Екатерина Семенихина: «Председатель Сената должен любить свою работу, иначе все, что ты делаешь – не имеет смысла»

Уже 5 месяцев у высшего студенческого органа самоуправления РГСУ новый председатель. Екатерина Семенихина обучается всего на 3 курсе на специальности "журналистика", а о ней уже смело можно сказать «она так многого достигла». Несмотря на то, что она Председатель студенческого совета-Сената РГСУ, патриотизм и любовь к своему факультету у неё не отнять. Какой путь успеха ведёт к руководящей должности? Почему «председ» никогда не спит?  Суровый взгляд, прямая осанка у человека, который всегда улыбается – не парадокс ли это? 

«Самое сложное – это сформировать ту команду, которая пойдет за тобой куда угодно», – первым же делом призналась Екатерина нашей редакции.

Она сидела за столом напротив меня в кабинете главного студенческого органа самоуправления, где каждую неделю совет-Сенат РГСУ решает вопросы студентов, начиная от небольших проблем с учёбой, заканчивая серьезными нарушениями. Такая собранная, в ярко-красном пиджаке, будто сейчас начнётся важная конференция в Общественной палате или Государственной думе. О ней сразу складывается впечатление делового человека.

- Ты всегда была такой серьёзной?

- Все началось еще со школы, когда мне пришлось уже тогда пережить опыт выборов и стать председателем студенческого совета гимназистов в Архангельске. Уже с того момента я знала, что такое ответственность. Именно тогда зародились лидерские качества, которые сейчас очень помогают. Конечно, везде есть такие люди, кто завидует, кто как-то мешает выполнять качественно свою работу. Без этого никак. Но и без поддержки близких людей, школьных педагогов, которые учили меня всему во время стрессовых ситуаций и проблем, я бы тут не сидела. Хотелось бы особенно выделить и поблагодарить двух своих наставников: Наталью Сергеевну и Жанну Николаевну, которые 11 лет в гимназии всегда в меня верили и не давали опустить руки. Поэтому я не серьезная, а просто сосредоточена на своих целях.


Катя никогда не была из тех, кто просто сидит на месте. Быстрый темп Москвы полностью соответствует быстрому темпу жизни нашей героини. С первых же месяцев учебы Катя вступила в студенческий совет факультета, на тот момент в роли старосты учебной группы. Можно сказать, что это было началом долгого и интересного пути.

- Сразу хочу сказать, что «за», как правило, голосуют далеко не все. Это чтобы у вас не создавалось мифа о том, что у меня шло всё идеально. Я всегда и везде проходила через конкуренцию.  Без этого никак.

5 качеств, которыми должен обладать председатель

 

- Ответственность. Ты отвечаешь за всех студентов университета вне зависимости от того: активные они или нет.

- Внимательность. К каждому нужен индивидуальный подход, и я стараюсь соответствовать этому. Все мы равны, но когда нужна кому-то помощь – мы должны внимательно относиться к проблемам ребят.

- Целеустремленность. Я всегда чётко знаю, чего хочу и следую своим целям.

- Хорошее настроение. Если ты лидер, ты должен заряжать свою команду положительной энергией и неважно, что у тебя происходит вне стен университета. Только так я могу вести свою команду за собой.

- Любовь к своему делу. Председатель Сената должен любить свою работу и быть честным, иначе все, что ты делаешь – не имеет смысла.

Лидер - семейное?

- Все качества закладываются в семье, а у нас все лидеры по жизни. Каждый позитивно ко всему относится, а все проблемы решаем вместе. Я всегда хотела быть такой же яркой и интересной личностью, как мои родные. А сейчас еще и младший брат идёт по моим стопам. Недавно он тоже стал председателем совета гимназистов в Архангельске.

Катя была и руководителем волонтёрского центра от факультета. Она  уже тогда принимала участие во всех масштабных мероприятиях.

- Я не скрою, что и сейчас мне нравится волонтёрская деятельность в университете. Мы всегда  помогаем  и поддерживаем ВЦ РГСУ. А уже после добровольчества, ей предложили стать председателем своего факультета (факультет коммуникативного менеджмента – прим. автора). Сначала я переживала, что будет тяжело, но я стала председателем, благодаря поддержке совей команды, которая тогда ещё входила в студенческий совет.

