Защита в новом формате

Через несколько дней на ФКМ закончится защита выпускных квалификационных работ. Уже второй год в нашем университете она проходит в новом формате – студенты представляют на суд требовательной комиссии выпускные работы на тему проектов, которые они реализовывали в течение третьего и четвертого курсов. Уникальный практико-ориентированный подход позволяет студентам решать реальные, "взрослые", остро-социальные задачи уже в университете

Инновационную идею защиты дипломов в практико-ориентированном формате, не характерную для российских вузов, предложила ректор РГСУ Наталья Починок. На каждом факультете идея реализуется по-своему. Про то, как это происходит на факультете коммуникативного менеджмента, а также о преимуществах нового подхода рассказали декан факультета Игорь Романов и заведующая кафедрой журналистики Виктория Матанис.

Эксперименты – мысленные и реальные

Работа над дипломными проектами ведется не год, а как минимум в течение двух лет. На третьем курсе ребятам предлагают сделать свой проект – как правило, с социальным уклоном. Что это будет – фильм или компьютерная игра, благотворительный проект или социальный флешмоб, - ребята решают сами, а затем делятся своими идеями с преподавателем. Главное условие - чтобы проект был максимально приближен к реальной жизни.

Виктория Матанис: «Раньше работа над выпускными квалификационными работами строилась таким образом, что в них был представлен некий мысленный эксперимент. И по итогу этого эксперимента мы предлагали рекомендации для кого-то, кто вряд ли существовал. В случае, когда это проектная работа с внешней оценкой, это уже не мысленный, а реальный эксперимент, который, к тому же, подключает к работе третьих лиц. Например, студентки, которые трудились над фильмом «Брошенные в краю журавлей», привлекали к этой работе органы местного самоуправления».

Проект «Брошенные в краю журавлей» занял третье место в номинации «Культпросвет» на конкурсе губернатора Московской области «Наше Подмосковье», а премьерный показ фильма в ММКЦ посетил глава Талдомского района Владислав Юдин. После успешной защиты проекта Екатерина Чистова, одна из авторов, устроилась на должность главного специалиста в пресс-службу Министерства финансов РФ, а Светлана Комина стала заведующей отделом общественно-политической жизни «Сергиево-Посадского информационного агентства». 

Обратная связь

Сейчас на факультете коммуникативного менеджмента выпускной проект часто делается в «тандеме» с работодателем, который не только дает обратную связь, но и проверяет проект на жизнеспособность.

Игорь Романов: «Наши старшекурсники практически все работают. И, выбирая тему своей выпускной квалификационной работы, они пытаются выяснить, что сейчас актуально и востребовано в той области и в той компании, где они работают. Поэтому нередко такая проектная работа является заказом от работодателя. К тому же, в первой половине года в РГСУ проходит ярмарка проектных идей, на которой студенты представляют свои проектные идеи партнерам нашего вуза и слышат их профессиональную оценку».

На факультете коммуникативного менеджмента внешняя экспертная оценка проявляется и в участии ребят в профессиональных конкурсах «Хрустальный апельсин», «Молодой Меркурий» и «Eventiada», или же в профильных сменах на молодежных образовательных форумах «Территория смыслов» и «Таврида».

Виктория Матанис: «И как результат такого подхода мы видим, что наши ребята-рекламисты получили в этом году гран-при на «Молодом Меркурии», а в прошлом одержали победу на «Eventiada Awards».

Кстати, о победителях. В нынешнем году студенты РГСУ Иван Катамов и Фёдор Хахалин удивили жюри «Молодого Меркурия», «выстрелив» с остросоциальным флешмобом #МеняНеВзяли – и взяли гран-при.

Острое. Социальное.

Социальный уклон в выборе темы проектов – «фишка» нашего университета. Студенты ФКМ изучают жизнь людей с инвалидностью, пожилых людей и других социально незащищенных слоев населения.

Ксения Дерябина, выпускница факультета коммуникативного менеджмента, соавтор проекта «Такие дела, нужна помощь!»: «Одной из основных задач нашего проекта была популяризация благотворительности и волонтерства среди населения России. Мы сняли документальный фильм об издании «Такие дела», о благотворительности в России и отдельных людях, которые нуждаются в нашей помощи».

Взгляд со стороны

Независимым экспертом и председателем государственной аттестационной комиссии на защите дипломных работ студентов ФКМ в нынешнем году стала Наргиз Асадова - заместитель главного редактора и ведущая передач радиостанции «Эхо Москвы», политический обозреватель журнала «Коммерсантъ. Власть».

Наводить мосты

В перспективе проекты станут межфакультетскими – для того, чтобы с помощью одной задачи объединить ребят с разных факультетов. Например, студенты, изучающие журналистику, писали бы тексты, программисты - создавали бы сайты, а дизайнеры занимались бы визуальной «докруткой» проекта.

Игорь Романов: «Проектный подход к выпускным квалификационным работам является самым оптимальным. Он позволяет проверить не только профессиональные компетенции выпускника, но и универсальные, необходимые для специалиста любого профиля. Это лидерство, умение брать ответственность за свои решения и свою команду, умение самостоятельно выстраивать траекторию от постановки задач к достижению цели».

Реализуя собственный проект, студент может ответить не только аттестационной комиссии, но и себе, на такие вопросы: «Кому нужны результаты моей работы? Что я могу предложить работодателю, обществу и стране?»

Текст и фото: Евгения Ланцова

159

актуальные новости

x