Правила жизни Пети Коврижных

Тихая приятная музыка, запах кофе и только что приготовленного харчо. Мой собеседник проверяет свою почту и улыбается. Не так давно на него свалилась популярность, он словно второй Аарон Тейлор-Джонсон в фильме «Самый лучший»: такие же волнистые каштановые волосы, добрые голубые глаза и обаятельная улыбка. Пётр Коврижных – актёр театра и кино, певец, музыкант, ведущий, актёр дубляжа, спортсмен и просто хороший человек.

Петя, твои работы в кино и театре действительно впечатляют. Ты на самом деле проживаешь жизни своих персонажей, отдаешься искусству без остатка. Откуда в тебе такая любовь к профессии?

Я уже был в актёрской среде с самого рождения. Первые слова, крики, вздохи, впечатления были в актерской общаге. Я там рос и воспитывали меня творческие люди: режиссеры, актрисы. С этого и началось. В 3 года я запел, в 6 лет пошел в музыкальную школу. Примерно в этом же возрасте играл в спектакле «Буратино» с папой. 

«Я РОДИЛСЯ В ГИТИСе»

То есть с раннего возраста ты уже увлекался и актёрским мастерством, и музыкой?

Не только этим (улыбается). Всё детство я провёл в музыкальной школе. В 7 лет попал в Академию хорового искусства. Школу пропускал постоянно, одни трояки, однако ЕГЭ хорошо сдал. Мне мама сказала одну очень важную вещь: «Тебе, как человеку искусства, нужно 3 предмета знать – историю, русский и литературу. Всё. По ним учись, старайся.» Деньги считать мне хватает знаний трёх классов.
Спортом всегда увлекался. С 14 до 16 лет не занимался спортом совсем. Сейчас в нормальной физической форме, стараюсь поддерживать. Вообще спорт всегда в жизни был: бег, ролики, велосипед, коньки, хоккей, футбол, регби. Лишь бы двигаться! 

Очень много в футбол играл. Был вратарём, мяча никогда не боялся. Вставал всегда на ворота. Мяч по лицу попадёт – нормально! (смеётся) Не страшно было. Хорошим вратарём стал во дворе. Даже двор на двор играли очень часто. 

«ВСЕГДА БЫЛ НЕПОСЕДОЙ»

На этом твои таланты не заканчиваются! Знаю, что ты хорошо фотографируешь!

Вроде получается. (смущенно улыбается) В 13 лет выиграл Гран-при района по академическому вокалу, и мне дали премию 30 тыс. рублей от губернатора. Я на эти деньги купил себе первый фотоаппарат-зеркалку. Стал фотографировать. Потом папа подарил на Новый год книгу Александра Лапина «Фотография как…». Я прочел, выучил фото композицию худо-бедно. Всем фотографам очень советую эту книгу. Есть, что узнать нового, как любителю, так и профессионалу.

Официантка приносит заказанный Петей традиционный грузинский суп-харчо, ставит его на стол и желает приятного аппетита. Петя продолжает рассказывать мне о фотографии, показывает некоторые свои работы, не обращая внимание на еду.

А какую кухню ты любишь?

О, харчо уже принесли! (обрадовался мой собеседник, наконец увидев блюдо). Дома стоят три пузырька табаско, очень люблю остренькое и мясо! Кавказская кухня – самое то! Мужику ведь белок нужен. 
Я и сам готовлю! Кухня – самое обставленное место в квартире. Есть всё, начиная от пароварки заканчивая капучинатором. 

Кстати о кофе. Кофемолки, турки – готовлю кофе лучше, чем в «Кофе Хаусе». (улыбается) . Я учился у Джейми Оливера кулинарии на Youtube канале. Постоянно смотрел его видео-уроки на английском. Сейчас неплохо получается готовить. Среди друзей знаменита моя фирменная шарлотка.

А твои друзья, они тоже актёры? 

Не только актёры, хотя их большинство(смеётся) Из Егорьевска есть лучший друг. Переехали туда с родителями, когда был в 4 классе. Так вот, мой дружище не актёр, он хирург! Лучшим был на курсе в РУДН, сейчас начал практику. Горжусь им и доверяю ему всегда, вне зависимости от обстоятельств. Кстати у нас с ним даже музыкальная группа была. В клубах выступали и до сих пор музыку пишем. Хотим записать два альбома, которые уже есть. Один – лайтовый, второй – мясо, хардкорный. 

"МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ - ХИРУРГ"

Ого! Будем ждать новые хиты! А у тебя есть любимый исполнитель или группа?

Я, как человек, проучившийся в Гнесинке, переслушал практически всю фонотеку классики. Разбираюсь в классической музыке. Есть такой цикл Перголези – Stabat mater. Его поют барочной техникой пения (прим. автора - музыка "барокко"), когда голос похож на звук музыкального инструмента и полностью отсутствует вибрато в нём. Очень красивый женский голос. Сам обожаю играть на инструментах и петь. Дома две гитары, фортепиано, ирландская флейта. Всё это отзвуки детства! (мечтательно улыбается)

A day to Remember – моя любимая группа! Шикарные ребята из Флориды! Люблю Slipknot, Rammstein и много ещё чего. 

Почему же всё-таки ты выбрал основной профессией актёрское искусство, а не музыку? 

Я ничего не выбирал, всё пошло само собой. После 9 класса я поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных, в колледж музыкальный. Там учился недолго. На 3 курсе меня выгнали. Несерьёзно относился к учебе. После этого год я готовился к поступлению на дизайнерский факультет и заодно занимался фотографией. И тут я резко поступил на бюджет на актерский факультет. Потом меня отчислили за профнепригодность с курса А. Я. Михайлова во ВГИКе (улыбается)Через неделю я поступил обратно во ВГИК, но уже на курс В. А. Грамматикова. Стал усердно заниматься, трудиться. Сейчас заканчиваю 4 курс и всё – диплом! Не красный, конечно! А зачем он нужен актёру? 

«АКТЁРУ НУЖЕН ОПЫТ, ФИЛЬМОГРАФИЯ! А ОЦЕНКИ – ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ»

А в чем сейчас заключается актёрская работа: театр, кино, реклама?

Если быть честным, то основная актёрская работа сейчас – это кино. Вот, например, уже в конце 1 курса на Киностудии им. Горького были пробы в кино на главные роли. Позвали весь наш курс, потому что все ребята очень моложавые. У меня вот до сих пор ничего не растёт. (смеётся и бьёт себя по щекам) А мне 23 года! Как же так?! Говорят, что выгляжу на 19. А когда меня взяли на роль в фильм «Ведьма», я вообще играл 16-летнего подростка.

Молодо выглядеть иногда даже лучше! 

И это правда! Есть кстати огромное количество актёров, у которых можно поучиться тому, как правильно подать себя в кадре. Есть пара штучек, которые я украл у Михалкова. Он замечательно это делает. Но раскрывать секреты кухни я не буду (улыбается) У Хабенского есть, чему поучиться, у Миронова. 

«СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ С ХОРОШИМ АКТЁРОМ - ЭТО КАК НА МАСТЕР-КЛАСС ПОПАСТЬ»

Причем если взять любой кадр фильма и нажать на паузу, то я покажу, где свет стоит, как выглядит съемочная площадка. Через эту призму интересно наблюдать, как играет актёр, как живет в нём тот, кого он играет. Это очень увлекательный процесс! 

Я знаю, что сейчас одна из твоих главных ролей – это Илья Березин в проекте «Молодёжка», как ты к нему относишься? У вас есть общее? 

Через два месяца от начала съемок я начал понимать, что в сцене я уже не играю сам. Илья Березин уже живет самостоятельно, а я уже смотрю на него со стороны. Это чудесное превращение персонажа на бумаге в реального человека. Я очень часто с ним бываю не согласен. То, как он себя ведёт, что он творит. Но в момент, когда действует он, я могу только наблюдать за этим, а он сам уже живёт. Вот это класс! Просто шикарно! (откидывается на спинку дивана)

А были ли какие-то самые запоминающиеся, смешные моменты со съемок «Молодёжки»?

