Коммерческая журналистика на примере деятельности “Аргументов и фактов”

В РГСУ в рамках «Гостевых сред» на факультете коммуникативного менеджмента 25 октября прошёл мастер-класс директора по региональной рекламе “Аргументов и фактов” и директора центра коммерческой журналистики РГСУ Николая Терещенко. Речь шла о рекламе и монетизации информации, к тому же был затронут важный вопрос о будущем печатных СМИ. 

Основными проблемами любого бизнеса, в том числе и СМИ, во всем мире являются: “конкуренция, очень быстрые изменения и информационный хаос”. По статистике, приведенной Николаем Терещенко, платный контент за 25 лет упал в 1000 раз, следовательно, перестали покупаться газеты в прежнем объёме, потому что “люди не хотят платить за информацию, её и так слишком много”. 

По мнению спикера, информация должна быть “даже не столько актуальной, оперативной, эпатажной или интересной, она должна быть достоверной”, ведь мы, аудитория, ищем информацию, которой можно доверять. Эта проблема сейчас набирает обороты, потому что сейчас всё больше стало “фейков” не только в интернете, но и в официальных изданиях и на государственных телевизионных каналах, а это следствие погони СМИ за трафиком и монетизацией информации. 

“Монетизировать контент можно только с помощью рекламы”, но проблема в том, что мы не замечаем рекламу: каждый день нам на пути встречается порядка 100 наружных реклам, но запоминается всего лишь 1 процент. Именно поэтому реклама должна трансформироваться, развиваться и отвечать запросам современного общества. 

Николай Терещенко поделился со студентами несколькими правилами, благодаря которым можно безболезненно для читателя и при этом эффективно продвигать рекламу: 

1 правило - “Справедливый обмен”: 
“нужно прямо сейчас” - отвечает запросам аудитории в нужную минуту. 
“в общем интересуемся” - затрагивает темы, которые касаются каждого. 
“что-то новенькое” всегда интересует больше, чем стандартная информация. 
“спор, дискуссия” - аудиторию привлекает расхождение мнений и попытка найти свою точку зрения в том или ином вопросе. 
“знание и полезность” - информация, которая может пригодится читателю. 

2 правило - “Метод обучения”, который заключается в том, что соединяются интерес и интерактивное участие, что помогает аудитории узнать что-то новое и полезное для себя, при этом косвенно или напрямую почувствовать своё участие в этом вопросе. Журналистика - это “метод обучения”. 

3 правило и самое главное - “Неинсайдерская подача информации”. У аудитории вызывает доверие экспертное мнение, мнение со стороны, а не то, что говорит “сама о себе” та или иная организация и фирма.Нестандартный подход и такой формат подачи контента - залог успешной рекламы. 

Очень важным для студентов оказался вопрос о будущем газетных СМИ. По мнению, Николая Терещенко, печатная журналистика умирает, потому что “просто физически умирает то поколение, которое читает газеты”. Но “печатное слово не умрет, так как это гарантированное количество просмотров”, сократится периодичность выпуска информации, тираж, но мы не сможем жить без печатной журналистики, потому что всё-равно какой-то процент общества будет платить за эксклюзивный контент.

В ходе всей беседы Николай Терещенко делился историями, связанными с работой в "Аргументах и фактах" и приводил яркие примеры успешных и не очень рекламных решений, чтобы наглядно показать, к чему стоит стремиться.

актуальные новости