Андрей Панасюк: «Самолюбие – последнее, что нужно журналисту»

Практика в «Молодёжной редакции» продолжается. Гость прошедшего мастер-класса – Андрей Панасюк, руководитель Медиацентра РГСУ. Отвечая на вопросы практикантов, он рассказал, как договариваться со знаменитостями и как добиваться их расположения.

Всё началось с разговора спикера и моей коллеги, отвечающей за фото, о фотоаппаратах и историях из жизни. «Встретились однажды два фотографа…».

Итак!

Как договариваться с известными людьми, чтобы они согласились дать интервью?

Зависит от категории, к которой относится этот человек:

Первая категория: люди, которые давно знамениты.

 У них своё мироощущение, миропонимание. С такими будет очень сложно. Придя с улицы, с ними невозможно добиться интервью.

Вторая категория: люди, которые только входят в категорию знаменитых.

С ними проблем не будет вообще. Если вы найдёте их агентов, напишите им напрямую в социальных сетях, они легко согласятся на интервью. Их интересуют собственные персоны. Для них они – это способ зарабатывать деньги. В основном, это актёры сериалов и средних фильмов, будущие политики. Это знаменитости среднего класса, которым нужен пиар, и они идут ему навстречу.

Третья категория – это те, кто только начинают продвигать себя. В массе своей они идут на контакт. Можно попытаться найти их телефоны во Вконтакте и Инстаграме, это вполне реально.

Как подступиться к знаменитости?

Нужно помните две главные вещи:

1. Вежливость – лучшее оружие вора.

Всегда нужно быть предельно аккуратными и предельно вежливыми. Прежде, чем начать какой-то разговор, нужно проговорить его с собой, с другом, с коллегой. Потому что вы можете начать волноваться, дёргаться, ляпните чего-нибудь и человек обидится. А знаменитости часто с большим самомнением.

2. У них есть свои задачи, у вас есть свои задачи.

 В вашей задаче -  объяснить им, что им нужно то, чего вы от них хотите.

Важно избегать конфликта со знаменитостью.

Если вы на съёмке войдёте в конфликт с персонажем, вы его тут же потеряете. Помните о том, что таких, как вы, миллион. Если вы пришли к этому человеку, значит, он вам нужен, а не вы ему. И он это чётко понимает.

Совет: если вы хотите добиться результата, важно помнить, что в профессии журналиста последнее, что вам нужно – это самолюбие.

Что делать, если вошёл в конфликт со знаменитостью, но работу надо сделать?

Всё просто: берёте друга, даёте ему всю нужную информацию и умоляете его пойти за вас.

Как достать номер знаменитости? Если не через агента.

Самое дорогое, что есть у журналиста – это знакомства. Нужно налаживать контакты. Первые пять лет вам надо набирать знакомых. Работать за небольшие деньги или даже бесплатно, но набирать контакты. Эти знакомства потом вас вытащат.

Совет: нужно учиться располагать к себе других людей.

Тут вам помогут две темы, которые расположат к вам практически любого человека:

1. Личные успехи и достижения человека.

Тема того, какой человек замечательный, классный и талантливый. Поэтому прежде, чем прийти к нему на встречу, нужно узнать, что и как он сделал, спросить про это. Он запросто всё расскажет.

2.Семья.

Здесь важно учитывать тот факт, что о семье люди не всегда готовы говорить, особенно знаменитости, у которых семью атакуют папарацци. Но также семья – это отличный способ расположить к себе практически любого человека. Если человек в возрасте, вопрос о внуках сделает вас его лучшим другом.

Отсюда напрашивается вывод: люди достаточно управляемы, но для того, чтобы ими управлять, нужно владеть информацией.

Совет: надо заставлять себя, надо учиться, надо не бояться и помнить, что с той стороны тоже люди. Ваша задача – не выглядеть дураком. Вы должны быть заинтересованы, и человек должен чувствовать вашу заинтересованность. Тогда он начнёт раскрываться, и пятнадцатиминутное интервью превратится в часовое.

Текст: Анна Асланян

Фото: Мария Федорова

419

актуальные новости

x