Повод начать спать правильно

Ежегодно в пятницу второй полной недели марта во всем мире празднуют День сна. В этом году праздник попадает на 16 марта. День сна – повод бороться с раздражительностью и усталостью из-за недосыпа. Заведующая кафедрой журналистики РГСУ Виктория Матанис рассказала о том, как она справлялась с недостатком сна в студенческие годы. Давайте разберёмся, почему же эта проблема столь актуальна в наше время.

Насколько нездоровый сон плох

Именно нездоровый сон (недостаток сна, нерегулярный сон, бессонница) является причиной проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем человека. Даже если вы недоспали один день, у вас уже могут появиться переедание, ухудшение внимания, безразличное отношение к своему внешнему виду, эмоциональность, микроповреждение мозга…. уф. А если вы недосыпали несколько дней, то стресс, нервозность, бессонница или другое заболевание, связанное со сном, вам обеспечены. Они, в свою очередь, приводят к неприятным ситуациям на работе, в школе, в семейной жизни, плохому самочувствию и так далее. И причиной всему этому – нездоровый сон. Задумайтесь, насколько сильно нашему организму он нужен. Но не просто лишь бы какой, а правильный.

В эпоху информационных технологий сон медленно перестает играть важную роль в жизни людей. Сейчас для обычного современного человека важно не прилечь поспать после работы или учебы, а зайти в социальные сети. Мы листаем ленту, читаем новости, общаемся с друзьями и коллегами, и это становится для нас так называемым отдыхом. Порой мы там и остаемся на долгое время, а когда поднимаем глаза – на часах уже 2 часа ночи или время заниматься другим делом. А ведь нашему организму больше всего хотелось просто поспать.

Способы борьбы

Разумеется, не так-то просто взять и установить себе правильный режим сна, чтобы чувствовать себя хорошо, успевать везде и всюду, не засыпать на ходу, ведь у всех разный график рабочего дня. Первый способ борьбы с нездоровым сном – обращение к доктору. Если у вас никак не получается нормализовать режим сна, что бы вы не делали: принимали снотворные, успокоительные, следовали каким-то советам друзьям или в интернете – лучше довериться профессионалу и провериться, потому что ваша проблема может оказаться возможным заболеванием. Второй способ, если вы знаете, что причина вашего недосыпа вы сами или какие-то обстоятельства (работа, учеба, дети и тп), то лучше всего прибегнуть к разным методам.

Методов и советов очень много. И не все из них помогают, и не все их принимают. Зачастую мы им следуем по рекомендациям знакомых, но иногда мнения расходятся и противостоят друг другу.

Возьмем контингент студентов. Ни для кого не новость, что студенческая жизнь – это сложный период для молодежи, наполненный постоянными мероприятиями, выездами, парами, социальной жизнью. Времени, чтобы отдохнуть, очень мало (конечно, для тех, кто действительно учится и принимает участие в активной студенческой жизни). Поэтому почти каждый студент страдает от нездорового сна. Здесь кто как справляется: кто-то оставляет учебные дела на потом и стабильно ложиться спать по своему режиму, и возможно не успевает с учебой; кто-то днем занимается своими делами, а домашнее задание делает ночью, поэтому одногруппники на следующий день видят его с большими синяками под глазами. Кто-то успевает здесь поделать уроки, здесь поспать, а здесь попить кофе вместо сна. А кто-то спит прямо на паре. Например, в студенческие годы заведующая кафедрой журналистики Виктория Матанис так и делала.

«Это был 4 курс, я была старостой. Когда лекция грустная, печальная – я сплю. Я на первой парте. Как ты скроешь, что спишь? Никак. Ты ложишься и спишь. И я помню, просыпаюсь я, а пара уже закончилась. И мне рассказывали потом - вот Александр Сергеевич смотрит в мою сторону и понимает, что я сплю. И он «Все! Пара закончилась». Староста – ноль реакции, народ уже не скрывает смех. И Александр Сергеевич говорит: «Ладно. Ну что вы. Может, человек и правда устал».

Это еще хорошо, если преподаватель, на чьей паре вы случайно заснули, окажется понимающим. А если нет? Если вы просто не можете позволить заснуть именно на этой паре, именно у этого преподавателя?

«Вопрос не столько в количестве сна, сколько в качестве сна. Именно как ты спишь, насколько ты сам себя после этого чувствуешь – очень важно. Студенту нужно просто понаблюдать за собой и понять, в какое время мозг максимально активен. Например, мне проще встать в 4 утра, сделать необходимые дела и пойти на работу, чем прийти после работы и заниматься делами после. Есть ребята, например, у кого организм работает ночью. Нужно понимать свой ритм» - дает совет нынешним студентам Виктория Матанис.

Методы

Говорить о том, что один метод категорически неправильный, абсурдный и не помогает – нельзя. Как говорится, каждому свое. Важно лишь найти тот, который подходит вам. Каким же методам можно следовать, если вам не нужно обращаться к врачу? Методы разные и они очень простые! Вот несколько, которые можно запомнить, попробовать, и следовать им, если результат получился для вас удовлетворительным.

1. Спать днем от 10 до 20 мин.

Это та норма дневного сна, которая необходима нашему организму.

2. Здоровый сон – от 6 до 9часов.

Раз недосыпание – плохо, то и пересыпание тоже. Вы можете чувствовать себя разбитым и еще более сонным.

3. Кофе только до 14:00.

Так рекомендуют врачи. С кофеином можно переборщить.

4. Разминка, прогулка.

Это тоже хороший вариант взбодриться.

5. Шоколадка или газировка

Хороший вариант, если не хотите пить кофе и физически напрягаться.

6. Не наедаться перед сном.

Ваш желудок, как и вы, тоже должен отдыхать. Если он будет перерабатывать пищу целую ночь, то утром вы можете проснуться уставшими и раздражительными.

7. Проветривайте комнату перед сном.

Холодный воздух помогает быстрее уснуть.

8. Регулярный график

Вы должны вставать и просыпаться одинаково каждый день.

Найдите для себя подходящий вариант

Есть один немаловажный факт, который нужно понять: сонливость – это нормально. Но если вы чувствуете, что часто днем засыпаете, хотя ночью выспались – это сигнал обязательно обратиться к врачу.

Если вы тот человек, который пренебрегает методами, или они вам просто не помогают, а помогает только сон, то спите. Если вам нужно 15 минут – спите 15 минут, если 40 – спите 40. Очень важно, чтобы после сна вы чувствовали себя отдохнувшим и способным работать дальше. Ведь сон необходим человеку так же, как вода и еда. Он залог нашего здоровья и здоровья окружающих (если от вас зависит жизнь других людей). Выработав свой собственный режим сна, благодаря которому вы будете высыпаться, вы станете не только здоровым человеком, но и счастливым.

Начните праздновать День сна с себя: проанализируйте свой режим сна, найдите плюсы и минусы, составьте новый, исходя из вашего рабочего графика. Или же просто попробуйте использовать разные методы. Не относитесь равнодушно к своему сну.

Текст: Ксения Пряхина

194

актуальные новости

x