Ник Корешков: «Мы либо стесняемся, либо работаем»

В РГСУ в рамках «Гостевых сред» на факультете коммуникативного менеджмента 4 октября прошёл мастер-класс фотокорреспондента Николая Корешкова, благодаря которому студенты приоткрыли завесу тайн в работе журналиста и узнали несколько «лайфхаков» из личного опыта спикера.

Какие юридические аспекты должен знать каждый, кто хочет работать фотокорреспондентом? На какие законы журналисты имеют право ссылаться для защиты своих интересов? Николай на личных примерах рассказывал, в каких ситуациях стоит вспомнить «Закон о СМИ», а в каких главы из Конституции РФ.

Существуют некоторые правила в фотожурналистике, которыми Николай поделился со студентами:

1. «Мы не вмешиваемся в событие. Фотожурналист - это только наблюдатель»;

2. «Мы практически ничего не редактируем и не исправляем на фотографии», чем меньше корректуры, тем лучше.

3. «Чем меньше вы разговариваете с людьми, тем круче кадры», сначала фиксируем момент, потом, если это требуется, взаимодействуем.

Ник уверен, что «в работе убеждения мешают», а если все-таки они есть, то происходит профессиональная деформация – и фотожурналист становится про-украинским, про-кремлевским и т.д. А это уже крайне узкий взгляд на происходящее. Также Николай объяснил, что корреспонденту очень трудно строить личную жизнь – из-за плотного графика и постоянных командировок. На вопрос: «Почему в этой профессии так мало женщин?», студенты получили логичный ответ: потому что это тяжело не только морально, но и физически, ведь не каждая девушка сможет «бегать по 18 часов с 10 килограммами техники».

Большое ли значение имеет аппаратура, с которой фотокорреспондент работает? По мнению Николая Корешкова, «хороша та камера, которая есть». Однако под разные ситуации и мероприятия существуют свои технические требования, без которых не удастся получить нужный кадр.

Во время всей беседы студентам удалось посмотреть работы Николая Корешкова, которые публиковались в таких информационных агентствах, как «ТАСС» и «Коммерсантъ».

актуальные новости