Как из обычных людей делали студентов ФКМ

Жарким августовским деньком, 31 числа в 11:30, почти 200 человек не в школьной форме и без цветов стояли у станции метро Ботанический сад. Сегодня они сделают первый шаг в студенческую жизнь – пройдут посвящение в первокурсники.

«Привет, дорогие наши студенты!», - в 12:00 начался праздник. Старшекурсники ФКМа приготовили для ребят настоящее испытание – 12 станций, на каждой из которых им предстояло проявить свою объединенность, смекалку и чувство юмора (куда же журналистам и рекламщикам без него?).

Чтобы пройти этот квест, будущие студенты разделились на 13 команд: Дримтим, Голубая вода, Хула, Хорьки, Котята, Малинник, Безбашенные, Суперзвезда, Гриффиндор, Отпетые, Сладкие киски, Эчпочмак, Не проспать урожай (как придумывалось название последней – для нас особая тайна).  У них не было предводителя-старшекурсника, справлялись они со всем сами с помощью карты территории с отмеченными станциями.

После короткой переклички время пошло!

«Я сегодня растворяюсь в море какого-то неиссякаемого позитива. РГСУ меня этим и зацепил – своей атмосферой, людьми, весельем. Мы бегаем по станциям, смеемся, шутим, знакомимся! Мне нравится каждый человек, которого я здесь встречаю. Мне надо бежать!» - запыхавщаяся девушка Дарья догоняет свою команду, и они начинают проходить первое испытание.

Первая станция – «Творчески испугать». Задача первокурсников, как ни удивительно, творчески испугать ведущего.

«За первые полчаса моей работы я уже испытал небольшой стресс. Меня хотели облить! Я заметил краем глаза открывающуюся бутылку, небольшое шушукание и реально испугался за свою одежду. Мне удалось предотвратить собственное намокание, но балл за креативность ребята получили», - говорит Дима Зарубин, студент 4 курса.

Организаторы придумали собственный шифр оценок: 0 – мухомор, солнышко котик; 1 – тетрадь, змея, малина; 2 – космос, стас, звезда.

Вторая – «Творчески обрадовать». Тут тоже понятно: посмеется Вета (главный человек на этой станции), будет первокурсникам счастье.

Ребята вспоминали старые номера КВНа, инсценировали анекдоты, придумывали собственные шутки. Но покорила сердце Веты доброта.

«Ко мне подошла команда с небольшим букетиком полевых цветов. Они сделали мне кучу комплиментов, нахвалили РГСУ, поделились впечатлениями о дне. Тут невозможно было не улыбнуться. Конечно, я поставила им СТАС», - смеясь, вспоминает Вета Кузнецова, студентка 2 курса.

«Я Сергей из Магадана. Я уже в четвертый раз в Москве, но так здорово осознавать, что в этот раз я останусь в столице на очень долго. Наша команда «Дримтим», кстати, только что получила высший балл за инсценировку марша. Это было нечто», - делится впечатлениями Сергей.

«Дримтим» покорили третью станцию – «Творческий парад вооруженных сил Российской Федерации».

Первокурсники должны изобразить парад 9 мая. Танки из людей, салюты из кленовых листьев, барабанная дробь с помощью яблоневых веток – оригинальности нашим студентом не занимать.

Четвертая станция – «Танец ФКМ». Уже ставшие традиционными движения разучивались новобранцами.

«Я слежу за вами!», – Даша Юрченко, студентка 2 курса, показывает прыжки и повороты. Его придумали еще первые студенты, которые поступили на факультет коммуникативного менеджмента. С тех пор это музыкальное попурри терпело лишь минимальные изменения.

«Я всегда была активисткой. Мне нравится, что старшекурсники с нами на равных – все отвечают на наши вопросы, веселятся, рассказывают о предстоящих событиях и разных кружках. Мне хочется уже записаться везде, где только можно», - говорит Настя.

Кружков в РГСУ и правда много. Обо всех можно будет узнать 1 сентября у специальных стендов и на неделе первокурсника.

Пятая станция «В тесноте да не в обиде»  заставила ребят потрудиться. Участники команды должны были встать в круг плечом к плечу, повернуться в сторону и сесть друг другу на колени. Ведущая Саша расцепляла круг и получалась человеческая многоножка.

«Почти все справились «на ура». Это было весело и не травмоопасно, поверьте! Большая часть команд хором говорили какую ногу ставить: «Правая! Левая!», это и был секрет успеха. Наша станция послужила им уроком – только слаженная работа команды приведет к правильному результату», – рассказывает Саша Барышева, студентка 2 курса.

