Летние. Умные. Твои.

Студенты факультета коммуникативного менеджмента посетили лекцию Григория Прутцкова и Эрнеста Мацкявичюса

10 июля в МВЦ «Рабочий и колхозница» прошла открытая лекция "Судьба традиционных СМИ: вчера, сегодня, завтра". Спикерами стали российский журналист и педагог Григорий Прутцков и член Академии российского телевидения и ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия» Эрнест Мацкявичюс. Беседа прошла в рамках «Медиапонедельников».

На повестке встречи стояло три вопроса: когда пророчат смерть печатным изданиям? Заменят ли в будущем роботы корреспондентов? И какой будет журналистика будущего? На все эти вопросы мэтры отечественной индустрии пытались дать ответы  в процессе беседы.

Эрнест Мацкявичюс глубоко убежден, что печатные издания находятся сейчас в состоянии клинической смерти: «Я уверен, и, к сожалению, это нужно признать: бумажные газеты скоро прекратят своё существование и уйдут в Сеть», но контраргумент Григория Прутцкова заставил всех, в том числе и Эрнеста, пересмотреть эту точку зрения: «Когда появляется какой- то новый ресурс, кажется, что предыдущий умирает. Так было с живописью, фотографией, театром, кино, радио и телевидением. Бумажные газеты уйдут на второй план, но не исчезнут».  Возможно, печатная пресса останется в виде бесплатных газет в метрополитене, журналов в самолетах или вообще станет эксклюзивом среди читателей, рассуждали гости лекции вместе с Григорием и Эрнестом.

Наших же студентов интересовало другое: Роман Фоменков спросил у своих более опытных коллег, что нужно сделать, чтобы вернуть телевидению молодую аудиторию, которую она потеряла с развитием Интернета. Мацкявичюс ответил: «Надо более активно использовать кумиров молодежной аудитории. В последнее время очень большую популярность набрали видеоблогеры – это властители дум для этого поколения. Молодежь хочет быть похожими на них. Каналы сейчас делают определенные попытки, но прорыва пока нет. Поэтому телевизионным руководителям надо сесть и крепко подумать, как усадить молодежь перед телевизором, ну или хотя бы как сделать так, чтобы они смотрели телеконтент на своих смартфонах».

Информация - это картинка. Современному читателю проще воспринимать визуальный ряд, чем ряд из букв и символов. Поэтому журналистика будущего будет развиваться в этом направлении, делая на текст минимальную опору, убежден Григорий Прутцков. Технические возможности станут лучше, но эти возможности никогда не заменят человеческого фактора. Потому что роботы – это машины, которые не смогут вызвать в людях эмоции, а изложение случившегося посредством чувств и эмоций – черта, присущая исключительно человеку.

Дискуссия вышла за рамки двухчасового регламента. Не все желающие успели задать вопросы, и, как только лекция закончилась, вокруг Эрнеста образовалась толпа. В итоге спикеры покинули лекторий в половине десятого вечера. Более ста человек, которые пришли в этот день в МВЦ, провожали их аплодисментами.


Справочно:
«Медиапонедельники» — это коллективный проект ВДНХ и факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, который проводится уже второй год подряд. Формат встреч – это лекция-дискуссия, в которой один из участников – представитель теоретических знаний, а его визави – практических.

Текст: Альвина Казанцева

актуальные новости