Елена Замолодчикова: «Самое главное – это не бояться мечтать!»

- Елена, добрый день! Насколько я знаю, спортивная гимнастика – это Ваш выбор с самого раннего детства. Почему она?
-Так случилось, что в детстве я случайно по телевизору увидела соревнования по спортивной гимнастике. Естественно, тогда я еще не знала ничего об этом виде спорта, но то, что я увидела, мне понравилось. Я указала в сторону телевизора и попросила маму отвести меня «туда». Мама отвезла меня в ближайшую школу спортивной гимнастики, и именно там все началось.

-Когда Вы только начали заниматься спортивной гимнастикой, были ли у Вас кумиры? На кого Вы равнялись? 

-Я начала заниматься в 90-е годы, и еще не было активной популяризации спорта. Те редкие случаи, когда соревнования показывали по телевизору, были исключением, поэтому в детстве кумиров не было. Когда я стала постарше и начала больше интересоваться, читать газеты, конечно, все изменилось. Моим кумиром, как ни странно, был Александр Карелин (трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе). Хотя он далек от гимнастики, мне нравилось его мышление, нравился его подход к тренировкам и соревнованиям. Он остается моим кумиром по сей день. Конечно, у меня были и любимые гимнастки, например, Светлана Богинская (трехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике), Светлана Хоркина (двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике). Когда я попала в сборную России и на ковре в основном составе разминалась Светлана Хоркина, у меня было потрясение. Вообще все члены нашей сборной, в состав которой тогда еще входили Дина Кочеткова (серебряный призер Олимпиады), Оксана Фабричнова (двукратный бронзовый призер Чемпионатов Мира), были для меня небожителями. Я была счастлива находиться рядом с такими великими людьми.
-В сборную команду России Вы попали в возрасте 14 лет. Расскажите, как это произошло?

-Это произошло, наверное, достаточно типично. У моего тренера, Масленниковой Надежды Викторовны, всегда были очень сильные девчонки, я тогда была средним вариантом. Когда ее старших подопечных вызвали на сборы, она просто взяла меня «прицепом». Надежда Викторовна стала меня там тренировать в свободное от сборов время и очень верила в меня, и я начала прибавлять в технике. После этого, как я предполагаю, меня заметил старший тренер.

-Сборная страны – это огромная ответственность, наверняка не всегда все было гладко. Как Вы мотивировали себя в сложные моменты?

-Когда падаешь, мотивации нет, ты просто встаешь и автоматически все доделываешь. Нужно понимать: если ты ошибся один раз, то уже не имеешь право ошибиться второй раз. Гимнастика – это спорт, а в спорте бывает всякое. Сейчас я учу своих подопечных бороться до конца. Даже если ты ошибся, оступился, ты должен собраться, встать, отряхнуться и сделать дальше без ошибок. Соперник тоже может ошибиться. Бывали случаи, когда наши девочки ошибались и переставали бороться, продолжали делать ошибки. После этого оказывалось, что соперницы тоже допустили по одной ошибке. Отмотав время назад, можно было понять, что, если бы наши девочки ошиблись один раз и взяли себя в руки, могли бы еще побороться за медаль. Это психология спорта, и это жизнь.

-Какой была Ваша первая спортивная мечта? Трансформировалась ли она с течением времени?

-Когда была маленькой, просто хотела попасть на Олимпийские Игры, просто поехать туда. Тогда это казалось невыполнимым. Когда я попала в молодежную сборную страны, я поняла, что у меня получается и, возможно, можно побороться и за медали. В 1995, когда мы выступали на Первенстве Европы, у меня все сложилось не только в командных соревнованиях, но и в отдельных видах, я поняла, что могу серьезно бороться за медали. У нас в то время были только золотые медали, а серебряные и бронзовые вообще не считались за медали, не рассматривались даже, поэтому все мы мечтали о золоте Олимпиады. Второе командное место в Сиднее стало для нас настоящей трагедией.

-Чем Вы любили заниматься в свободное от тренировок время? Было ли у Вас хобби?

У меня были разные хобби по возрастанию: сначала каталась на роликах, представляя какие-то вымышленные комбинации и вымышленные соревнования, потом я пересела на мини-мотоцикл, после этого на машину, а еще позже увлеклась английским. Хобби появлялись по мере поступления. Какого-то конкретного занятия, которое осталось со мной по сей день, не было, все менялось.

