Коммуникативная работа с православной молодежью

В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений прошёл круглый стол «Коммуникативная работа в молодежной среде».

На базе РГСУ состоялась панельная дискуссия, где представители разных епархий, студенты факультета коммуникативного менеджмента, журналисты преподаватели смогли обсудить коммуникации между церковью и молодежью, а также поделится опытом и наработками в этой среде.

Модератором встречи выступил Романов Игорь, декан факультета коммуникативного менеджмента.

«Коммуникативная работа в молодежной среде одно из ключевых направлений на сегодняшний день, и когда мы говорим про работу с молодежью, то прежде всего имеем ввиду коммуникации»,- с этих слов модератора началось обсуждение темы.

Вот несколько цитат из прошедшей дискуссии:

Лидия Череховская, руководитель Центра православных медиа: «Мы очень рады принимать наших гостей на площадке нашего университета. На нашей встрече присутствуют студентки 4 курса факультета коммуникативного менеджмента РГСУ – монахини и послушницы Свято-Никольского Черноостровского монастыря и монастыря на Калужке. И по окончанию своего обучения они получат диплом, где будет написано «Журналист». Но есть определенные сложности, с которыми сталкивается православный журналист, и именно их мы хотим обсудить с вами. Как вы применяете свои знания в жизни? Потому что встал вопрос – как удержать ребят, чем их увлечь?»

Послушница Екатерина, студентка 4 курса факультета коммуникативного менеджмента: «При нашем монастыре есть воскресная школа, и уже есть несколько выпусков. Это 16-17 лет, которые поддерживают отношения с монастырем. И для них мы организовали медиакружок, чтобы освещать жизнь воскресной школы. И благодаря этим встречам они остаются с нами, потому что им интересно заниматься фотографией, видеороликами, социальными сетями. Чтобы организовать занятия, мы пригласили профессионалов своего дела, занятия проводим раз в неделю, и пока детям этого достаточно»

Священник Илия Иванов, руководитель молодежного отдела Пензенской епархии: «Есть ещё одна проблема, которая знакома всем, кто работает с молодежью, это общее замыкание групп на самих себе и активное их старение. Это проявляется в том, что после формирования приходских или межприходских объединений, начинается формирование межличностных связей внутри этой группы и оно начинает «цементироваться». Эта группа перестаёт расти и больше не выполняет апостольскую миссию и начинают жить для самих себя»

Артемий Ахмедшин, заместитель руководителя по делам молодежи Омской епархии: «У нас стало доброй традицией проводить летнюю епархиальную школу «Вера и дело» совместно с Государственным университетом им. Достоевского. И получается, что у нас собирается более-менее активная молодежь на приходах, где мы сразу даём доброе, не директивное поручение, чтобы настоятели направляли своих молодежных сотрудников. Там ребята сами выбирают направление и проходят по нему обучение. Там есть катехизаторское направление, миссионерское направление, воскресные школы, информационные технологии и спортивное направление. Для этого мы сделали отдельную группу «Вера и дело» в социальных сетях, которая ведётся с 2014 года, а затем разделили на направления. Но, какая проблема, на моё направление «Воскресные школы», очень мало мужчин приходят. Хотя педагогика подразумевает именно мужское начало само по себе, ведь наш первый учитель Господь и апостолы. Ещё у нас ежегодно проводится крестный ход за трезвый Омск. Мы бросаем клич и к этому крестному ходу присоединяются не только участники нашей группы, но и миряне. И масштабы крестного хода достигают 1,500 человек. И тут снова поднимается проблема, как не растерять этих людей? Мы стараемся проводить собрания, чтобы поддерживать контакт. Затем у нас организовался на университетском приходе театр «Русский крест». И теперь они выезжают в отдаленные сёла и там показывают спектакли, посвященные царской семье. В общем, молодежь у нас очень хорошая и не хочется её потерять, стараемся удержать. Чтобы удержать, мы стараемся создавать курсы подготовки молодежного служения. Но много зависит от коммуникаторов. У нас есть факультет медиакоммуникаций и информационного пространства, и мы стараемся привлекать их к работе»

Виктория Матанис, заведующая кафедры журналистики: «Когда мы работали в монастыре с сёстрами, то мы столкнулись с такой проблемой. Наши светские студенты делали сайт и аккаунты монастыря в социальных сетях. И естественно на почту приходят много разных вопросов. На часть вопросов мы можем ответить, а есть ряд вопросов, на которые может ответить только пастырь. То есть должен быть человек, к которому можно прийти и спросить, чтобы не навредить и не затянуть с ответом. И вот мы обсуждаем социальные сети и хотелось узнать, какие инструменты вы используете? Потому что мы стараемся использовать социальные сети и выкладывать туда все свои мероприятия, события, отчёты. И остро встаёт вопрос контента для этих групп и медиаплана. Даже если нет событий, то священник всегда может рассказать что-нибудь из собственного опыта, поделиться мнением. Или просто задайте вопрос людям, и тогда один ответит, другой, возникнет цепная реакция. Праздники – это самый простой инфоповод, но мало просто написать о начале какого-то поста, ведь аудитории интересно узнать о появлении этого праздника, его традициях и истории. Ещё одна тема – это мнение церковного служителя. Людям интересно его мнение по любому вопросу, но тут нужно быть аккуратным, ведь оно не должно конфликтовать с другими заявлениями представителей Русской Православной Церкви»

Игорь Романов: «Если мы создаём группу в социальной сети, то таких групп должно быть несколько. Одна старая, другая помоложе и совсем маленькая, другая проектная. Это называется системой информационных площадок. Над всеми этими группами должен стоять некий паблик, это страничка организации, которая чётко связана с сайтом и ведётся в максимально деловом стиле. Но важно не фокусироваться на одной сети, а иметь странички в разных социальных сетях для разных целей и для охвата большей аудитории. После построения каналов, нужно определиться, кто будет ядром? Потому что если на каждом направлении не будет трудиться небольшая группа людей, то эти каналы просто не будут работать. Сами материалы в этих каналах можно разделить на 4 блока: анонсы и события, люди и мнения, «инструкции по применению», «краски жизни». Если применять эти инструменты правильно, то коммуникации с молодежью вскоре наладятся»

Текст: Сорокин Владимир
Фото: Анна Асланян

109

актуальные новости

x