Макс Смирнов: «Журналист может драться, боец может писать»

На визитке этого большого, сильного, бородатого и очень обаятельного мужчины написано: Макс Смирнов, журнал «Околоспорт», Генеральный директор.

Хм… Макс. Генеральный. О как. Ну, с этого и начнем.

МНЕ СТАТУСНОСТЬ НЕ НУЖНА

Вот у меня в визитке написано: «Макс Смирнов». Почему не Максим, не Максим Борисович? Да потому что мне так проще, я себя чувствую молодым в душе. Мне статусность не нужна, интереснее общаться с людьми в обществе на одном языке, без создания граней. Чтобы человек чувствовал себя со мной на одном уровне в общении. Легко понимал меня, легко доносил мысль.

МОЕ ДЕЛО - КОММУНИКАЦИЯ

Нас в руководстве трое – три партнера, мы вместе создаем журнал. Лёша Павлов – главный редактор, за ним творческая часть, прорисовка формата. Александр Платонов – он наш партнер по финансам. Рискнул, поддержал проект. Я больше по стратегии, по контактам, связям, всей организационной структуре в плане маркетинга, пиара, финансов, юридическим и экономическим вопросам.

Мое дело – коммуникация. Есть такая старая фраза, что работают не компании, а люди. Даже если это большое начальство – это все равно люди. Поэтому так важно выстраивание коммуникативных связей. Поэтому я за коммуникацию!

БОРОДА - ПРИЗНАК БРУТАЛЬНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ - это отказ от жесткого формата. Жесткий формат сразу приземляет и не дает возможности развернуться, там очень структурировано и жестко. А так мы творческие люди, нам интересно это всё как-то подать более широко: через личности, через фантазию, воображение. Это не спорт, а шире спорта.

Наши материалы объединяет скорее не спорт, а то, что в них везде мужчины. Мы подняли свой формат до уровня мужского журнала. И это здорово, потому, что сразу расширился формат своей целевой аудитории. Заявили, что будем работать на нее.

Мы создаем «журнал гендерных различий», журнал для сильных мужчин, пишем о том, что им интересно. Это не только спорт, это определенный брутальный образ жизни. Музыкальные группы, актеры, выставки, контркультура…

Вот, например, у нас есть проект с бородачами со всего мира. Бороды - это признак брутальности! В России Пётр I всех побрил, если бы не он, наверное, все бы до сих пор бородатые бегали…

Я БЫ ХОТЕЛ ЗАДЕРЖАТЬ НЕИЗБЕЖНОЕ

Сейчас есть восточный взгляд и западный взгляд на то, каким должны быть мужчина и женщина. Западный стирает грани между мужчинами и женщинами. Самое главное это поступки, образование и интеллект… гендерность уходит. А Восток держится, у них есть патриархат, они за него держатся и воюют. Женщин они держат под платками, указывают им место, задача женщины – воспитывать детей. Вот и есть две стороны планеты, они развиваются и каждая имеет право на свое существование.

Мы живем скорее в западном обществе, и рано или поздно это усреднение полов нас настигнет.

Дело не в доминировании. Уже отходят половые признаки, уже обращают внимание на поступки. Насколько человек ответственен, последователен, дальновиден, умеет ли он управляет коллективом. Если женщина может это делать, то она откидывает гендерность. Действует без оглядки на половые признаки. Она достигает цели, приходит к власти. Подходит к делу как личность. Социальное поведение мужского и женского стирается.

Мы идем к тому, что у нас стираются грани между полами. Это все происходит с ускорением, поэтому это общая тенденция, она очевидна. Но я за то, чтобы оно не наступало так быстро. Я бы хотел, чтобы мужчины подольше оставались мужчинами, а женщины оставались женщинами. И за счет этого сохранить привлекательность мужчин и женщин.

Это же еще вопрос национальной специфики. У каждого народа свои ценности. Для российского государства нужно выработать такие ценности как должен выглядеть мужчина, а как женщина. Это надо подавать, и мы этим занимаемся.

МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ГЕРОЕМ

Он должен быть сильным, уметь принимать решения. Быть трудолюбивым, творческим, ответственным. Заступаться за слабого. Он должен быть героем.

Хотя сейчас быть героем никто не требует…

ЧЕМ СЛАБЕЕ МУЖЧИНЫ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ ЖЕНЩИНЫ

Для женщины очень важна душевная чистота и доброта. Забота, ласка. Женщина – носительница нецинизма, и это очень важно. Если люди циничные – народ гибнет, мы превращаемся в роботов, душевность испаряется. Без души люди падают.

Сейчас все больше становится феминисток. Но мне кажется их так воспитала среда. Они так выросли – в условиях, когда им, а не мужчинам приходилось брать на себя ответственности. Они были в ы н у ж д е н ы так себя вести. Это идет из школы, семьи, с улицы. Может на уровне ДНК была расположенность к этому. Какой смысл с этим бороться?

Другое дело… Если появится больше настоящих мужчин, феминисток будет меньше. Это закономерность. Чем слабее мужчины, тем сильнее женщины. Если мужчина сильнее, то женщине тяжелее доминировать.

БЕЗ ДУШИ ЧЕЛОВЕК КАКОЙ-ТО ЧЕРСТВЫЙ

На счет доброты. Я, конечно, очень ценю это качество, но считаю, что когда люди делают какое-то дело – доброта тут не причём. То есть они великие потому что они великие, а не потому что добрые. Доброта и эффективность – это не одно и то же, и зачастую к профессионализму она прямого отношения не имеет. То есть да, комфортнее общаться. Человеку доброму удобнее общаться с человеком добрым. Хотя… Иногда человеку более жесткому интереснее общаться с более жесткими.

А бывает наоборот, более жесткому интереснее, когда у него в команде мягкие, творческие люди. Каждый под себя формирует команду, по подходящему психотипу. Не секрет же, что человек приходит со своей командой или формирует эту команду. Мне вот проще работать с тем, кто отличается, но люди должны быть душевные, творческие.

Я считаю, что важна душа, без нее человек какой-то черствый. Как раз хотел сказать, на лекции. Что 80% аудитории – интроверты. Интроверты — это более душевные создания, они очень тонкие. У меня есть товарищ, который говорит, что ему важны в женщине душа и доброта, т.е. если нет доброты, то он её не видит.

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО УМЕЕТ

Меня часто спрашивают: как ты, боец, инструктор, тренер – и работаешь в журналистике. На самом деле да, наш журнал так и создавался – мы были бойцами, собрались и стали издавать журнал про то, что нам интересно.

Но тут дело вот в чем. Каждый должен заниматься тем, чем умеет. Если ты боец, значит ты боец. Если при этом ты можешь писать, то ты можешь быть бойцом и при этом писать. Журналист может драться. Боец может писать.

Где сколько таланта.

... И В КОНЦЕ КОНЦОВ ЗАХВАТИЛ МИР

Если бы я мог изменить мир… Хороший вопрос. Боролся бы за экологию, наверно. А главное, постарался бы сделать так, чтобы человек мог повлиять на то, что происходит в нашем государстве. Чтобы бюджеты были прозрачными, чтобы были механизмы превращения общественного мнения в решения руководства страны…

…И в конце концов захватил бы мир, наверно! (смеётся)


Сёмина Анастасия

38