Готовимся к межвузовскому чемпионату WorldSkills

Второй отборочный чемпионат РГСУ по стандартам WorldSkills завершился, теперь его победители готовятся к межвузовскому чемпионату. Они будут отстаивать честь университета среди прочих претендентов из других вузов на звание «профессионал своего дела».  Факультет коммуникативного менеджмента отправляет на чемпионат своего победителя – студентку первого курса Анастасию Погребняк.

На Втором отборочном чемпионате WorldSkills РГСУ было заявлено 8 компетенций, среди которых есть и видеопроизводство. На этот раз в этой компетенции участвовали 7 студентов ФКМ.  Соревнования длились три дня.  

В первый день им предстояло смонтировать художественный фильм. Или, если быть точнее, одну конкретную сцену  из него продолжительностью от 4 до 7 минут. Основным критерием оценивания на первом этапе соревнований была не только техническая грамотность, но и раскрытие режиссёрской задумки.

Второй день начался с жеребьёвки, которая распределила участников по разным локациям. Вооружившись камерой и штативом, ребята отправились снимать видесюжет. Им нужно было снять фильм-очерк об участнике компетенции. Теперь хронометраж ролика ограничивался 3-5 минутами.

Если второй день они провели на съёмках, то на третий день соревнований они монтировали материал и заканчивали работу.

Студентов проверяли на знание программы Adobe Premere Pro и After Effects, обладание навыками оператора и режиссёра. Какая должна быть композиция кадра, как выставить свет? Что спросить у персонажа очерка, чтобы раскрыть его мотивы участия? Как склеить все кадры в один ролик и что делать со звуковой дорожкой? Участник чемпионата WorldSkills это должен не просто знать, но и уметь быстро делать. В ограниченных временных рамках нужно доказать свой профессионализм.

По итогу трёх дней соревнований победителем стала студентка 1 курса журналистики Анастасия Погребняк.

«Это было огромным творческим испытанием, как моральным, так и физическим. У нас очень дружная команда, мы всегда поддерживаем и подбадриваем друг друга. В плане работы – психологически было очень тяжело. Не хватало времени, особенно во время монтажа. Про WorldSkills я узнала еще в сентябре и даже представить себе не могла, что буду участвовать. Но я, безусловно, рада этому опыту».

У частие в этой борьбе - насыщенный и яркий опыт, поэтому поздравляем всех студентов, которые попробовали себя в WorldSkills!

Отборочные соревнования в РГСУ закончились, теперь необходимо начинать готовиться к  II Межвузовскому чемпионату по стандартам WorldSkills. Испытания станут сложнее, конкуренции больше и соревнования будут мастшабнее. Поздравляем Анастасию с победой и в отборочных и желаем победы на межвузе!

16

актуальные новости

x