Настя Погребняк: «В планах? Выиграть конкурс «Мисс Россия!»

В каждом государстве – своя Первая леди. Первая вице-мисс грандиозного праздника молодости, таланта и красоты – «Мисс РГСУ» – студентка второго курса ФКМ Анастасия Погребняк рассказывает о том, что происходило за кулисами конкурса, о своих впечатлениях и планах на будущее.

«Это был МОЙ конкурс, а не ЧЬЁ-ТО шоу!»

Настя, начнем с главного: что для тебя значил этот конкурс?

Очень много значил. Ты же помнишь, как проходил отборочный этап на факультете, сколько было споров – кому быть мисс ФКМ, кто достоин представлять нас на «Мисс РГСУ». Социально-культурный центр был категорически против, говорили – неформат, такая девушка не имеет шансов победить…

Это еще почему?

Ну, говорили, что на уровне университета талант не так важен, главное – эротично ходить на дефиле и вообще всячески нравиться жюри. А у меня тогда с походкой на каблуках не очень ладилось, я вообще по жизни чаще в кроссовках, и правильно раскачивать бедрами никогда не умела (смеется). Но руководство факультета сделало тогда ставку на меня, и мне жутко хотелось всем доказать, что я действительно этого стою! Показать себя настоящей: искренней, доброй, открытой, дружелюбной, готовой помочь.

Но потом-то все убедились?

Тоже не сразу. До последнего момента на меня вообще никто из организаторов не ставил. Обсуждались разные составы призеров, но я ни разу не слышала своего имени. Доходило до смешного. Во время подготовки шоу несколько раз репетировали вручение корон первой четверке: где стоять, как улыбаться… Так вот, меня ни разу не поставили в «награждаемый» состав. Наверняка думали: «она все равно ничего не получит, что на нее время терять!»

И как ты на это реагировала?

Как… Ревела. Обидно же. А потом снова выходила на сцену и делала все по-своему. Мне кажется, организаторам было со мной сложно еще и потому, что я не привыкла просто беспрекословно выполнять команды. Я не могу делать что-то, если не понимаю – зачем, почему именно так. Мне говорили: «Погребняк, ты достала своими вопросами! Просто сделай, как тебе говорят!» И я делала, но все равно многое по-своему. Потому что это был МОЙ конкурс, а не ЧЬЁ-ТО шоу. И чтобы победить, мне нужно было отличаться, а не быть как все.

И когда все изменилось?

Мне кажется, в последние несколько дней. Думаю, все дело в платье (смеётся). Нам выбирали платья для дефиле, и мне сначала досталось такое ужасное, что я хотела разреветься, потом передумала и сказала: я в этом не выйду. Никогда. Наверно, по моему лицу было видно, что я буду стоять насмерть. И когда мне скрепя сердце дали другое, я сразу поняла – вот! Это оно, я пойду на дефиле только в нем. Я вышла в нем на сцену и сразу почувствовала, как изменились взгляды сидящих в зале. И я сама изменилась. Будешь смеяться, но я почувствовала себя королевой! Самоощущение, походка, спина выпрямилась. Я всю жизнь сутулилась, потому что чувствовала себя гадким утенком, мне все вокруг говорили: «Погребняк, ты ужасная!» Ну, кроме нескольких очень близких людей… А после того прогона я спустилась со сцены, ко мне подошли по очереди несколько человек, смотрят странно, как будто не узнают, и говорят: «Фигасе, ты сегодня реально всех сделала!» Вот с этим чувством я и вышла на сцену двадцать второго. Что я Королева и что я всех сделаю. И, ты будешь смеяться, я с тех пор больше не сутулюсь!

Как ты считаешь, зачем нужны конкурсы красоты? Неужели чтобы почувствовать себя привлекательной, обязательно нужно с кем-то соревноваться?

Не знаю, как другим, а мне это доказательство было действительно нужно. Я не была уверена в себе до последнего момента - пока не почувствовала корону на голове. Я понимала, что неплохо выгляжу, но между «неплохо» и «восхитительно», согласись, есть некоторая разница. Этот конкурс впервые помог мне почувствовать себя восхитительно. Потрясающее чувство!

