«Каждый по-своему хорош и по-своему интересен»

Новый заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью факультета коммуникативного менеджмента Михаил Гундарин рассказал о причинах своего выбора места работы, поделился взглядами на современную систему обучения и поведал воодушевляющую историю военного периода.

- Я учился в Москве. Закончил факультет журналистики МГУ. После этого работал в разных городах, но прежде всего в Алтайском крае -  был заведующим кафедрой рекламы и связей с общественностью Алтайского госуниверситета. Хоть и работал я там достаточно долго, не терял контактов со столицей. В итоге решил продолжить свою карьеру в РГСУ. За это предложение спасибо декану ФКМ Игорю Романову. Я думаю, что из этого выйдет что-то интересное. Постараюсь, чтобы наше образование рекламы и связей с общественностью было еще больше приближенно к практике, чтобы рекламисты и пиарщики получали теоретические и практические навыки в нужном количестве.

- Чем вы занимались в детстве? Чем увлекались?

- Я любил читать книжки. Получается, к карьере литератора в широком смысле, журналиста, копирайтера я готовился с детства. По-настоящему я хотел быть человеком, который что-то пишет. Мои родители были инженерами - всю жизнь проработали в химической отрасли, при этом очень хорошо относились к вопросам культуры. Они выписывали журналы, газеты, и я с детства к этому приобщился. Их, полагаю, смущало, что я выбрал гуманитарную направленность, но они никогда не давили на меня. Поддерживали меня в моих начинаниях, гордились моими успехами.  Я считаю, что это очень важно и сам поддерживаю свою старшую дочь. Она сейчас учится в Питере на историческом факультете СПбГУ. При этом в школе я никогда не был «умником». Учился «по-разному». Любил гуманитарные предметы: на литературе я много писал и читал, был лучшим учеником. Но при этом на выпускном экзамене в школе получил тройку. Потому что я как суперотличник по литературе элементарно зазнался и прочитал не все произведения, которые надо было. И мне не повезло: попалось то, чего я не знал. Это была школьная сенсация. Если бы я сейчас принимал экзамен у самого себя тогдашнего,  поставил бы двойку. Сейчас вспоминаю об этом с удовольствием, потому что это прекрасный урок - не надеяться, что как-то выплывешь, не надеяться, что как-то наболтаешь, как это делают некоторые студенты на устных экзаменах. А все-таки готовиться. И лучше как можно больше случайностей, неожиданных поворотов учитывать. Тогда чувствуешь себя уверенней. Кстати, сейчас мне немного жаль, что я не особо интересовался точными науками. Потому что позже я занимался социологическими исследованиями и сталкивался со статистикой и математикой. И неожиданно для себя понял, что математика очень логична и красива. Не случайно существует сравнение математика с поэтом - они оба имеют дело с абстракциями. Это уровень некого абсолюта. Очень жаль, что в школе нас заставляют все зазубривать. Мол, дважды два четыре, и все тут. А ведь существует определенная, очень красивая логика.

- Почему РГСУ? Почему ФКМ?

- Реклама и связь с общественностью, как и журналистика - сфера моих профессиональных интересов. Я более 25 лет преподаю в вузе, пишу книги, параллельно занимаясь практикой. Много лет работал на телевидении, был, например, главным редактором и директором  провинциального телеканала. А РГСУ – хороший,  престижный вуз,  который при этом  дает и студентам, и преподавателям возможность развития, потому что постоянно развивается сам. Мне нравится в этом  участвовать. Есть, чем заняться. При этом РГСУ нужно оставаться центром и академических достижений. Больше научных работ, научной деятельности для студентов. Мы над этим работаем. Все должно быть гармонично. Журналистика сейчас находится в серьезном кризисе. Или, если говорить иначе,  в поисках новых путей. Пока что нельзя сказать каким будет результат поисков. Такой журналистики, которая была 10 или 5 лет назад уже нет. Этот период переходный, сложный. Можно себя потерять, а можно и найти. Я искренне желаю всем быть готовым к переменам и изменениям. Научиться чему-то раз и навсегда невозможно, поэтому нужно меняться.

Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- В свободное время взаимодействую с Москвой в разных ее ипостасях и видах. Люблю ходить по улицам: смотреть на людей, памятники, старые и новые (для меня) места. Это каждый раз открытие, даже если ты проходишь мимо одного и того же места не в первый раз. На выходных вот совсем недавно был в Коломенском. Чудеснейшее место.

- Что вы считаете своим самым большим достижением?

- Есть достижения формальные и неформальные. Главное неформальное достижение – я стал компетентным специалистом в своей сфере. И моя компетентность не нуждается в каких-то внешних подтверждениях. Я просто знаю, что я в этом разбираюсь, что я могу выступать экспертом на любом уровне.

Из формальных - я почетный работник профессионального образования, лауреат и дипломант ряда профессиональных премий связей с общественностью. Написал несколько книг – и по специальности, и художественных (стихи, проза – все можно найти в Интернете). Член союза российских писателей.

Все это приходит само собой, если растешь и развиваешься, если впитываешь какую-то информацию и учишься ее перерабатывать, делать выводы, быть экспертом. Награду надо только подождать, продолжать работать над собой и все у вас будет.

- Можете рассказать запоминающуюся историю из жизни?

- Я считаю, хорошие истории могут наводить на правильные размышления, поэтому нередко рассказываю их на лекциях. Вот история  из воспоминаний о молодости одной моей старшей родственницы. Дело было во время войны, в Сибири. Молодой женщине нужно было срочно перейти через недавно замерзшую реку, ни переправ, ни мостов не был. Неизвсетно, прочен ли лед. Она нерешительно пробует его ногой, делает первый шаг… И вдруг видит, что вслед за ней к реке подошли еще несколько человек: женщины, мужчины, все старше ее. И все они на нее смотрят и ждут - пойдет она или нет, лед выдержит или треснет? Она могла просто развернуться и уйти или подождать, пока кто-нибудь другой выйдет, но собралась с духом и ступила на лед. Вслед за ней пошли все. Несмотря на страх, она старалась выглядеть уверенной, ведь ощущала на себе чужие взгляды. В итоге, она дошла до противоположного берега совершено невредимой. И за ней – все остальные. Я очень хорошо запомнил эту историю. Смысл ее прост – идущий первым  всегда чувствует гордость, уверенность в себе. Надо пробовать, стоять на месте нельзя!

Текст: Екатерина Савельева

​ 

6

актуальные новости

x