О чем писать православным медиа? 

О чем пишут современные православные СМИ? Для чего нужно говорить в СМИ о вере? Это и не только обсудили студенты РГСУ, представители РПУ и семинаристы Сретенского монастыря. 

4 марта за круглым столом в Сретенском монастыре собрались семинаристы, представители Русского православного университета и студенты Первого социального с Лидией Череховской и Викторией Матанис. Обсуждение касалось того, как публично говорить о православной вере. 

Сейчас новости связаны в основном со скандалами. Но для привлечения новой аудитории нужно их избегать. 

«Негатив заметен сразу всем, он отталкивает целевую аудиторию. Нельзя говорить только о плохом. Нужно рассказывать людям о церкви, о положительном опыте полковых священников, о их работе в тюрьмах и с неблагополучными семьями, о деятельности монастырей и православных школ и о том, как нужно вести себя со священнослужителями и обращаться к ним», - Виктория Матанис, заведующая кафедрой журналистики ФКМ. 

Гости посмотрели фильм о воскресной школе при монастыре Калужской Иконы Божьей Матери. Рассказывал про деятельность кружка православных медиа, где дети получают журналистский опыт, рассказывая о новостях своего монастыря. Редактор РПУ представила новостной сюжет телеканала «СПАС» о том, как корректно освещать новости церкви. 

«Важно знать о том, где должна стоять камера во время богослужения, какие элементы богослужения красивы в кадре и в какие моменты можно выйти и снять подложку, а также о других деталях и тонкостях, которые нужны в деле. Этому всему учатся ребята на практических занятиях, часто им проводят мастер-классы и тренируют их навыки», - Анастасия, редактор РПУ. 

Студенты РПУ рассказывают истории церковных праздников. Большая часть их аудитории - это студенты, у которых нет выхода на СМИ, где предоставляется вся интересующая их информация. 

Семинарист Сретенского монастыря рассказал, что у них в монастыре только формируется пресс-центр, и им бы хотелось освещать не только официальные события, но и их «братскую» и учебную жизнь в монастыре. Братья отметили, что церковь сейчас отстает от развития медиа сферы, но они верят, что им удастся сформировать современный и профессиональный медиа отдел. Их цель: с помощью СМИ развеять все стереотипы и доказать, что православные -это современные люди, у которых насыщенная и интересная жизнь. 

«Я обычный современный молодой человек, у меня есть Инстаграм. Сейчас довольно трудно представить нашу жизнь без социальных сетей», - семинарист Сретенского монастыря.

Текст: Анастасия Жемчугова

Фото: Зэна Хассан

184

актуальные новости

x