Новый фильм о войне станет народным

Студенты Центра Православных Медиа РГСУ стали участниками встречи с генеральным продюсером фильма о войне 1941-1945 года Игорем Угольниковым. 22 июня в Центре российского кино города Малоярославца руководитель студии «Военфильм» рассказал о кинопроекте «Ильинский рубеж».

На встрече гость отметил, что особенностью этого многосерийного фильма станет массовое участие жителей Малоярославецкого района и города Подольска в съемках. Именно в этих исторических местах воспитанники артиллерийского и пехотного училища осенью 1941 года закрыли брешь в обороне на подступах к столице. Из нескольких тысяч бойцов 17 — 20 лет в живых осталось 500 человек. Подвигу подольских курсантов и будет посвящен народный кинопроект «Ильинский рубеж».

Игорь Угольников, руководитель студии «Военфильм»:

«Мы создаем эту картину, чтобы люди помнили на какой земле они живут, какой кровью досталась свобода: победной кровью их соотечественников».

Как отметил главный продюсер, в работе над фильмом особо важна историческая достоверность. Детальная реконструкция событий проводится съемочной группой во главе с режиссером Вадимом Шмелевым по архивным данным, предоставленным Министерством обороны. Изучены еще не опубликованные материалы о подольских курсантах, списки с именами воспитанников военных училищ Подольска.

Автор кинокартины считает особо значимым рассказ о мужестве русских людей на местах, а потому хочет провести параллель между работами «Брестская крепость» и новым фильмом. По задумке роль одного из подольских курсантов сыграет главный герой кинокартины «Брестская крепость».

Другими персонажами станут выпускники театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга не старше двадцати двух лет, имеющее внешнее сходство с реальными участниками событий 1941 года. На главные роли полковника артиллерии Стрельбицкого и капитана Старчака уже утверждены кандидатуры Алексея Гуськова и Сергея Безрукова. По словам Игоря Угольникова, исполнителями эпизодических ролей и актерами массовки смогут стать все желающие, прошедшие кастинг в Подольске, Обнинске и Калуге.

После основной части выступления гостю задавали вопросы. В числе желающих оказались присутствующие на встрече студенты-журналисты Центра православных медиа РГСУ I и II курсов. Особо руководитель студии «Военфильм» отметил вопрос студентки II курса Анастасии Сарвилиной об основной идее новой кинокартины. Он ответил на него словами из Евангелия: «Взявшие меч от меча и погибнут» (Мф. 26:52).

Начало съемок фильма планируется на этот год, а широкой аудитории четырехсерийный фильм будет показан 9 мая 2020 года.

Текст: Анастасия Сарвилина

Анисия Шарафутдинова

Фотографии: Светлана Рыбакон

59

актуальные новости

x