Летняя практика ‒ мастер-класс от «Молодёжной редакции»

Лето, жара, позитивный настрой – всё, казалось бы, идет как надо. Но перед глазами маячит одно страшное слово – практика. Практика – неотъемлемая часть учебного процесса. Та часть, что заставляет студента срываться с места и по завершению которой, каждый студент заполняет дневник и отчёт - вот, что действительно можно назвать головной болью. Но это ещё и возможность узнать больше о выбранной профессии – изучить подводные камни, попробовать себя в «поле». То, как она пройдет, зависит от вашего настроя, и, конечно же, от ваших наставников.

Практика в «Молодежной редакции» строится по схеме мастер-класс – задание: студента не кидают в воду, ожидая, что он сам поплывёт, а направляют к нужной точке, осторожно придерживая. Мастер-классы проводят молодые профессионалы – это помогает быстро найти общий язык, усвоить информацию. Свежие подходы и новые взгляды всегда буду ценны.

Но о чем вообще рассказывают на этих на мастер-классах? - спросите вы. Что такое заметка, для чего она нужна, как её написать и остаться в живых, что такое информационная этика и какие слова могут испортить текст ‒ это только вводная часть, первый мастер класс, ориентированный на основы, важные для журналиста. Интересно? Тога давайте рассмотрим подробнее.

Заметка используется для быстрого сообщения значимой информации в краткой форме. Журналисту частенько приходится работать в этом жанре, именно поэтому рассмотреть эту тему первой – важно. Писать заметку в духе «как думаю, так и напишу» ‒ неправильно. У заметки есть своя структура, её сейчас мы и разберем.

 

Заголовок
Он не должен быть длинным (лимит заголовка – 7 слов) заголовок должен отражать новость – главное событие.

Лид
Он содержит в себе новостной повод – отвечает на вопрос «где», «что» и «когда» происходило.

Ядро
В ядре пишут о самой новости. Все «полезности» и «важности» содержатся именно тут.

Комментарий
Комментарий – это субъективная оценка. Он развивает ядро, содержит дополнительную информацию.

Background Присутствие «бэка» в заметке необязательно, но может выручить, если вам нужно ввести читателя в курс дела, рассказать немного об истории мероприятия, интересных фактах, связанных с ним.

Заключение
В заключении обычно делают вывод - «что сделать, чтобы»…

Справка
Справка, как и background, в тексте будет присутствовать не всегда, но в критической ситуации выручит – справка используется в том случае, если заказчик просит обязательно указать имена определенных лиц, а список очень большой и в ядро помещать его неудобно.
Слово «справочно» в конце текста помогает быстро решить эту проблему.

Вы думаете, это всё, что можно узнать о заметке? Ну уж нет.

3 типовых схемы новостной заметки, – да, и такое имеется:

Проблемная заметка - заголовок - лид - уточнение Лида - background (история проблемы, экономическая ситуация и так далее) - мнение одной стороны - мнение другой стороны - прогноз экспертов (по необходимости) - вывод (отношение автора к происходящему, но не напрямую, а через «говорящие» факты)

Событийная заметка - заголовок - лид - уточнение лида - впечатление очевидца/комментарий ответственного лица - background (общая информация о событии: как часто проводилось, кто организатор) - итоги (значение события)

Заметка-цитата - заголовок - лид - цитата (она же уточняет лид) - background (что предшествовало высказыванию, каков контекст этого выказывания) - значение события Ну, если с заметкой всё более-менее понятно, то с лидом дела обстоят иначе.

Какие бываю лиды:

1. Акцент на ключевом событии
Торговое судно бесследно исчезло неподалеку от Багамских островов. Причиной трагедии стал необъяснимый приказ капитана, несмотря на надвигающийся ураган Хоакин, выйти в море. О судьбе тридцати трех членов команды пока ничего не известно.

2. Акцент на яркой детали
Неопознанный труп в скафандре и спасательная лодка - все, что удалось обнаружить береговой охране после исчезновения судна «Эльфадо». Оно следовало в Пуэрто-Рико мимо Багамских островов. Связь с командой была потеряна, когда корабль находился на территории Бермудского треугольника.

3. Акцент на ключевом тезисе
Тайна Бермудского треугольника, в который раз напомнила о себе. 29 сентября на его территории, неподалеку от Багамских островов, бесследно исчезло торговое судно. Неопознанный труп в водолазном скафандре и пустая спасательная лодка - все, что пока удалось обнаружить береговой охране.

4. Акцент на цитате
«Остается только гадать, почему капитан, зная о приближении урагана, дал команду выйти в море», - сказал во время брифинга начальник береговой охраны Марк Федор. В результате этого необъяснимого поступка 29 сентября торговое судно, державшее путь в Пуэрто-Рико, бесследно исчезло.

5. Акцент на ключевом вопросе
Что заставило капитана выйти в море? Этим вопросом задаются спасатели и родственники моряков, находившихся на борту судна «Эльфадо». 29 сентября, не смотря на приближающийся ураган Хоакин, корабль покинул Джексонвилл и направился в Пуэрто-Рико. Связь с командой была потеряна в районе Багамских островов. Что ещё важно знать журналисту? «Многое в нашей профессии решают слова, так что важно уметь ими правильно пользоваться, а некоторые слова лучше и вовсе не употреблять», – предупреждают ребят на мастер-классах.

Слова-паразиты – то, что портит хороший текст. И если вы их часто используете – избавляйтесь скорее!

Вот некоторые из них:
данный
как и, так и
так же и (а)
то же

Что ещё нежелательно, например, в заметке, о которой мы говорили выше?
 

1) оценочные суждения и слова, с яркой окраской
«Очень весёлый праздник», «великолепный конгресс», «гениальное решение» – так не нужно.

 2) притяжательные местоимения
Мой взгляд метнулся к его лицу, он поправлял свой парик… ‒ ай, и так не нужно делать.

3) псевдо-терминология или профессионализмы
Например, вместо слова «осадки» лучше использовать «дождь», ‒ зачем всё усложнять?

4) многословие
С этим бороться просто ‒ если можете убрать слово и без него будет хорошо – то лучше его не применять.

5) автор-надзиратель
Не нужно применять выражения «это всем известный факт» или «многие согласны» ‒ а вдруг кто-то не знает, кто-то не согласен?

6) заигрывание
Не нужно делать приписки по типу *смеётся* ‒ если действительно смешно, то и без этого слова можно обойтись.

7) наречие при глаголе
Дом сгорел – дом сгорел дотла, ‒ видите разницу? Просто много лишних слов.

8) качественные прилагательные
Вместо «большая башня» лучше указать насколько она большая.

9) субстантивы – глагольные существительные, оканчивающиеся на -ие Завершение, делание, – так не нужно.

10) убирайте повторы

Стоит помнить и такое правило: одна мысль – одно предложение.

Не доводите читателя до депрессии, помещая в одно предложение 30 разных мыслей. Первый мастер-класс от «Молодёжной редакции» подошел к концу. Т

еперь полученные знания можно опробовать на деле. Готовы?

Справочно: понравилась тема и хочешь узнать больше? Совет от редакции – книга Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай».


 

Текст: Мария Федорова
Фото: Анна Асланян

291

актуальные новости

x