Факультет молодой, а традиции уже устоялись

Творческие мастерские – это не просто дисциплина в учебном расписании. Это целый семестр, когда молодые бойцы - будущее коммуникации переходят от теории к практике. Они напрямую сталкиваются с первыми трудностями в исполнении уже не тренировочных  материалов. Но, по традиции факультета, эти полгода нацелены не только на обучение первого курса. Мастерские дают возможность второкурсникам примерить профессию учителя: они становятся «мастерами», которые готовят новичков к публикациям в федеральных СМИ. Как это работает и что изменилось по сравнению с прошлым годом?

Момент, когда фотоаппарат или видеокамера перестают быть игрушками, а слово превращается в инструмент завоёвывающим признание, приходит только когда начинается работа в поле. Настоящая, кропотливая. Переделывать один материал несколько раз – это нормально. Как иначе можно начать делать достойно? Но учиться творить - лишь вводная часть погружения в профессию, ведь есть и другая сторона коммуникации: уметь правильно объяснить, как надо создавать.

Да, помимо преподавателей факультета мастерами становятся и второкурсники.  Уже закалённые усердными тренировками студенты видят картину медиапространства шире первокурсников. Они умеют писать статьи, снимать репортажи, а многие ко второму году обучения даже имеют публикации во внешних СМИ. Но что ты знаешь о коммуникации, если не можешь объяснить, как работают те или иные процессы, не можешь передать опыт кому-то, кто нуждается в нём, как когда-то нуждался ты?

Журналисты и рекламщики не только создают контент. Главная их задача состоит в том, чтобы аудитория правильно поняла идею, которую они передают. Поэтому на творческих мастерских второкурсники практикуются в наставничестве и преподавании. В целом, они более углублённо нарабатывают навыки медиакоммуникации.

В каждой группе по 10-15 студентов первого курса.  Мастер помогает первокурсникам продумывать материалы, объясняет с чего начать в их выполнении, и, если это нужно, исправляет ошибки, чтобы конечная работа была достойна для публикации. Мастерские на эти полгода можно сравнить с журналом, где второкурсник – главный редактор, а первокурсники – корреспонденты.

По сравнению с первым семестром первого курса  ребята стали более свободны в выборе материала. Если раньше у них было просто задание «написать новостную заметку», то сейчас они сами решают, какой жанр текста им больше подходит в определённой ситуации. Это не только помогает развивать творческий потенциал студента, но и вырабатывает профессиональную гибкость. Ведь очень важно понимать, что к разным инфоповодам подходят не все жанры: лучше не писать информационную заметку со спектакля, когда можно сделать полноценный репортаж.

Всего студенты работают по четырём кейсам: текст, фото, видео и аудио.  Чтобы сдать зачёт, ребятам необходимо подготовить материал по каждому из кейсов, а дальше по желанию. Хочешь сделать пару разных предметных съёмок? Пожалуйста! Только не забудь записать аудиоспектакль, смонтировать буктрейлер или написать авторскую колонку.

По сути, всё то же самое, что и год назад. Только, если раньше для зачёта нужно было сдать десять материалов, то теперь руководство факультета ввело балльную систему, по которой студенты должны набрать 100 баллов для зачёта. Это значит, что каждый заявленный материал для мастерских имеет определённое количество баллов. Написал обычную новостную заметку – получил 5 баллов, а если взялся за очерк – 20. Всё зависит от степени сложности работ.

Декан ФКМ Игорь Романов считает этот подход более эффективным: «Раньше цена материалов была одна и та же – 1 балл, несмотря вкладываемые силы. Это мог быть трейлер, который делается в течение часа или документальный фильм, который готовится 2 месяца. Конечно, при старой системе все сделали бы лёгкие материалы и не набрались бы настоящего опыта. А сейчас студенты сколько наработали, столько и получили».

Но каждая система имеет свои плюсы и минусы. Даже в новых условиях первокурсники пытаются набрать баллы для зачёта дюжиной дешёвых материалов. И если с первым сделанным трейлером они приобретают опыт в монтаже, то остальные 19 – это обычная рутина, которая не даёт движения вперёд.

 «Это уже, на самом деле, работа мастера.  Нужно индивидуально определять потолок, после которого уже не засчитывать виды некоторых работ.  Ну а если и так понятно, что человек  умеет их делать? Поэтому мастер имеет право принять несколько материалов по 5-10 баллов, а потом уже сказать, что всё, теперь только от 20 и выше. Ведь нужно не просто заниматься набором баллов, а всё-таки демонстрировать свои новые умения, развиваться», - объясняет Игорь Романов.

А для тех, кто летом претендует на оценку «отлично»,  мало просто перейти порог в 100 баллов.  К концу семестра мастера выбирают лучшие работы первокурсников, тем самым формируя ТОП. Чтобы получить пятёрку, необходим хотя бы один материал в этом списке.

При такой зачётной системе появляется конкуренция, ведь места в ТОПе ограничены. Но это, как правило, и есть тот самый пинок в профессию. Хочешь стать востребованным профессионалом – делай лучше.

Самые достойные работы попадут не просто в ТОП, а в раздел «Проба пера» на сайте ФКМ. Именно туда выкладывают материалы, которыми можно гордиться, которые готовы к публикации в СМИ.

Студенты ещё учатся различать кнопки на фотоаппарате, понимать значение иконок в видеоредакторе Premier Pro и обрабатывать фотографии без пересветов. А мы терпеливо ждём от них шокирующих заголовков, интересных интервью и аудиоподкастов на актуальные темы. Осталось совсем немного, скоро они станут профессионалами своего дела.

Текст: Элина Леонова

54

актуальные новости

x