Нам придется учиться говорить заново

- Проклятье, как же я устал! – слышится звук отъезжающего от стола кресла, а говорящий потягивается.

- Да, тяжелый сегодня день, - вяло отвечает голос где-то рядом.

- Скорее бы домой, - доносится с третьей стороны.

От таких бесед всегда веет унынием. Такие разговоры имеют удивительную природу: их можно услышать от кого угодно и в любой стации. Чаще всего, вы можете отличить одного говорящего от другого исключительно по голосу. Настолько безликими бывают фразы. Словесные конструкции, которыми люди забивают пустоту. После таких бесед никого не тянет поговорить о музыке или поделиться личными переживаниями. Ты отвечаешь на один языковой шаблон другим, отдавая куда-то в небытие частичку себя. И после дня таких разговоров становится тяжело. По дороге домой хочется только молчать.


  Наедине с собой стараюсь вспомнить, когда последний раз вела с кем-то более содержательную и приятную беседу. В мыслях вновь вспыхивают образы из прошлых выходных. Мы лежим на колючем теплом пледе на крыше. Смотрим, как на закатном небе облака постепенно растворяются и собираются в новые. Мы не виделись несколько месяцев. У каждого всегда находились другие срочные дела. Несмотря на прошедшее время, разговор идет легко. Мы весело рассуждаем о том, в каких кафе вкуснее блинчики. Я вдруг вспоминаю, что недавно общая знакомая приглашала нас к себе. Спрашиваю, есть ли у собеседника дела на следующую субботу. «В субботу я остаюсь, - отвечает он и молчит, не собираясь продолжать». – «Где остаешься? - пытаюсь уточнить я». – «Что? Говорю же, в Москве остаюсь в субботу». – «Нет, ты этого не сказал. Упомянул только, что остаешься где-то». Собеседник долго и удивленно молчит. Но я понимаю, что он закончил фразу только у себя в голове, забыв озвучить ее вслух.

  - Знаешь, кажется, я разучился говорить.

  Общаясь с едва знакомыми людьми, мы поддерживаем разговор только из приличия. Ведь никто не переспросит, чтобы глубже понять смысл. Только если сказанное не влияет на общие цели. Никого не интересует, от чего именно устал человек, который на это пожаловался. Никто не будет уточнять, разве что про себя подумает, что все устали. Когда мы общаемся с близкими людьми, со временем они начинают понимать нас с полуслова. Так, нам не приходится строить длинные предложения вслух. Мы обмениваемся короткими фразами в переписке. Несколькими словами заказываем еду и билеты, если вообще приходится говорить. Используем устоявшиеся выражения в повседневной речи, а потом проигрываем в спорах. Убедительно доказывая свою точку зрения только у себя в голове, четко озвучить ее зачастую не выходит.

  Возможно, личные дневники, в которых ты сам себе пересказываешь и объясняешь события прошедшего дня, были куда более полезны, чем мы думаем.


Година Светлана

20