Монография и маркетинг высшей школы

Сотрудники факультета коммуникативного менеджмента занимаются не только учебной деятельностью, они также уделяют большое внимание исследовательским работам. Сегодня радостной новостью для факультета стал выход коллективной монографии, посвященной коммуникативной политике ВУЗов. Узнать больше об этой монографии помог один из её авторов, Михаил Гундарин, заведующий кафедрой рекламы, маркетинга и связи с общественностью

Коммуникационная политика вуза - это сложное явление. К тому же, коммуникационная политика высшей школы в целом, в монографиях рассматривается очень редко, и, можно сказать, является наименее раскрытой темой в подобных трудах. В этом интервью один из создателей монографии, Михаил Гундарин рассказал подробнее о новом научном труде факультета: на какую аудиторию рассчитана новая монография, кто учувствовал в создании книги, почему тема этой монографии необычна. Так же заведующий кафедрой рекламы, маркетинга и связи с общественностью поделился планами на будущее.

Читаем это интервью и узнаём больше о новой монограмме факультета коммуникативного менеджмента и о его научных задумках!

Расскажите подробнее о теме исследования

- Монография, которая у нас готовится к выходу и скоро будет выпущена издательством университета, посвящена коммуникационной политике высшего учебного заведения.

Высшее учебное заведение (ВУЗ) - это уникальная организация, важный социальный субъект. Этот субъект занимается множеством дел: вуз привлекает студентов и обучает их, вуз занимается научной работой и внедрением в социум важных ценностей, знаний. И всё это сопровождается коммуникационной и информационной поддержкой.

Коммуникационная политика вуза - это очень сложное явление. Даже если посмотреть на какие-то детали: нужна ли реклама для привлечения поступающих в ВУЗ? - Нужна. Нужно сопровождение внутренней деятельности, чтобы рассказать студенту о том, что происходит? - Безусловно. Нужно как-то распространять сведения о важных работах, которые делают преподаватели и ученые? - Конечно.

Нам просто захотелось всё это обобщить. Потому что такого рода монографий не было. Я считаю, что изучение коммуникационной политики ВУЗа с учетом опыта РГСУ и ФКМ - это очень важная и перспективная задача.

Я думаю, книга будет интересна и другим ВУЗам, потому что в ней учтен опыт зарубежных образовательных организаций.

Где можно будет найти эту книгу?

- Скоро работа над ней завершится (работа над монографией сложна, особенно если это коллективная монография), и книга выйдет в университетской библиотеке, соответственно, на университетских ресурсах появится к ней доступ.

Мы хотим, чтобы все читали, все об этом знали.

Какой язык у этой монографии. Он направлен "в массы" или ориентация идёт именно на научных деятелей?

- Тут интересно. Конечно, монография по определению пишется научным языком, безусловно. Но с другой стороны... Мы хотели, чтобы книга была научной, но при этом интересной, так что о сложных вещах мы старались рассказывать просто, понятно и, не побоюсь этого слова, увлекательно!

Удалось, не удалось это уже судить читателям.

Кто предложил идею для этой монографии? Как такая задумка появилась?

- Наша наука связана с рекламой, коммуникациями, она всегда идёт от

практики к теории. То есть теория осмысливается тогда, когда есть практический материал, а практического материала в РГСУ много. Коммуникативной политике в ВУЗе наш ректор уделяет много внимания, - это правильно. И, соответственно, появилась идея тогда, когда появился опыт. У нас было что осмысливать, ведь опыт у нас есть.

Это коллективная монография. А как работается в коллективе?

Сложно ли скооперироваться, изложить мысли 5-и человек в одну книгу?

- Да, конечно, это очень сложно. Всегда. Но это и интересно, потому что у разных преподавателей свой взгляд на вещи. Скажем, среди наших авторов Максим Георгиевич Чердымский, - это преподаватель нашей кафедры, который занимается маркетингом. Он добавляет в книгу маркетинговую составляющую. Другие преподаватели направлены больше на рекламу, например Игорь Викторович Сучков. Лично я и Игорь Владимирович Романов старались привнести практический опыт. Но мы старались всё это делать вместе.

То есть вы отвечали именно за практическую часть книги?

- Нет, за всё. Потому что всегда получается так, что добавляешь куда-то свою лепту. Эта лепта, как камешек, а сама книга - это стена, которую строит много людей. Кто-то делает раствор, кто-то кладёт кирпичи, кто-то шлифует. Всем находится работа. Нельзя сказать, что я сделал только раствор, а кирпичи меня не волнуют, нет. Это неправильно. Неправильно говорить, что только практическая сторона книги была на мне. Мы с соавторами читали, обсуждали - там поправили, тут поправили. И в итоге выстроили здание.

А не было стачек во время работы? Кто-то не согласен, кто-то хочет, чтобы той или иной части в книге не было. Было что-то подобное?

- Важно, чтобы это всё редактировалось, важно, чтобы люди были увлеченные и имели представление о том, что делают. Когда делаешь общее дело, всегда можно договориться.

Сколько времени ушло на создание этой монографии?

- Один ученый на вопрос о том, сколько он работал над своей книгой,

ответил: "Я работал над ней полгода и всю жизнь". У нас так же.

В целом, как относитесь ко всей проделанной работе?

- Хочется лучше, дальше, больше, продолжать, расширять. Сейчас мы почти закончили эту монографию, точка поставлена. Теперь надо идти дальше. Теперь у нас есть новые идеи. - Можете рассказать, о каких именно идеях идёт речь? - Сейчас мы уже начали работать над следующей монографией, которая будет посвящена социальным коммуникациям. Тоже очень интересная, но мало исследованная тема. У нас ВУЗ не случайно называется РГСУ, социальный университет. И социальной рекламе, и социальному пиару, и вообще социальным проектам у нас много уделяется внимания. Соответственно, настала пора это осмыслить, - социальные коммуникации.

Уже установлены какие-то примерные сроки выхода новой монографии?

- Я рассчитываю, что к концу 18 года новая монография выйдет в свет.

Справочно: монография - научное исследование, посвящённое одному вопросу или теме.

Текст: Мария Федорова

249

актуальные новости

x