Журнал «Околоспорт» за мужской формат жизни

Рассказ для тех, кто хочет создавать свои издания и быть журналистами. 30 марта по приглашению Центра кадровых решений РГСУ университет посетила компания-партнёр «Okolosport Media». Генеральный директор журнала «Околоспорт» Максим Смирнов провел мастер-класс для студентов, мечтающих работать в настоящем мужском медиа

«Я очень уважаю РГСУ, но никогда не думал, что буду стоять здесь, перед студентами, и рассказывать про наш журнал. Это очень здорово!», — с воодушевлением говорит Максим Смирнов.

«Околоспорт» — мужское издание о героях и достижениях. Мы начинали писать о уличных боях, потом стали писать о тех, кто в спорте, и в итоге пришли к формату мужского издания.

Максим Смирнов: «Очень важно понимать и чувствовать целевую аудиторию, потому что вы пишите для нее».

Гендерный признак здесь не важен – важен талант. По данным статистики, авторами статей для европейских и американских мужских журналов зачастую оказываются женщины: их около 80%. В зимнем номере журнала Околоспорт 75% материала написано мужчинами, и только 25 % — девушками. Поэтому его интересно читать и это чувствует читатель. Факты о современной журналистике по версии журнала «Околоспорт»:

  1. Значимое место в журналистике занимает рекламный рынок. Во всём мире бюджет рекламы составляет $500 миллиардов. Из них доля России – 1,9% ($9 млрд).
  2. При этом наружная реклама в СМИ занимает 7%, на интернет приходится 23%, на прессу — 30%, и на ТВ — 40%.
  3. 80 млрд — расходы государственного бюджета на СМИ в России.
  4. Процентная составляющая видов СМИ в России: газеты и журналы – 65%, ТВ — 21%, радио — 7% и на информационные агентства приходится всего 2%.

Справочно: активная аудитория журнала «Околоспорт» — мужчины от 18 до 65 лет. Но самые ярые фанаты спорта — это молодые люди до 30 лет.

Почему?

«А потому что после тридцати лет люди начинают больше путешествовать, изучать культуру и слушать музыку», - смеётся Максим.

Компания предлагает студентам стажировку по специальностям: маркетолог, web-разработчик, менеджер по продажам, pr-менеджер, журналист, редактор, фотограф, дизайнер, менеджер по спецпроектам.

«Нужно с чего-то начинать, — говорит Максим, — и не обязательно разбираться в спорте. Если вы журналист и хорошо пишите — наши двери открыты. Задача заключается в том, чтобы подавать материал для читателя так, чтобы у него было желание найти и прочитать следующий номер».

Редакция журнала «Околоспорт» ждет студентов, желающих окунуться в мир медиа и журналистики, посещать интересные мероприятия, заводить новые знакомства и развивать свои навыки на практике.

Текст: Софья Миль

актуальные новости