Светлана Мурси-Гудёж: как выжить и получать удовольствие внутри торнадо

На факультете коммуникативного менеджмента РГСУ 19 октября в рамках «Гостевых сред» прошел мастер-класс от гуру пиара Светланы Мурси-Гудёж. На лекции студенты узнали о секретах PR-индустрии и продвижении в шоу-бизнесе и театре.

В чем разница между PR-индустрией 2000-х годов, и PR-индустрией нашего времени? На самом ли деле все так легко и играючи достигают PR-высот? Какими качествами нужно владеть грамотному пиарщику и какую законодательную базу он обязательно должен знать? Как стать высокоэффективным человеком и как грамотно планировать свое время? Об этом и многом другом рассказала Светлана Мурси-Гудёж, генеральный директор и продюсер GROZA MUSIC Studio. Светлана работала с такими звездами российского шоубиза, как Земфира, «Ночные снайперы», Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер», Гарик Сукачёв, группа «Машина времени» и западной сцены - Madonna, Deep Purple, Nazareth, Craig David и др. Светлана также сотрудничала с театром Романа Виктюка и Театром «Модерн» под руководством Юрия Грымова. Но все по порядку.

Кто такие пиарщики и как их готовить?

Светлана убеждена: чтобы быть отличным PR-менеджером, нужно, во-первых, любить свое дело, а во-вторых, досконально его знать.

«Поэтому человек в возрасте 18-19 лет уже должен понимать, готов ли он к грядущим сложностям в работе или нет». Мурси-Гудёж подчеркнула личные и профессиональные качества любого работника PR-индустрии: вера и уверенность в себе, талант нравиться людям, талант заводить контакты, самопозиционирование и публичность, обработка и структуризация «вала информации», умение планирования и выставления приоритетов, постоянное самообразование.

На вопрос о «фабрике грез» Мурси-Гудёж объяснила, что большие деньги, необычайная слава и свободный рабочий график - лишь сказка.

«Это бизнес! У нас тут все пашут!»

Земляничная поляна или торнадо?

Светлана с первых же минут попыталась разубедить тех из наших студентов, кто думает, что мир пиара – это земляничная поляна, где тебе все рады, где все происходит по мановению волшебной палочки.

«Вы попадете в торнадо! И его остановить нельзя. Каждый его участник будет рассказывать вам, сколько торнадо до этого он организовал, и какие из его торнадо были самыми успешными. О слабостях точно не скажут. И пока вас не было, его торнадо сумело сорвать с окрестных холмов коров, паровоз, вагон с углем. И тут вам нужно будет расположить на свои места все, что захватил этот торнадо. Не сможете убрать вагон с углем? Значит, заверьте окружающих, что это конфетти. Просто черное. Это и есть наша работа. Торнадо не остановится, но порядок должны навести именно вы! Без этого пиарщиком вам не стать».

Дары интернета

Пиарщикам в наше время приходится куда легче, нежели их предшественникам, убеждена Светлана Мурси-Гудёж. Почему?

«Мы в свое время раздавали тонны бумажных пресс-релизов и анонсов и не могли отследить, что из этого работало, а что нет. Сейчас есть интернет – и можно, выгрузив статистику, узнать, откуда к вам пришел человек, какие у него интересы».

«Интернет - огромный дар. Если вам интересен проект, пишите о нем в своем блоге. Добавляйте хештеги. Вас могут заметить и даже взять в команду. Ведь при замене работника первый, на кого будут смотреть,- это на человека «в теме».

Эксперты или юзеры?

Еще десять лет назад в музыкальной и театральной индустрии все решали эксперты. Зрители посещали (или не посещали) тот или иной концерт или спектакль, потому что прочитали рецензию в прессе от именитого эксперта. Сейчас все решают сами зрители.

«Сейчас проще создать общее впечатление о том же самом спектакле, посмотрев на первую тройку отзывов на сайте той же самой «Афиши». Сейчас идет самая настоящая война за отзывы! И пиарщику проще уже не приходить к журналисту, а идти в соцсети и работать там напрямую с аудиторией».

Щит и меч

Особое внимание спикер уделил законодательной базе, которую должен знать каждый пиарщик. Это Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон РФ «О средствах массовой информации», Федеральный закон РФ «О рекламе», Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и  защите информации» и Федеральный закон РФ «О персональных данных».

Напоследок Светлана Мурси-Гудёж пожелала студентам: «Развивайте свою «креативную историю» до 30. Поголодать в молодости проще, чем после третьего десятка. Расширяйте свою сферу деятельности, не живите дедлайнами и учитесь грамотно планировать время!"

Всю полезную информацию с мастер-класса можно найти на сайте Светланы по ссылке.

Текст: Никита Анисимов,
Фото: Эвелина Георгиева

14

актуальные новости

x