Это твой первый конкурс?

Первым конкурсом красоты и таланта для меня был «Мисс ФКМ». Но это только если говорить про конкурсы красоты. А вообще у меня проблема не в том, что нет опыта участия, а в том, что нет опыта проигрывать. Первое место на Фестивале КВН РГСУ, первое место в факультетских Творческих Мастерских, Мисс ФКМ, «золото» на Национальном чемпионате Ворлдскиллс. В каком-то смысле это плохо, потому что в голове занозой сидит «все или ничего», и если не первое место, то это ужас, и как жить дальше… Это мешает, сковывает.

Но в результате все-таки второе место. Как ты с этим смирилась?

А я и не смирялась. Я просто знаю, что была лучше всех. И огромное количество людей, именно тех, мнение которых я ценю, сказали, что я была лучше всех. Именно это для меня ценно. Для себя я выиграла этот конкурс.

«Это не просто конкурс поющих и танцующих кукол»

В конкурсе талантов у тебя был очень сложный номер. Зачем? Это же риск: не поймут, не оценят…

Мне с самого начала все говорили: не парься, сделай попроще, просто покажи жюри, как ты поёшь. Но чем тогда я буду отличаться от тех участниц, которые «просто поют» и «просто танцуют»? А я искренне верю, что «Мисс РГСУ» - это не просто конкурс одинаково поющих и танцующих кукол. Участница должна показать себя, глубину своей личности, свое понимание жизни. Иначе при чем тут талант? Спеть и сплясать могут почти все – более или менее.

Почему Анна Каренина?

Анна Каренина - моя героиня. Я ее очень хорошо понимаю. Она прошла через осуждение, зависть, сплетни, ненависть… За что?! За то, что любила больше всего на свете, за то, что презирала правила и условности, за то, что была такой, какая она есть и шла за своей мечтой. И кто осуждал и ненавидел? Трусливая серая масса, для которой приличия и условности важнее счастья и любви. В первоначальном варианте номера был небольшой эпизод, в котором толпа повторяет слова мужа Анны: «Я всего лишь требую соблюдения приличий!» Мне кажется, «Анна Каренина» - один из самых современных романов. Потому что именно сейчас для каждого важно решить, что он выбирает: себя, любовь, мечту – или «быть как все» и «соблюдать приличия».

Были ли с номером какие-то проблемы?

Да, масса! Первая и самая главная – как загнать целый мюзикл, который в оригинале идет два с половиной часа, в две с половиной минуты?! Можно, конечно, просто спеть оттуда одно ариозо, с начала до конца, под красивый анимированный задник. Но тогда теряется весь смысл, потому что он во внезапном переходе от счастья к трагедии, и потом – опять к оптимизму в конце.

Мы, мне кажется, сделали миллион разных вариантов. Ставили, резали по живому, выбрасывали… Убрали дуэт, убрали учительницу литературы, которая должна была в мечтах превращаться в Анну. Особенно жалко роль

Распорядителя, на которую очень много завязано в мюзикле, и с которой тоже пришлось расстаться. Но в конце концов, насколько возможно, упихали большую матрешку в маленькую.

Вторая сложность была в том, что мюзикл задает очень высокую планку качества постановки. И если петь я могу, как говорят эксперты, чуть лучше Гусевой, хотя и чуть хуже Ланской (шутка), то где прикажете взять миллион театрального реквизита, без которого все будет смотреться на уровне школьного утренника? Например, «минус» под арии, которые я исполняла, невозможно найти в Интернете. В этом нам очень помогла Высшая школа Музыки им.Шнитке, за что огромное им спасибо. Они сделали целых три «минусовки». Всё писалось на слух, но результат оказался очень профессиональным.

А последней каплей стали поиски меховой накидки для Анны в эпизоде «Метель». Я знала, что Анна должна была петь именно в такой белой накидке, и ни в какой другой. Мы опросили всех знакомых и незнакомых, пролазили весь Интернет – нет такой накидки! Я уже согласна была петь в одном платье, но мне сказали: «ты с ума сошла, на вокзале, в метель, ты замерзнешь раньше, чем поезд до тебя доберется!» И в самый последний момент накидка нашлась!