«Мне было и странно, но я быстро привыкла к тому, что на моих коленях сидит огромный парень, а я сижу на коленях у крошечной однокурсницы. Веса не чувствовалось совсем. Вот, что значит команда – все распределили груз, и всем было легко», - вспоминает Маша.

«Шизопесня» - это шестая станция. Ребята должны были спеть одну песню на мотив другой. «Маленькая елочка» в ритме «Пусть бегут неуклюже» - это сильно. Признаемся честно, справились немногие. Но зато в первый день стало ясно, кто вскоре будет покорять стены ДК РГСУ своими голосами.

«Если начинали все обычно хорошо, то до середины первого куплета добирались немногие. До припева дошли лишь несколько избранных. У них точно мозги способны думать в разные стороны и креативить. То, что надо!», - говорит Инга Кривоспицкая, студентка 2 курса.

«На фоне Пушкина снимается семья…» - что это? А это название седьмой станции.

Студенты должны были показать сценкой выдуманные истории, а ведущие их сфотографировать. Вот попробуйте изобразить школьниц на концерте Макса Барских, состояние, когда потерял закладку в книге, обед в Макдональдсе Данилы Козловского. Слабо? А фкмщики могут.

«Больше всего нам понравилась картинка с Максом Барских. В команде как раз был один парень, который идеально изобразил любимца девчонок», - вспоминает Ариадна Ломакова, студентка 3 курса.

«Это станция мне понравилась больше всего. Не только потому, что были реально интересные истории, но и потому, что все сумели распределить роли и не поссориться. Я считаю, что самое главное в группе – взаимопонимание, и мы точно смогли его достичь», - рассказывает Миша.

Восьмая станция «Инсценированный анекдот».

«Катился колобок, катился, да докатился до дому. А там бабка с дедкой хлеб едят. Предатели, в общем, а не бабка с дедкой. Ну колобок и повесился».

«Виселица из людей, самое странное, что мы видели в жизни», - почти хором говорят Эльвина Шестакова и Аня Давыдова, студентки 3 курса.

Издалека видна странная картина – мальчики и девочки сидят на корточках в кругу. Каждый (но не по очереди, а вразнобой, о котором нельзя было договориться вслух) вставал и называл номер от одного до десяти. Это была девятая станция «Пыль столбом».

«Особенно тяжело было «Хорькам». Им понадобилось четыре попытки чтобы справиться с поставленной задачей. Но главное, что они смогли», - рассказывает Настя Сёмина, студентка 3 курса.

«Мы договорились с ребятами, что тот, кто хочет встать, будет моргать правым глазом. Дело осталось за малым – следить за глазами своих однокурсников. Мы справились с этим с первого раза», - гордится Катя.

«Канат дружбы» -  станция номер десять. Выигрывает на ней та команда, которая свяжет самый длинный канат из подручных средств. В ход шла одежда – шнурки, кофты, растягивающиеся резинки для волос.

«Было забавно, когда мы все, после удачного прохождения этапа, сидели на асфальте в расшнурованных кроссовках. Главное, суметь вернуть все, как было…», - несчастная Маша сидит уже минут 7 и пытается справиться со сложной шнуровкой.

Одиннадцатая станция – «Квадрат» - одна из самых сложных. На маленький нарисованный квадрат должна была уместиться вся команда. Первокурсники залезали друг другу на спину, становились на ноги, мальчики держали девочек, а кто-то сумел устоять на полупальцах одной ноги. Вот так и в жизни – чтобы победить, надо удержаться. Оксана Шлыкова была беспощадна – кто-то вне общего места – не видать заветных баллов.

«Мне пришлось удерживаться, мне кажется, на большом пальце правой ноги. Но это ничего. Вот Ксюше, которая была на плечах Максима, я не завидую. Высоты боюсь», - говорит Даша.

На двенадцатой станции «Путаница» принцип был тот же, что и у детской игры «Бабушка, распутай нас». Ребята вставали в круг, брались за руки, а ведущие Лиза Сухая и Аня Худякова запутывали их.

«Я тысячу раз играл в подобное в детстве во дворе. Не знал, что это пригодится мне в университете», - смеется Саша.

Все команды пытались работать быстро, качественно и набрать максимальное количество баллов. По итогам, 9 из 13 команд получили призы – торты и арбузы. Не забыли выделить и самых активных – ребят наградили их первыми студенческими грамотами.

В заключении танец ФКМ. Не просто же так его учили все вместе. Он объединил все поколения с первого по четвертый курс. Теперь у каждого, кто пришел на посвящение в первокурсники, есть студенческий билет, знание территории РГСУ, новые знакомые и теплые воспоминания.

813

актуальные новости

x