой недуг.

Основной метод обучения айкидо, как говорит тренер, это увидел-повторил. Но специально для Андрея, преподаватель объясняет, как овладеть техниками, передвигая ему ноги и руки.

- Когда я позвонил Андрею Николаевичу, он не понял, что я незрячий, но на всякий случай сказал прийти. Сейчас я уже изучил 17 движений с деревянной палкой – дзё, из ката - 31 движение.

Помимо айкидо и преподавания музыки, Андрей поет в церковном хоре, в храме на Белоречке. Так, что скучать ему не приходится и его образу жизни может позавидовать и здоровый человек.



Волкова Влада

646
x