#МеняНеВзяли: Иван Катамов о том, как изменить мир к лучшему, удачно вписавшись в инфоповод

Студенты факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Иван Катамов и Фёдор Хахалин взяли гран-при на конкурсе для амбициозных рекламистов и маркетологов «Молодой Меркурий» с проектом #МеняНеВзяли. Мы пообщались с новоиспеченными джедаями области и их преподавателем Еленой Крутицкой о том, как реализовать собственный социальный проект и повлиять на общественное сознание.

От мечты нас отделяет семь шагов – утверждают гуру проектного менеджмента. От инициации идеи и разработки презентации и бюджета проекта к его реализации. Наши ребята прошли все семь шагов за полгода (именно столько времени заняла подготовка к «Молодому Меркурию») и на выходе получили признание и сто очков в карму.

.

Суть проекта #МеняНеВзяли – привлечь внимание к проблеме бездомных животных. Идея родилась буквально за одну ночь. 21 марта Иван Катамов увидел в Facebook флешмоб с хэштегом #МеняНеВзяли: участники акции рассказывали о своих неудачных собеседованиях и отказах работодателей.

«Эта идея увлекла меня, фраза «Меня не взяли» крутилась в голове весь день. Я понял, что, помимо работы, есть много других ситуаций, более жизненных и трогательных, когда кого-то куда-то не берут. В первую очередь я подумал о детях из детских домов – о том, что их не взяли в семью. Затем на ум пришли животные из приютов. Наутро я позвонил Феде и мы сразу разослали несколько писем в благотворительные фонды и приюты для собак и кошек».

Откликнувшиеся зоозащитники оперативно написали душевные посты об историях своих питомцев и приправили тексты хэштегом #МеняНеВзяли. Эти сообщения получили гораздо больше лайков и откликов, чем рассказы о людях, которых не взяли на работу.  

К вечеру ребята собрали воедино все посты и написали в «Такие дела», «Добро.ру», «Медузу» и другие интернет-порталы. «Такие дела» откликнулись и разместили материал о продолжении флешмоба.

Иван Катамов: «Наша задача состояла не просто в том, чтобы благотворительные организации написали эти посты. Мы были заинтересованы, чтобы об этом сообщили в СМИ».

Отзывы, которые студенты получили после запуска флешмоба, показали, что благодаря этой акции животных не просто начали активнее брать из приютов, но что люди стали чаще задумываться об этой проблеме.

Елена Крутицкая: «Проект наших студентов является наглядным примером того, как обширные знания в рекламе и связях с общественностью применены для служения обществу. Вообще, я никогда не думала, что наши ребята выберут такое направление. Они у нас такие брутальные, серьезные».

В прошлом году Иван Катамов и Фёдор Хахалин заняли первое место в номинации «Креатив года» на конкурсе «Eventiada». Их проект был посвящен Вселенскому спектаклю, в ходе которого каждый человек получал возможность реализовать свою мечту, сыграв ту или иную роль.

Елена Крутицкая: «Это интересная связка – от осознания своих собственных потребностей до осознания потребностей и проблем общества, а также попытка предложить свое решение. Проектный подход, который набирает силу в РГСУ, как раз и позволяет ребятам сначала поменяться самим, а потом изменить мир вокруг себя».

Иван Катамов: «Почему нам дали «Меркурия»? Потому что это был тот редкий случай, когда у студентов появилась идея, и они самостоятельно и оперативно ее реализовали. Зачастую 99% наших идей остается только в голове или в портфолио. А здесь весь кайф был в том, что идея претворилась в жизнь».

Текст: Евгения Ланцова

13

актуальные новости

x