Лови волну!

Размышления студента третьего курса о посвящении первокурсников

Три года назад на свет появился чудесный факультет. И сегодня факультету коммуникативного менеджмента исполнилось три года. «Он еще совсем маленький», - говорил декан ФКМ Игорь Романов про самый коммуникабельный факультет во всем университете. Сейчас уже сложно поверить в то, что когда-то журналистов и рекламистов было не больше ста человек. Маленькие. неопытные, совсем «зеленые» студенты за это время стали большими дядями и тетями. И уже сами готовы принимать в свои «взрослые» руки маленьких сорванцов под названием 1 курс.

История

«Для вас это уже традиция», -  слышим вокруг. Посвящение первокурсников в силу возраста факультета проходит всего лишь в третий раз, но этот «обряд» настолько яркий и запоминающийся, что кажется, будто мы делали его всю жизнь.

Август месяц. Активу факультета плевать, что за окном +25, а рядом ВДНХ с его прохладными фонтанами. За круглым столом, с миллионами идей в голове, мы были похожи на рыцарей короля Артура, которые размышляют над планом атаки. Только в нашем случае атака состояла из пуль с радостью, автоматов с позитивом и бомбой-креативом. Тогда странно было подумать, что за неделю можно выучить танец. Особенно тем, кто не танцует…от слова «совсем». Как оказалось, человеческое тело способно на все, стоит просто захотеть. А мы хотели. Бессонные ночи, активный чат с сообщениями 30+ – и вот уже толпа первокурсников стоит перед нами.

Как молоды мы были

На момент августа 2017 года факультет стал похож на подростка, который любит хулиганить, веселиться и отрываться. Рос факультет, росли и студенты. Те самые «маленькие сорванцы» успели стать вторым курсом. Мы не успели моргнуть глазами, как снова оказались за круглым столом. Те, для кого мы делали посвящение в студенты в прошлом году, стали частью «мы» и креатива появилось на один курс больше. Флешмоб, который появился всего лишь в прошлом году приобрел название традиционного. А квесты и задания придумывались настолько быстро, что разбуди нас посреди ночи и мы выкрикнем: «ЭСТАФЕТА ПЫЛЬ СТОЛБОМ!».

Отличием этого года стали как ни странно – первокурсники. А точнее их количество.  2017 год подарил факультету необычайно высокий конкурс при поступлении. Молодое поколение массово решили стать профессиональными коммуникаторами. 176 школьников преобразились в студентов факультета коммуникативного менеджмента. Нас это радовало, но и пугало одновременно.

Посвящение – 2017

Посвящение в студенты – особый обряд. Актив факультета вкладывает все силы в его реализацию. Задача предельно проста – заставить первокурсников почувствовать (и самое главное понять), каково быть студентом ФКМ. День был расписан по минутам. С самого утра площадь у главного корпуса РГСУ начала заполняться ребятами. И с каждым поворотом минутной стрелки их становилось все больше. Даже наличие сценария не могло успокоить актив. Мы стояли на сцене, а перед нами было море. Море людей. Как волны они прибывали к берегу, и нам предстояло покорить эту волну, как настоящим серферам. Когда волна достигла нужной высоты­ – мы были готовы к заплыву.

Поплыли.

Правила нашего посвята

  • Ни одно посвящение не должно проходить без мотивирующих речей. «Папа» – декан факультета и «мамы» –заместители декана могут сделать это лучше всего. Главные люди факультета, которые и помогут, и поругают, и похвалят, и в угол поставят. Если надо. Студенческий актив назвал себя в шутку крестными отцами и мамами первокурсников. Не прошло и дня в вузе, а у ребят уже появилась большая новая семья.
  • Флешмоб. Мы четко убеждены, что учеба в вузе должна быть не только познавательной, но и увлекательной. Совмещать приятное с полезным -  самое то! Как же обойтись без танцев? Чтобы разогреть наших «детей» мы решили «зажечь» главную площадь социального так, чтобы из-под обуви сверкали искры. Не хочется пафоса, но у нас это получилось. (Прим.автора – коммуникатор должен любить себя и то, что он делает)
  • Команды. Когда тебя окружает 176 человек, невольно задумываешься: «А как же с ними справиться?». И правильный ответ – «Мы разделим их на команды». 9 крестных отцов и мам – 9 команд, пока еще ничего не понимающих первокурсников. Крестные должны быть максимально заботливыми и зажигающими. Первокурсники должны сразу понять куда они попали. На ФКМ никогда не бывает скучно.
  • Квест. Территория университета очень большая. Любой, кто придет, может потеряться. Поэтому над выбором места для квеста мы думали не долго.  9 станций квеста ОБОВСЕМ. Первокурсники смогли узнать ответы на все свои вопросы. Проекты, возможности, активности, творчество. Все то, что зажигает глаза.
  • Студенческий билет. Ты не являешься студентом до тех пор, пока не выложил фотографию со студенческим. Поэтому завершением дня стала выдача заветных студенческих. Иногда может показаться, что кроме как для фото, он больше и не нужен (прим.автора – шутка). Бонусом стали крутые значки с логотипом факультета. Теперь у каждого первокурсника есть отличительный знак.

Мы смотрим на ребят. Сегодня они из абитуриентов превратились в первокурсников, они еще не понимают, что ровно через год им предстоят бессонные ночи, репетиции флешмоба и счастливые глаза абитуриентов, которые станут первокурсниками. Но это будет через год.

Лови волну.

Текст: Диана Куркина

Фото: Софья Миль, Катрин Карпенко

актуальные новости