Конечно! Море! Например, самый первый кадр с моим участием на льду. Да простит меня служба СТС. (улыбается) В самом пером кадре я заволновался, что впервые на коньках в кадре! И, конечно же, забыл затормозить, перед тем, как подъехать к партнёру! Ну, вот как так? Ржач стоял неимоверный! (широко улыбается) Весь Ледовый дворец гремел от смеха! 

«ЧЕМ БОЛЬШЕ УМЕЕШЬ ДУРАЧИТЬСЯ, ТЕМ ЛЕГЧЕ ТЕБЕ РАБОТАТЬ»

Удивительно, как легко ты относишься ко всему! Многие бы на твоём месте наверно провалились сквозь землю! Поучиться бы у тебя этому! Как говорил Станиславский: «Проще, легче, веселее!» Ты мог бы дать советы этой легкости начинающим актёрам? 

Дурачьтесь побольше! На самом деле. Вот, например, в искусстве есть разные уровни возбужденности. В театре ты играешь на много порядков возбуждённей, чем в кино. Естественно, любой актёр чувствует, что это наигрыш! А умение дурачиться помогает забыть, что это жуткий наигрыш и поверить в то, что ты на самом деле такой возбужденный! (делает высокий театральный голос) Без дискомфорта. 

На озвучке ещё смешнее. Я озвучивал демона-козла, панду, который владеет кунг фу. Тут только дурачеством можно, а это дурачество как раз и переходит в игру. Мы же играем!

«РАСКРЕПОЩЕННОСТЬ - ЭТО УМЕНИЕ ПОПРИДУРИВАТЬСЯ, НЕ ВОСПРИНИМАТЬ ЖИЗНЬ ВСЕРЬЁЗ» 

Не нагружаться! Нам педагог по сценическому движению говорил: «Вы акробатически работаете. Я знаю, что вам тяжело делать поддержки. Но , как зритель, я не должен видеть, что вам тяжело. Вы должны улыбаться. Как бы вам тяжело не было, вы должны всегда улыбаться и всем своим видом говорить: «Ха, да это же так легко. Сесть на шпагат, запрыгнуть кому-то на голову.» 
Зритель видит, что такие сумасшедшие вещи делаются с улыбкой, и это волшебство. Вот это легкость – она везде. (улыбается) Киномагия, магия сцены, любая. 


Петя, а у тебя есть мечты? Кем ты себя видишь в будущем? 

У меня всегда одно желание. Я вижу себя только актёром. Кем мне ещё быть? Хочу умереть на сцене или в кадре. Это классно – «умер в профессии».

Ты предан своему делу, не каждый сейчас может похвастаться тем же. Но есть же в твоей жизни то, чем ты жертвуешь, ради профессии? 

Конечно есть! Всем жертвую! Особенно это касается здоровья, да и самой жизни. 

«ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ»

Был смешной момент, чуть трагедий не закончился. Мы снимали полный метр в горах. Я пошел погулять в 4 вечера. Было светло, а я не знал, что в горах быстро темнеет и становится очень сыро. Я усвоил, что подниматься в гору – легко, а спускаться – страшно. И вот, когда наступили сумерки, все камни покрылись росой и стали мокрыми, а мне ведь надо спускаться! Меня так наругали: «Вечером в горы! Один! У нас половина материала отснято, а ты!» На самом деле было бы смешно - одна из главный ролей, много отснято, а актёр разбился из-за любопытства! А вообще гастроли — это классно! 

То есть ты ездишь куда-то только по профессии? Вообще не отдыхаешь? 

Отдыхать не езжу, а мне этого и не надо! Что на море интересного? Профессия интереснее! А ездить по вопросам профессии ещё интереснее. К примеру, куда-то поехал сниматься дней на 20, а вы на море! (улыбается) Вот и сходил, искупался пару раз. И хватит, потом снова за работу!

«НАДО ДЕЛОМ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО»

Человек, который любит то, чем он делает, по-настоящему счастлив. Хочется, чтобы в нашем мире было как можно больше людей, влюблённых в свою профессию, в свою работу. Ведь, это так важно – без сожаления вставать каждое утро и быть благодарным за новый день. Когда люди займутся тем, во что искренне влюблены, тогда улыбок и добра на улицах будет намного больше. Давайте любить и быть благодарными за такой подарок судьбы как жизнь.


Пчельникова Анна

77