«No pasa nada» или как я знакомилась с культурой Колумбии

Один день из жизни студентки факультета коммуникативного менеджмента Эвелины Георгиевой, которая уже месяц обучается в университете Колумбии Universidad Santo Tomás - Tunja, что находится в городе Тунха. Она поделилась первыми впечатлениями, рассказала об обычаях и повседневности колумбийцев.

Я живу и учусь в маленьком колониальном городе Тунха, который расположен в двух часах езды от Боготы, в департаменте Бояка. Тунха - город Колумбии с наибольшим количеством университетов, поэтому встретить пожилого человека на улице большая редкость, чем молодого. За месяц жизни в Колумбии у меня накопилось много мыслей-фактов, которыми я хочу поделиться прямо сейчас. Не пропустите!

1. «Один язык хорошо, а два лучше» Только это не про Колумбию. Прилетев в Боготу, я сразу столкнулась с тем, что ни в аэропорту, ни за его пределами, а в пригороде и подавно, люди не говорят на английском, только на родном испанском. Несмотря на то, что Латинская Америка расположена относительно недалеко от США, люди не изучают английский язык совсем. Как мне сказал парень из Аргентины: «Выбор у нас был. Либо изучать французский, либо английский, либо ничего. Я выбрал ничего. Люди не видят необходимости в изучении другого языка. Мы и так друг друга прекрасно понимаем». Что ж, видимо, так и есть. Латинская Америка несоразмерно большая, а что говорить о носителях испанского языка? Во всем мире на испанском говорят свыше 500 миллионов человек.

2. «Эй красавица, поехали, прокачу» - с этой мыслью я летела в Колумбию. Я была наслышана о «горячих» латиноамериканцах и их свободой действий в проявлении внимания к девушкам. Мои ожидания, к счастью, не оправдались. Латиноамериканский мужчина с уважением относится к женщине. В Колумбии мне чаще открывали двери и пропускали на лестнице, чем в России. За месяц жизни в Тунхе я ни разу не увидела мужчину, который бы выкрикнул что-то вслед девушке или подошёл познакомиться.

3. «Свобода во всем, свобода всегда» Да, латиноамериканцы очень свободолюбивый народ. Если в России незамужняя девушка в 30 - это признак непригодности, то в Латинской Америке - это первый порог вступления в брак. В Колумбии, да и во всей Латинской Америке, ни девушки, ни парни не хотят обязательств. Зато, если они уже определились со спутником жизни, то об изменах и речи идти не может.

4. «Fashion girl, огонь и грация» Я думала, что в Колумбии люди исключительно безвкусные. К моему удивлению, стиль - талант латиноамериканцев. Южные красотки знают, как дополнить смуглую кожу, густые чёрные волосы, крупные формы и выглядеть прекрасно. В Тунхе не забывают и о традиционной одежде. Пончо, сомбреро и колумбийская сумка-мочила - самое колоритное сочетание одежды в моем представлении.

5. Я готова была есть колумбийскую картошку каждый день, но, как оказалось, картошка тут не самое популярное блюдо. В Колумбии самое популярное блюдо - арепа. Это Лепешка, которую делают из кукурузного теста или кукурузной муки. Арепу едят на завтрак с сырной начинкой и на ужин с начинкой из тушеных овощей.

6. Раз уж речь зашла о кухне, то стоит рассказать о том, что вообще едят колумбийцы. Когда я прилетела в Колумбию, я увидела большое количество девушек с подтянутой и стройной фигурой, но я и подумать не могла, что колумбийцы едят так много. На завтрак они обычно едят либо суп с молоком, либо арепу с сыром, запивая все горячим шоколадом. На обед подают большие блюда с салатом из фруктов или овощей, рисом, фасолью, яйцом, говядиной или курицей и обжаренным бананом. Чаще всего на первое едят суп с бобовыми или рисом. На ужин подают гамбургеры, пасту или овсянку с молоком, которую в России едят на завтрак.

7. «Танцуй даже тогда, когда тебе грустно». Я думала, что в Колумбии танцуют все без исключения и оказалась права. Научить ребёнка танцевать - это как восьмая заповедь в Библии. Колумбийцы очень танцевальный и энергичный народ. В университете вместо скучной физкультуры проводят танцевальные терапии. На дискотеках играет исключительно латиноамериканская музыка и каждый танцует сальсу, бачату, румбу и реггетон.

8. Религия. Все латиноамериканцы - католики. В частности, колумбийцы очень верующие. Иметь сан в церкви - это большая честь. Назвать сына или дочь (в качестве второго имени) Иисус - это норма. Каждое воскресение дома колумбийцев пустуют, потому что все уходят в церковь на мессу. Весь день звенят колокола и на улице доносятся звуки молитвы.

9. «Век живи, век учись», эта пословица стара так же, как и студенты в Латинской Америке. Латиноамериканцы учатся вплоть до 30-ти лет. Сначала младшая школа, потом высшая, потом университет, который колумбийцы мило называют «escuela», что в переводе с испанского означает «школа». В Латинской Америке очень популярны программы обмена. Со мной на курсе студенты почти со всех стран Латинской Америки: Мексики, Парагвайя, Аргентины, Перу, Эквадора и других городов Колумбии.

10. Закончу тем, что сейчас у нас 21:24, а мои одногруппники все ещё сидят на парах, грызут гранит науки. Все дело в том, что многие студенты работают. Для их удобства в университете преподают и утром, и вечером. Последняя пара заканчивается в 22:00. Так что, если ты все ещё устал после тяжелого учебного дня, то вспомни, что на другом конце земли люди учатся ночами.

Текст и фото: Эвелина Георгиева

актуальные новости