Чем твой талант отличался от талантов других Мисс?

Ну, мы всё-таки делали не номер, а целое драматическое произведение, хотя и упакованное в три минуты. Это потребовало безумных усилий, одно создание футажей для заднего плана растянулось на целые недели ночной работы. Но в итоге это позволило воспроизвести настоящую волшебную атмосферу мюзикла. Честно, это было непросто, мы ведь не Театр оперетты, и ресурсов у нас немного меньше, чем у них. Но – все получилось.

«Ты была такая шикарная! Выходи и делай так же»

Ты все время говоришь «мы». Кого ты имеешь в виду?

Команду, естественно. «Мисс РГСУ» - командный конкурс, в который, в идеале, должен вкладываться весь факультет. И хотя в моем случае было не совсем так, я от всей души благодарна многим людям, без которых мое выступление просто не состоялось бы. Вот некоторые из них.

Катя Степанова. Она пришла на рекламу с международных отношений, а я с журналистики. Мы сразу подружились. Она очень профессиональный визажист. Не просто «давай я тебя раскрашу как на свадьбу», а небольшими штрихами подчеркнула все достоинства моей внешности. С её макияжем я чувствовала себя Произведением искусства с большой буквы.

Саша Артемов. Он был моим оргом и человеком, ответственным за все. Ставил танцы, помогал, приезжал, разбирался с билетами, сам шил костюмы и поддерживал меня, когда хотелось разреветься.

Карина Каримова. Человек, который был рядом, был незаметен, но всегда знал, где подать руку и подставить плечо. Сделать прическу, подшить платье, подстраховать в универе… Спасибо, Карина!

Марина Ерофеева. Моя подруга, моя поддержка и здравый смысл. Именно благодаря ей я вышла на сцену блондинкой. Сначала я хотела покраситься в свой натуральный – русый. Но Марина сказала, что если я хочу побеждать, то нужно быть яркой. Наверно, это касалось не только цвета волос.

Моя танцевальная группа. У меня в таланте танцевали девочки, которые участвовали в факультетской Мисс. В итоге выиграла я, и, если бы они отказались меня поддерживать, я бы их поняла. Но нет, никакой обиды и зависти, я чувствовала, что мы – команда.

Мой декан. Человек, который помогал во всем и поддерживал, даже когда я сама готова была все бросить. Спасибо.

Ты ожидала такую поддержку от своего факультета?

Честно - не ожидала. Одно дело – команда, с которой вместе готовились к конкурсу. Я постоянно чувствовала их поддержку. Даже на самом конкурсе перед талантом мои девочки подходили и говорили: «Настя, ты так смотрелась. Ты была такая шикарная! Выходи и делай так же». Мне было безумно приятно.

А вот что касается факультета в целом – это стало приятной неожиданностью. Ребята болели от души. Когда я слышала из громовое «ПОГРЕБНЯК!», мне казалось, что сейчас меня накроет инфаркт. Мне хотелось смеяться и плакать. Потом мне говорили: «Настя, ты светилась так, что можно было выключить прожектор!»

«В планах – Мисс Россия!»

Что изменилось в твоей жизни после «Мисс»?

Всё! Мне улыбается каждый день. Я улыбаюсь ему в ответ. Мне хочется выходить на улицу и светиться. Раньше каждый день был просто обычным днем. А сейчас каждый - лучше, чем предыдущий. Я иду по городу с гордо поднятой головой. Конкурс – это огромный толчок, после него меняется всё. Ты доказываешь самой себе, что ты на самом деле такая: красивая, достойная, лучшая!

История с Мисс закончена?

В планах – Мисс Россия! Я никогда не задумывалась о том, чтобы попробовать себя в сфере модельного бизнеса. Но мне это так понравилось! Очень хочу продолжить. К сожалению, шанса выступить на «Мисс студенчестве Москвы» у меня нет. Но я уверена, что это не последняя возможность.

На «Мисс Россия» открытый набор!

195

актуальные новости

x