Самое сложное – это сформировать ту команду, которая пойдет за тобой куда угодно. Главное, ее не растерять и  всегда поддерживать.  И на 3 курсе, пройдя такую студенческую карьеру, Катя решилась баллотироваться на должность председателя студенческого совета-Сената.

- Конечно, я понимала, что на мне будет еще большая ответственность уже за всех студентов РГСУ. Хочу сказать всем огромное спасибо, кто поддерживал меня в трудные моменты, потому что баллотировалась я дважды. И вот, уже 5 месяцев я председатель студенческого совета- Сената.

- Чаще всего о начальнике можно сказать, что, либо он строгий, либо мягкий. Опираясь уже на свой опыт, ты можешь сказать, какая ты?

- О всех начальниках складываются определённые стереотипы. Я могу быть и строгой, и мягкой. Не люблю держать людей в страхе. Это же вызывает стресс и боязнь, а люди-то должны раскрываться. Люблю говорить на собраниях с пониманием, чтобы потом оставался какой-то позитивный настрой. С добром, кстати, тоже надо быть аккуратней, хотя  порой я слишком снисходительна к нашим студентам. Пытаюсь найти в своем подходе золотую середину, хоть это и очень трудно, потому что приходится подстраиваться под ситуацию.

Что такое студенческий-Совет Сенат и зачем он нужен?

Это высший студенческий орган самоуправления в университете. В него входят  18 общественных объединений, 13 факультетов и колледж. Председатель – человек, который объединяет все эти структурные подразделения и факультеты.

- В чём-то мы помогаем студентам, а где-то проводим воспитательную работу. К примеру, в тех случаях, когда студенты нарушают дисциплину и устав университета, правила проживания в общежитиях или нарушения на территории учебных корпусов.

 Это именно тот орган, который помогает студентам и отвечает за все университетские мероприятия, помогает развиваться каждому и открывать в себе новые способности.

- На самом деле мне очень повезло с моей командой. Каждый из них лидер, но самое главное - они умеют работать вместе. Когда горят глаза у одного, загораются и у остальных. Моя задача - не потерять этот огонек в коллективе. Чем больше сияющих глаз, тем и светлее и успешней наше студенчество и университет. Конечно, не бывает и без трудностей, но мы всегда справляемся с ними.

- Фанаты-то у тебя появились?

- Ой, ты не поверишь, но кто-то и студентов даже обращается ко мне на «Вы».  Очень приятно, когда многие ребята меня знают и здороваются. Но бывает по-разному: есть, конечно, те, кто и не знает обо мне. 

- А о будущем уже думала?

- А ты как думаешь? Конечно же, окончить университет с красным дипломом. Поступить в магистратуру, потом думаю работать в сфере, связанной с коммуникациями, неспроста же я учусь на журналиста. Но хочу сказать одно: чем старше я стану, тем  четче я уже буду понимать, кем именно я буду и сразу же расскажу.

- Как ты отдыхаешь, и что помогает тебе отвлечься от работы?

- Сон! Однозначно хороший здоровый сон мне помогает лучше всего.  Хорошо, что в жизни есть друзья, с которыми можно куда-то выбраться на праздники, когда я могу уехать домой в Архангельск и отдохнуть с семьёй. Но на самом деле моя работа помогает мне и отдыхать. Я рада этому. У нас ведь такие масштабные мероприятия проходят: мисс РГСУ, день общежитий, мистер РГСУ, различные форумы и так далее. У ребят такая энергетика, от которой я постоянно заряжаюсь! – Катя отметила это с особенной гордостью. -  Это для меня равносильно отдыху. Я люблю кричать за любимый вуз на парадах, сидеть в жюри и просто наслаждаться этим.  Если у нас есть движуха - я готова сворачивать горы!

- Ты, можно сказать, Президент студентов. Чтобы ты сказала им в своем Послании?

- Наши студенты большие молодцы. Многие из них умеют хорошо учиться и отдавать частичку себя университету. Мы все большая команда. Я поражаюсь тому, как они всё выдерживают и каждому студенту, кто хоть где-то принимал участие – благодарна. Я вижу, что мы работаем не зря. И поменьше нарушений, ребята! Соблюдать правила – реально. Делайте то, что вам нравится. Только благодаря любимому делу вы растете, у вас горят глаза, а потом и у нас появляется желание делать для вас что-то полезное. За вами будущее нашего университета!


Текст: Софья Миль

182

актуальные новости

x