Где взять телефон звезды и как говорить с Познером – мастер-класс Юлии Варшавской

29 ноября Юлия Варшавская посетила РГСУ с лекцией «Как стать отличным интервьюером».

«Почему сейчас такой рост интереса к интервью? Потому что через вопрос другому человеку можно высказывать какие-то правильные, свободные, классные вещи, но при этом не попадая под раздачу», - именно с раскрытия этой тайны Юлия Варшавская начала своё выступление в стенах РГСУ. 

 Юлия шеф-редактор популярного сайта TheQuestion, руководитель Клуба публичных интервью TheQuestion, работала в журнале Psychologies, Сноб, Большой город, была интервьюером и колумнистом для русскоязычных медиа в Лондоне. Она автор более 150 интервью, среди её собеседников были Иван Ургант, Владимир Познер, Александр Цекало, Людмила Улицкая и многие другие. И этот профессионал поделился с нами важными знаниями о нелегкой, но интересной работе интервьюера.

Готовясь к важному интервью, любой журналист неизменно задаёт себе вопросы: "Что мне спросить? Как человек отреагирует на этот вопрос? Стоит ли говорить о личной жизни? Конечно, никто не даст вам полный перечень всех разрешенных и запрещенных вопросов, но есть вопросы, которые постоянно задают известным людям, и их лучше обходить стороной:  Что вас вдохновляет?  Какие у вас творческие планы?  Или в чём секрет вашего успеха?"

Эти вопросы лежат на поверхности, а значит, интервьюируемый уже давно заготовил на них ответы и только ждёт момента, чтобы выдать вам шаблонный ответ. Это не добавит интереса разговору. Проявите хитрость, подготовьтесь заранее и тогда вааша беседа станет гораздо интереснее.

«Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», считает, что к интервью нужно готовиться двое суток. Да, если у тебя не более двух дней в запасе до интервью. Я считаю, что с интервьюируемым нужно пожить хотя бы неделю. Нужно думать о нём, нужно читать о нём, смотреть его работы или слушать его музыку. Попробуйте понять, что в человеке является его главным противоречием, и ровно об этот вам нужно говорить»

Мерилом успеха вашего интервью станет интерес читателей. Если оно им интересно, то они обязательно поделятся им, отправят друзьям, выложат в социальные сети.

Но что должно быть в интервью, чтобы оно стало интересно другим людям?

 Чужой жизненный опыт, который можно будет применить в собственной жизни; Уникальные знания и профессиональные инсайды; Политические взгляды.

«Когда мы готовили интервью с Валерием Меладзе, люди начали присылать вопросы и вдруг оказалось, что им очень интересно: как он работает с техникой пения? Как он готовится к концертам? Молодые музыканты спрашивали, «куда им пойти, чтобы добиться успеха» и так далее. Людям очень интересно об этом узнать и в обычных интервью про это почти не спрашивают»

Но вопросы – это только часть интервью. Процесс самой беседы очень важен, если вы делаете всё правильно, то можно заполучить расположение человека, и тогда он расскажет вам даже больше, чем вы надеялись получить.

«Расположить человека к себе довольно просто. Во-первых, у вас для этого есть ваша мимика. Вы должны быть открыты к человеку. Поймите какой ваш взгляд, какая постановка головы, какая поза располагает к вам человека. Тренируйтесь на котиках»

Не бойтесь высказывать свою позицию, если вы в ней уверены. Если вы считаете, что она высказана аккуратно и не обидит человека. Тогда ваш собеседник тоже увидит в вас интересную личность, и односторонние ответы на вопросы превратятся в интересный диалог, обмен знаниями, который порождает ещё больше интересных тем для разговора.

И последний совет от Юлии будет полезен не только будущим интервьюерам, но и всем работникам медиасферы: «Вы не имеете право не быть в курсе. Вы можете что-то не любить, можете не разделять взглядов, но как журналист вы обязаны всё знать. Мы такое существо, которое включает в себя десятки мелких знаний. Вы должны прийти к человеку на интервью и разбираться в его теме, чтобы задавать вопросы. Поэтому, будьте в теме».

Текст: Сорокин Владимир

актуальные новости