Как продавать книги? Мастер-класс от «Бомбора»

Наталья Божкова раскрыла студентам ФКМ тайны издательского маркетинга, а также рассказала, как попасть в ТОП-3 книжных брендов.

В минувшую среду на ФКМ прошла «Гостевая среда», на которую была приглашена Надежда Божкова, старший бренд-менеджер издательства «Бомбора». Для тех, кто не знает, «Бомбора» – это издательство, являющееся лидером продаж на рынке книг. Само название издательства переводится «как главная волна серфера». То есть издательство как бы запускает большую волну, помогая найти нужное издание в океане книг. По словам Надежды каждая третья новая книга издается именно в «Бомборе». Гостья рассказала, какие книги сейчас в тренде. Большим спросом пользуются книги о феминизме, медицине, психологии.

«Наталья привела пугающую статистику:  из всех покупаемых книг дочитывается до конца только 38%. Мне показалось это очень страшным», - Дима Верхоробин.


«Издательское дело - это бесконечный процесс, где значение имеют только новинки. Необходимо все делать в последний момент, постоянно тестировать что-то новое и только так возможно остаться востребованным в условиях высокой конкуренции», - рассказала ребятам старший бренд-менеджер.

Редактор должен сделать так, чтобы книгу невозможно было заменить кино, театром, блогами, сайтами в Интернете и т.д. Спикер дала совет:

«Хуже бояться провала, чем провалиться. Нужно постоянно пробовать что-то новое. Во время принятия  решений проверять гипотезы и использовать обратную связь. Необходимо погружаться в проект и думать, как его можно развивать. Чем глубже погружаешься в аудиторию, тем проще будет продать продукт».


Важно помнить: всегда будет негатив и надо научиться его нивелировать. Наталья привела ребятам пример с книгой «Моуриньо» Диего Торреса о футболе. Люди, разбирающиеся в этом виде спорта, сразу же заметили абсолютно безграмотный перевод и стали засыпать издательство негативными отзывами. Оно не осталось в стороне и оперативно отреагировало на это. Издатели принесли свои извинения, предложили вернуть деньги, а также объявили набор на вакансию научного редактора. Результат не заставил себя ждать, и уже через некоторое время в арсенале «Бомборы» было 20 грамотных переводчиков с английского, французского и итальянского.
В конце встречи студенты засыпали гостью вопросами. Они интересовались, о чем пишут современные авторы, как конкурируют с другими редакциями, возможно ли сотрудничество.

А теперь предложение, которое может вас заинтересовать!

Наталья Божкова объявила о наборе стажеров в редакцию. Темы различные – бизнес, спорт, литература, путешествия и др. Требования: нужно быть студентом 3-4 курса (но если у вас есть багаж знаний, это требование не обязательно), нужно разбираться в трендах и быть грамотным.
Так что дерзайте!


Текст: Валерия Звягина

39

актуальные новости

x