На ФКМ появились миссии. Придётся спасать факультет

Каждый год на факультете коммуникативного менеджмента меняется система творческих мастерских. К началу этого семестра ее снова откорректировали. Кроме того, на ФКМ появились какие-то загадочные «миссии».

Совет мастеров ФКМ не только проверяет и оценивает наши труды. Пока мы бегаем с камерами и блокнотами, мастера решают, как творческие мастерские сделать полезнее и эффективнее. В новом семестре – новые поправки.

Не знаешь ни о каких нововведениях? Или боишься в них запутаться? Тогда просим к осведомлению.

Что осталось как прежде?

•  Каждый студент нашего факультета должен набрать 100 баллов для допуска к зачёту по «Профессиональным творческим мастерским» (ПТМ);

•  Нужно выполнить задания по 4 кейсам: текст, фото, видео и аудио (т.е. по каждому кейсу нужно выполнить минимум одну работу);

•  Жанры работ, критерии к их выполнению и количество баллов за каждую из них расписаны в модульной карте.

Что изменилось?

•  Первокурсники объединились в собственные редакции по 8-12 человек;

•  В каждой из них есть два руководителя: главный редактор (отвечает за организацию процессов редакции) и выпускающий редактор (отвечает за материалы редакции);

•   Каждая редакция создает группу в ВК с уникальным дизайном и оформлением;

•   Редакции попадают в рейтинг, место команды в списке зависит от качества и количества опубликованных материалов и количества подписчиков в группе.

Творческие мастерские помогают студентам получать профессиональные навыки. Но в стремлении достичь профессионализма, важно не забыть и об элементарных способностях.

«Сегодня наш с вами навык профессиональной деятельности не сводится просто к подготовке и выпуску материалов. Он состоит в способности работать в команде, решать общие задачи, поставленные перед командой, в способности планировать и оперативно реагировать на информацию. Ключевое, что сейчас говорят очень многие редакторы в СМИ, это то, что современный выпускник не умеет работать в команде» - Виктория Матанис, заведующая кафедрой журналистики.

В последние 2 года творческие мастерские работали по системе наставничества. Студенты делились на группы, у каждой был мастер – преподаватель или студент старших курсов. Но в такой системе не было элемента соревнования, который так важен в процессе обучения.

«Мы подумали, что надо вводить элемент конкуренции внутри самой академический группы. Получится это, если в творческие мастерские студенты будут собираться именно по принципу редакции. Тогда – есть редакция, а значит, есть уже медиаплан и какая-то определённая тема» - объясняет Виктория Матанис.

На работе всегда есть ряд трудностей и ограничений, которые сотрудник вынужден одолевать. Также и новый уровень творческих мастерских имеет рамки. Количество студентов в редакции ограничено. Каждый студент несет ответственность, не получится откладывать все на завтра, потому что от  работы каждого зависит успех коллектива. Правильно распределить роли в команде тоже не просто. Главные и выпускающие редакторы должны создать рабочую систему и не переругаться между собой и с остальными ребятами. Победить в этой игре может только вся команда вместе, разобравшись с конфликтами или избежав их вообще.

Миссии

Наши новые «миссии» – это распределённая в течение всего учебного года практика. В  них входит дополнительная образовательная активность (гостевые среды, Школа актива и т.д.), волонтёрство и создание контента – комментарии и отчёты с мероприятий.

«Недавно ребята были волонтёрами и, в то же время, могли слушать обсуждения на конференции, организованной АКАР (ассоциацией консалтинговых агентств России). «Поволонтёрить». Но ты попадаешь на мероприятие, видишь уровень его организации, видишь, как выглядят люди из этой сферы. Обратите внимание на то, как организован фуршет, навигация внутри, как люди общаются и дают визитки. Это возможность, наблюдая, получить необходимый опыт. А не прийти на подобное мероприятие уже как профессионал и подумать «а как это делать?» - Виктория Матанис.

Миссии, в которых прописано, кто (специальность, курс и группа) и за какое количество баллов может её выполнить, публикуются в группе «ФКМ. ВОЗМОЖНОСТИ».

Они бывают предлагаемые и назначаемые. Назначаемые – это те, которые адресуются конкретному количеству людей и не публикуются в общей группе, а не прийти на них можно только, имея на то уважительную причину.

Если после исполнения миссии написать об ней пост в своём аккаунте в соцсети, то полученные очки удвоятся. Но, если записываешься и не приходишь, оставив своё место без замены, ты потеряешь в два раза больше положенных за эту миссию баллов.

Текст: Дарья Казакова

213

актуальные новости

x