-У Вас был один тренер всю карьеру - большая редкость в спорте. Расскажите, как складывались отношения с Вашим наставником, Надеждой Масленниковой?

-Мы были друзьями. Если спортсмен хочет добиться успеха, он должен полностью доверять своему тренеру. Надежда Викторовна заслуженный тренер с большим опытом, она воспитала очень много высокоуровневых гимнасток, поэтому, естественно, я беспрекословно верила ей и исполняла все ее требования. Так сложилось, что мои родители дружили с Надеждой Викторовной, мы ходили друг к другу в гости, а позже она стала моей крестной. У нас намного больше, чем простые отношения тренера и спортсмена.

-Какие слова или действия тренера помогали Вам настроиться, взять себя в руки?

-Надежда Викторовна всегда была спокойна перед моим выходом. Я смотрела на нее и не понимала, почему она не переживает. Она всегда мне говорила: «Ты 100 раз сделала это на тренировках, разве ты сейчас не выйдешь и не сделаешь это один раз?». После этих слов мне было уже проще выходить. Спустя время я понимаю, что это особая психология. Когда я стала заниматься тренерской деятельностью, поняла, что тренер очень сильно волнуется перед выходом подопечных, и в этот момент очень сложно, несмотря ни на что, показывать всем своим видом, что все хорошо. Это умение, которое, наверное, приходит с опытом.

-В своей тренерской деятельности Вы стараетесь быть похожей на Надежду Викторовну? Или же придерживаетесь своей тренерской тактики?

-Конечно, стараюсь быть похожей. В тренерской карьере мне еще не хватает опыта, еще очень многому надо учиться и у моего тренера, и у других тренеров, которые всю жизнь отдали гимнастике. Я учусь, не стесняюсь спрашивать совета. Недавно проходило Первенство России по спортивной гимнастике. Когда я туда приехала, ко мне многие подходили со словами: «Лена, ты становишься очень похожей на своего тренера». Я восприняла это, как комплимент.

-Поклонники даже сейчас имеют возможность наблюдать за Вашими выступлениями. Недавно Вы стали участницей шоу Алексея Немова "Легенды Спорта". Какую роль, на Ваш взгляд, играет это шоу в мире Российского спорта? Что делает его неповторимым?

-В первую очередь, это пропаганда гимнастики, нашего любимого вида спорта. К сожалению, существует не так много совместных шоу, в которых объединяется и художественная гимнастика, и спортивная гимнастика, и акробатика, и рок-н-ролл. Есть масса видов спорта, которые можно объединять, но к сожалению такое объединение случается раз в год. В то же время, это шоу является возможностью приобщить детей к гимнастике, а также увидеть выступления знаменитых спортсменов, многие из которых уже завершили карьеру. А для нас, спортсменов, шоу Алексея Немова – это большой праздник, ведь здесь можно собраться всем вместе, вспомнить молодость, почувствовать себя на помосте, и это все вызывает очень много положительных эмоций.

-Образ, в котором Вы предстали перед зрителем близок Вам?

-Когда мне сказали, что я буду выступать под «Танго смерти», первые мои слова были такими: «Если я скажу своему тренеру, что буду делать танго, она удивится». Когда я еще тренировалась, мне не приходилось показывать танго. У меня были современные вольные упражнения, немного даже break-dance, но не классика, поэтому сначала немного испугалась, что не смогу хорошо сделать танго.

-Кого Вы выделяете из нынешних художественных гимнасток, кому предстоит защищать честь нашего флага на следующей Олимпиаде?

У меня большая зрительная любовь к Александре Солдатовой. Она для меня является эталоном художественной гимнастики на данный момент. Как зритель я могу отметить красоту ее фигуры, ее линии и ее исполнение. Я считаю, что она должна выступать на Олимпийских Играх, поэтому буду за нее болеть. Конечно, путь к звездам тернист, но я надеюсь, что Александра поверит в себя.

-Какие наставления Вы можете дать тем гимнасткам, которые только на пути к легендам спорта?

-Самое главное – это не бояться мечтать. Если ты не боишься мечтать ни о золотых медалях, ни об Олимпийских Играх, если ты идешь к своей мечте, она обязательно сбудется. Также важно слушать своих наставников и помнить: если ты чем-то занимаешься, ты должен отдаваться этому на все 100%.

 




 


 


Елизавета Лаптинская

71
x